微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 磁湖之春

手卫生对医务人员手部的伤害

火.. [复制链接]
沧浪之水 发表于 2016-1-28 10:04
非常赞同老朽老师的意见!我们应提倡这种思维,寻找平衡点。

赞同老师的这个说法

路过学习,谢谢分享

磁湖之春 发表于 2016-1-28 11:49
老师,您医院现在用的是哪种手消?伤手严重吗?

你好,我和你私下聊,这样好一些

前进的路上总会遇到各种各样的问题,一样一样的解决吧!

我们医院ICU备一大瓶护肤品,洗手后保护一下,这样手会好点。

闲书 发表于 2016-1-28 20:41
我们医院ICU备一大瓶护肤品,洗手后保护一下,这样手会好点。

请问老师,您医院ICU的护肤品是医院采购的,还是科室自己买的呀?

手卫生执行的过程中的确存在这种问题,若是严格按照每一个洗手指征都去执行,医务人员一天忙起来得洗数百次手 ,院感既要考虑医院成本问题,还得顾及医务人员,好难。不知道老师医院是用哪个牌子的手消?

我们每年冬季都会给临床科室免费发放护手霜

我院血液净化中心、ICU都以更换手套为主,至于戴手套前脱手套后手卫生就大打折扣了。

这好像是共性问题,也是临床对手消抵触的原因之一,期待有好多经验分享。

试着多准备两家手消厂家的东西,换着用,挑合适的 !

寒冷的冬天也是医务人员不愿意使用手消的一个原因,薄膜手套很容易渗透和破损,如果能让戴乳胶手套再使用速干手消成为规范,医务人员手损害会得到解决并受欢迎的。

每个人的个体是不同的,所以更换消毒液品牌也不是对每个人都适用。但是,我还没有其他更有效的办法。

看着这样的手,真让人有些心疼。该想一些办法,解决一线医护人员的实际困难啊,换手消供应商或戴手套吧

银杏儿 发表于 2016-1-29 08:23
我们每年冬季都会给临床科室免费发放护手霜

一样的,就是涂了护手霜,洗手的频率降了。

昨天晚上开护理会议时,我和一位儿科的护士长握手,感觉她的手好粗糙,可她比我小7、8岁的样子,我说你的手怎么这样粗糙呢?相比之下我的手比她的细腻多了。她说是洗手和用手消的后果、、、、、这样的后果也是依从率不高的原因吧!

从现在起我们大家可以集思广益,为了我们的一线医务人员,是不是可以在执行手卫生和保证医务人员手部不受伤害之间找到平衡呢?找到既可以保证患者安全,又能减少医务人员手卫生的次数,保护好医务人员的双手和他们的健康。