微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

[原创] 2016年医院感染漏报检查汇总分析及整改计划

火... [复制链接]
xhzbobo 发表于 2016-2-17 08:09
现在有院感软件信息系统,所以可以设定条件对院感病例进行预警,省了抽看病例的时间。

我院每天早上第一件事先看电脑,对体温超过38度、住院超过30天、二次手术的病人都要进行查看,发现有医院感染危险因素而科室医生未报告的,我们就和医生沟通,共同分析该患者是否存在感染、是否是医院内感染。每年一次回顾性调查,为的是对前期工作的一个补充。如果连续三年以上漏报率低于10%,我们就不做回顾性调查了。

YGLAN 发表于 2016-2-17 08:49
清清老师:谢谢你的知识分享。要抽查那么多的病例,工作量特大,我觉得很难实行。日常工作中通过我们院感专 ...

我们医院没有对这些病例算漏报。回顾性调查每年只做一次,如果漏报率连续三年低于10%,我们就不做回顾性调查了。现在漏报率高从另一个角度可以看出,院感专职人员每天在电脑上查看病历不认真,为及时发现危险因素。

疯狂的吗啡 发表于 2016-2-17 08:19
漏报率10%的标准是以前的老规定,现在如何来评判没有一点头绪。

有新规定吗?在哪里能知道?谢谢!

感谢清清老师的分享,我尝试着做前瞻及回顾性调查,有一段时间了,也该做一次总结了,老师的汇总分析又一次成为我学习的模板,没有好的分析与改进措施,前面大量的工作都等于白做,希望多向老师学习。

清清 发表于 2016-2-17 13:02
主动报告没有奖励,但漏报1例扣50元。

漏报1例扣50元,是扣罚到个人吗?这个力度比较大呵!我院的情况是:主动报告一例奖励10元,如果漏报,则扣罚科室质量分,与科室奖金挂钩。

感谢老师的分享,正好需要这方面的资料,下载学习了!

经过提醒再报我们一般算迟报,如果未报算漏报。

评分

清清 + 2 赞一个!

谢谢老师分享。老师的漏报原因分析得很详细,学习了。

对于我们新成立的民营医院,全院的医务人员水平都比较有限,再加上院感又不创收,临床医生大部分都很抵触,我们医院的医院感染报告,基本上都是我去查到之后,让医生填报的,我也想知道,这个算是漏报吗?谢谢各位老师的指点!

我们是每天对全院病人从体温、微生物送检等方面进行筛查,院感科人员认为是医院感染的病例到临床与医生沟通再上报的,就不算漏报。

评分

清清 + 2 赞一个!

我们医院现在是利用院感信息系统进行疑似病例筛查,凡是体温升高的、检测到微生物、检测到耐药菌的、使用三管的、用抗生素的等等,系统自动归置到疑似病例筛查栏,专职人员结合电子病历一一排查,是院内感染医生未报在提醒窗口提醒,医生24小时内未报定为漏报。

评分

清清 + 2 赞一个!

学习了,感谢老师们分享

清清 发表于 2016-2-17 13:21
有新规定吗?在哪里能知道?谢谢!

我也木知道丫。

阳春白雪 发表于 2016-2-17 21:57
我们医院现在是利用院感信息系统进行疑似病例筛查,凡是体温升高的、检测到微生物、检测到耐药菌的、使用三 ...

专职人员排查后为什么不直接报呢?还要医生去填报不是多此一举么?

沧浪之水 发表于 2016-2-17 13:51
漏报1例扣50元,是扣罚到个人吗?这个力度比较大呵!我院的情况是:主动报告一例奖励10元,如果漏报,则 ...

这不会引起科室间矛盾么?如感染科、老年病房、血液科院感病例可以报很多;而外科科室院感例数少得可怜。这些科室会不会因拿不到钱而心生怨念啊。

评分

清清 + 1 + 2 赞一个!

老师的这个检查汇总分析的太到位了,值得我们借鉴学习,谢谢分享!

谢谢沧浪之水和清清老师的解答。

沧浪之水 发表于 2016-2-17 13:51
漏报1例扣50元,是扣罚到个人吗?这个力度比较大呵!我院的情况是:主动报告一例奖励10元,如果漏报,则 ...

这个建议值得参考!目前我们也是只罚不奖,所以临床免不了有怨言

下载了,正需要这方面的知识,谢谢老师提供的资料。

沧浪之水 发表于 2016-2-17 10:30
清清老师的这个检查汇总分析及整改计划详细到位,值得我们借鉴学习!这里请教清清老师一个问题:对院感病例 ...

同意老师的观点!清清老师汇总分析和整改措施非常细致、全面、实用!很有参考价值!感控工作就是及时发现问题--找到问题关键原因--拿出解决问题的有效措施--然后不折不扣的执行--在工作中不断循环持续改进!

评分

清清 + 2 赞一个!