微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月光天使

抗菌药物临床应用

本人认为也应该是苯唑西林吧

王磊 发表于 2016-2-18 14:20
我们也碰到同样的问题,检验科的药敏试剂卡与药剂科的现有抗菌药物匹配程度不到50%,临床反响很大,还是以 ...

longyan 发表于 2016-2-18 10:39
我们医院也存在,检验科的药敏实验的药,医院药房没有,做的药敏形同虚设,跟检验科沟通过,他们讲换起来很 ...

药敏试验选的是每一类的代表药物,并不是说不在报告上的就不能用或者能用。
医生问这个问题属于对药敏的解读不理解,或者说他不知道怎么去阅读药敏报告,造成的误解。

看一下这个帖子:https://bbs.sific.com.cn/thread-162938-1-1.html

月光天使 发表于 2016-2-18 11:24
老师:谢谢您的答复,这下我学到了很多知识。但是纠结的问题有出来了,这是骨科手术后表浅切口感染,切口 ...

问的是个好问题。
我试着解答一下,不对的地方请指正。

首先这里面有两个问题存在:第一个是MSSA,莫西沙星能不能用的问题,这个我其实前面已经大了。肯定是可以的,有效。但是出于手术预防的话是按指导原则来选药,这主要是出于管理上的原因。具体到您说的术后感染能不能用?这里就是第二个问题。关于药物组织分布浓度。

对于奎诺酮而言,药物浓度比较高的是呼吸、泌尿系统,对于骨、皮肤等相对差一点。具体到骨科手术切口的感染,需要考虑第一个有没有假体植入的问题,会不会形成被膜?第二是感染仅仅是切口吗?涉及组织间隙吗?有引流管吗?如果涉及骨组织,药物渗透够吗?
如果仅仅是皮肤感染的话,头孢菌素很快就可以渗透发挥作用,但是涉及间隙感染、骨组织就不是那么简单了。可能同样是MSSA,用克林霉素、林可霉素、头孢唑啉、甚至万古霉素等等会更好。
所以基于以上选择药物是综合考虑的。没有绝对的对错,是相对的好不好的问题。当然了,如果用药后有好转不能说无效,那么单从药理作用上有效,但是从管理来说就是另一回事了。

仅供参考

学习了,谢谢老师的解答。感谢我们的院感论坛,感谢老师们的参与。

zhangxinlei 发表于 2016-2-18 08:17
老师,药敏上没有甲氧西林这个要,怎知是对甲氧西林耐药呢?

耐甲氧西林的筛选是用苯唑西林和头孢西丁来做的。耐甲氧西林的机制是因为金葡携带MecA基因造成了对beta内酰胺类抗菌药物的靶点pbp蛋白发生了改变,造成其与药物结合率下降导致的耐药。而实验室筛选的方法用这两种药物可能达到这个目的。苯唑西林的特异性不如西丁,现在基本已经不看了。