微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风细雪

紧急征集:正在发生的故事

火... [复制链接]
我是基层的,入感控这行也快五个年头了,是身边的好多老师和论坛陪我一起长大的。从我原先入职时几乎是一空二白的感控意识,到现在大家都知道其实感控工作有多重要,期间有过很多心酸和温暖,但至少现在已经得到大多同事的认同和支持,虽然有时是很难,但我还是坚持下来了,这就是进步,至少是我改变了同事们的认知。在基层做感控很不容易,希望摄制组能多把题材取往基层,他们的问题和他们的提高是我们以后的重中之重。这是我个人的看法!

评分

二道桥的羊肉串 + 4 赞一个!

飞菱如水 发表于 2016-4-11 15:46
我是基层的,入感控这行也快五个年头了,是身边的好多老师和论坛陪我一起长大的。从我原先入职时几乎是一空 ...

我们是拍摄你写的能体现“感动”的小故事,请从记录片的角度写个小脚本,是一个具体的事,里面有料!换句话说,您是编剧,先要写出剧本来,只不过这个剧本简单些,我们好拍摄。期待您的作品!

我也来说说:中国感控三十年回顾纪录片拍摄引起了我的共呜,在不知道HIV、不明原因肺炎的年代,我们的社会、我们的医务人员负出了很大的代价。从此,感控越来越被关注、重视和发展,至此,H7N9、埃博垃也来袭击人类时,我们可以重拳出击了。再来说一说我院的感控小故事吧,可以说,我和我院医务人员在感控方面是共同成长,我们是乡镇医院,编制床位200张,实际200多,最初,感控我们还不知道是什么意思,是做什么?曾经有一次,我到一医生办公室张贴洗手图,他拒绝张贴,说办公室贴得花花绿绿的不好,但我一边解释还是一边贴上了,我担心他可能会撕掉,第二天,我去看,没有了,还真是被他撕掉了。这是几年前的事了。通过不断的加强感控知识的培训,现在不同了,全院人员的感控意思提高了,当然,那位医生也提高了,在医院感染知识培训中提问答题,他是最积极的了,这是变化吧?这是一个成长的小故事吧?

清风细雪 发表于 2016-4-11 16:08
我们是拍摄你写的能体现“感动”的小故事,请从记录片的角度写个小脚本,是一个具体的事,里面有料!换句 ...

理解老师的想法,想要拍摄,必须得剧本,得好好酝酿下。还得征求领导的意见。

真心期待,作为感控小菜,虚心学习中。

好期待哦!今年年会一定精彩万分!

我们都希望中国感控以后会引起医院领导更强大的重视!

老师的这个故事可真是一个大的新闻,也让我们学习了。

感控不应默默无闻,就要轰轰烈烈,喜欢这样的“折腾”,立即扩散

我院儿科重症监护室医生护士视患儿如己出,称呼都称宝贝,多年手卫生做的非常好,手卫生依从性和正确率达100%

期待通过《中国感控,感动中国》学到更多感控知识,作为新手要多想想,多参与学习!

缭绕 发表于 2016-4-5 12:47
大家都这么谦虚,我先抛块转!
我讲的故事是我院结核ICU的医护人员,自制操作图解,指导每一位患者家属做 ...

太给力了                                                                       

konglingqingjue 发表于 2016-4-7 08:49
上海感控论坛一直是我很大的帮助,我上任的环境、机会都不是好时候,上一代没有很好的感控传承,当时还不如 ...

同感,论坛伴我成长,一定要给论坛做足文章。                                                         

我也说点儿身边的小故事!12年的血液科当时是分管院长负责的科室,一天科室查出了多重耐药菌,科室立即执行了相关隔离措施。可是患者的儿子发了大火,对着院长大吼,将他家人当成了传染病。经过院长的耐心解释,加上根据药敏结果治疗,效果很好,出院时,这位发火的人对院长赔了多个不是,从此例患者开始,我们就放心地完善各项措施,一直运行良好。

大家注意主题"您的身边正在发生的感染控制故事",有的,搜集整理吧!

评分

清风细雪 + 5 + 5 智者!

院感工作需要院领导的支持,只有领导的支持,院感工作才能取得事半功倍的效果,院感的相关措施才能得到落实。我虽然干院感工作时间不长,但我幸运的是遇到一位识时务的院长,经常在院周会(全院中层干部会)讲院感工作是全院工作,不是院感科一两个人的工作,院感科是代表医院一个重要的职能部门,组织培训、检查、开会等还能有不参加的吗?或对院感科检查出的问题还能充耳不闻的吗?这是院感科查出来,要是我还发现你们各科室存在此低级问题,我当场就弄你们难看。下次院感科组织开会,以院办形式发通知,看谁能不去?
经常说,做好院感防控工作,我院一个人员也不能少......由于院领导的支持,院感相关措施得到落实,因此在每次上级院感专项检查中都得到专家的好评。
记得在2014年院感科举办的感控周的活动中,整个活动我们的院领导都带头参加,感控周结束后,我院院报头版头条刊登我们院感科举办感控周的信息,院领导号召全院向我们院感科学习。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 赞一个!

支持支持。,所有人都应该动起来

大力支持,呼吁各界人士

我也想提供一个小故事,可以吗

欢迎!跟贴发给我吧  发表于 2016-4-19 16:15

省专家来我院指导的收获
2014年6月27日,由江苏省医院感染管理质控中心专家姜主任带队,市质量感染管理控制中心朱主任和省里主任张主任、沈主任对我院ICU目标性监测工作进行了指导,现将此次专家来我院进行指导的收获汇报如下:
首先,姜主任针对我院ICU感染上报监测的数据作了简要说明,指出我院上报数据调整例次感染率大于90百分位,来此目的是进行现场督查与指导。
其次,各专家听取了ICU的院感质控医生、护士长及科主任的汇报后,对医院感染病例的诊断进行了指导,提出1、微生物标本尤其是痰标本的送检结果并不是诊断院内感染的金标准,应以临床症状和体征为主,辅助检查的结果应该结合临床表现加以判断,避免部分检测阳性但系定植的的患者错误诊断为医院感染2、要求院感科组织学习2009年版本的美国CDC有关院内感染诊断标准,建议院感科加强与临床医生的沟通和交流,并对我们提出的有关耐药菌的诊断方面的困惑一一做出了解答。
非常感谢省专家对我院ICU目标性监测做出的现场督查和指导,使我们院感相关工作的执行力度得到了提高,也增加了院领导对院感工作的支持,同时也使我院全员的院感意识得到了增强,欢迎以后专家常来我院进行指导工作。
沭阳县中心医院院感科
2014年6月27日
还有做院感几年来的下病房的笔记,随机拍几张记录的内容,笔记内容:有自查、上级检查还有记录论坛上好的内容,都对我的工作带来一定指导作用.......

评分

二道桥的羊肉串 + 4 很给力!