微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

输血后的血袋保存问题?

火... [复制链接]
我们送回输血科保存24小时

第三十六条 输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一天。

我院是送回输血科保存。

血袋科室单独密封保存不超过24小时,上交输血科。

森林熊 发表于 2016-4-1 15:21
返回输血科的目的主要是怕患者出现输血反应,在临床实际操作中,输血反应要出现在24小时之内就出现了,要么 ...

谢谢老师的耐心回复。
任何制度都有依据的,甚至是血淋淋的教训换来的,如果随意性过大,那么,制度则显得可有可无。
当然啦,不出现输血反应是大家共同的愿望,一旦出现,而血袋又没有冰箱保存,会不会对后续的判断结果有影响呢。
个人看法!

评分

清清 + 3 + 2 赞一个!

清清 发表于 2016-4-1 13:46
我院将输血后血袋导管口翻折并用专用夹夹闭(一次性使用),送回输血科,输血科放在专用冰箱内保存48小时后 ...

我院输血患者不是很多,检验科就没有单独配备专门的冰箱存放输血后的血袋,所以检验科觉得即使他们收回,也还是没法冰箱保存。
我就想:检验科对患者血标本存放的冰箱可以共用不?(就是把血袋专门放入带盖密封盒子,贴上标识,在放入冰箱)。
不知这样的想法是否合理。谢谢清清斑斑!

有专人将各科使用过后的血袋回收至输血科,有输血科冰箱保存24小时

yanghongmei 发表于 2016-4-1 17:08
血袋科室单独密封保存不超过24小时,上交输血科。

科室如何保存?因为需要冷藏,又不能放在药物冰箱,又不能放到处置间。如果污染了怎么办?发生暴露怎么办,建议还是输血后送回输血科比较妥当。

cicilolo 发表于 2016-4-2 10:59
有专人将各科使用过后的血袋回收至输血科,有输血科冰箱保存24小时

没有专人。如何通知这个专人来科室送?我们都是科室的护士送。

禅静思语 发表于 2016-4-1 17:20
我院输血患者不是很多,检验科就没有单独配备专门的冰箱存放输血后的血袋,所以检验科觉得即使他们收回, ...

我们医院就是把输血后血袋和血标本共用冰箱,血袋在最下层抽屉里。

我们医院是检验科保存的

路过学习了,谢谢老师分享!

我们也是送到输血科保存24小时

禅静思语 发表于 2016-4-1 17:20
我院输血患者不是很多,检验科就没有单独配备专门的冰箱存放输血后的血袋,所以检验科觉得即使他们收回, ...

我们院感科专门制定了临床输血后暂时存放用后血袋的容器,套上医疗垃圾袋,每班输完后及时封袋、清理并送回输血科统一保存至少24小时(专门的冰箱保存)。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

我们是同3楼春雨蝉鸣老师的做法一样

如果没有输血科应该怎样保存呢

路过学习了,谢谢老师的分享.......

血袋开口用消毒棉签塞住送回输血科,至少保存24小时 。

我们是保存在科室冰箱,就前面老师说的吧医废放到药品冰箱感觉不合适