微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雪0816

[讨论] 行业规范与国家标准不一致时,您执行那一个?

总之我们医院是每月一次。

路过学习了,谢谢各位老师的分享。

我院是每季一次 我认为如果能认真执行各项院感制度 空气物表手有必要监测得那么频繁吗
不是院感要同质化管理吗 那为什么行业规范和国家标准要不一致呢

按我自己的理解,应该执行的是行业标准,应行业标准指标应高于国家标准。国家标准要平衡各行业。血液净化操作技术规范(2010年3月版)对血液透析室空气、物表和手的卫生学监测要求是每月一次。是她高危科室决定监测频度

米克 发表于 2016-3-28 11:25
我想了解一下国家对血液透析室进行督导检查的督导专家有几位是出自透析室的。

多数医院感染督查时都是血透室科主任护士长和院感科人员一起检查的。

应该执行国家规范,总不能血透室的空气比手术室的空气监测频率还要高,更何况血透室只是个三类环境。从而可以看出,血液净化操作技术规范中制定此标准的专家不是感控方面的专家,不知晓新的感控发展方向。

13608016951 发表于 2016-3-28 15:05
国家标准的效力最高,它的要求是最基本要求,是底限。当行业标准规定的要求高于国家标准时,应执行行标,如 ...

个人同意该老师的观点:国家标准的效力最高,它的要求是最基本要求,是底限。当行业标准规定的要求高于国家标准时,应执行行标,如果行标的要求低于国家标准,那必须执行国家标准,不能突破底线。

我们从去年开始按国家规范执行,空气、手每季度一次,物表每月一次。

米克 发表于 2016-3-28 11:25
我想了解一下国家对血液透析室进行督导检查的督导专家有几位是出自透析室的。

支持!制定各规范的也未见得都是相关透析的专家吧。

在这样频率的环境监测下,发现与院感相关的问题了吗?

“空气物表手有必要监测得那么频繁吗?"
我也有同感。

个人认为,当行业规范与国家标准不一致时,应该执行国家标准。

我们执行行业标准,因为检查按行业标准来查

后三个规范证据较为充分,执行后三个国家规范,

我们今年已经执行血液透析室空气、物表和手的卫生学监测要求是每月一次 。