微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

[求助] 建议专家呼吁:院感纳入疾控管理体系

火.. [复制链接]
好建议,院感工作和疾控工作有众多共同点,纳入疾控管理体系可以做到双赢

是呢,院感好多工作开展不顺利是因为得不到钱的支持,我市从今年开始疾控采样不收费了,由原来全院内外妇儿、手术室等重点科室都采样缩减到只采ICU和血透室

疾控有卫生防疫津贴,每月198元,监督所也有,检查时就查院感,是不是也应该给我们院感人员一些补贴呢?

疾控一年对我们检测采样两次,都是收钱的。

是的,疾控一年对我们检测采样两次,都是收钱的。

强烈支持楼主的提议,证明国家的资金分配是严重不合理!确实如各位老师说的1、各级疾控国家盲目拨款——本意是用于疾病预防与控制——这不是我们院感的工作目标吗?就凭这点,国家就该给院感控制拨专项经费用于督查、培训、监测、新技术开发等等!2、国家给疾控所拨款项很是充分富足,居然为医疗机构监测采样还另外收费!而且跟本没有当作他们应尽义务来给予指导、监测!3、郁闷之余突然想到院感与疾控待遇的差别是多么的大!就好似疾控是皇后生的——可以有太子的待遇,院感是宫女与皇上偷情生的,能让你苟活就不错啦,今年我们医院居然不让专委会委员参加省感控年会!!,其理由就是——没钱,医院困难!!想砸太阳确实远了,想投江河水又浅啦!只有砸自己的脚趾母

评分

阳光 + 10 安慰一下受伤的小心灵

但是砸啦痛啊

参加过疾控部门组织的培训,同感,他们经费支持很到位,吃住都高大尚!说到底,感控还是重视程度不够,特别是基层,脱节着,感控需要国家卫生行政部门的重视和支持,需要接地气!基层感控还是一片空白,比如:规范要求手卫生,你们有经费支持吗?洗手设施,洗手液、干手纸临床科室都要算账,感控说话分量又轻,说实话,感控专职人员的确是在夹缝中生存,要想工作的愉快一点,得自己利用隐形的力量,比如人格魅力、良好的个性、学历、职称、甚至是人际关系等等,否则,什么工作都推行不了,岂不要郁闷死!

茶韵幽香 发表于 2015-12-7 10:08
疾控有很多专项资金,但必须用在专项上!

感控也可以设立专项资金呀

谢谢老师的分享,老师们的提议不错哦!

老师的建议非常好,支持!!

hbfyygb 发表于 2015-12-6 20:16
有同感,院感没钱,工作开展容易处处受限。

有同感,院感没钱是硬伤,工作开展受限。

疾控属于全额拨款单位,医院属于差额拨款的。疾控开展公共卫生工作都是有专项,费用专款专用。院感工作多而杂,只听说有医疗废物的专项,但不是所有医院都参加,而且不是所有的参加医院都有钱,因为国家认为这是医院应该做好的。

阳光 发表于 2015-12-7 11:42
感控也可以设立专项资金呀

意思是感控跟随疾控,还是跟卫生行政部门更合适些吧!疾控若能大发慈悲搞个感控专项资金,呵呵,那就完美啦!

要是疾控中心能向属地医疗机构下拨手卫生经费或直接下拨手消液等消毒产品也是非常不错的了!

阳光老师说出了我们院感人的心声,就因为疾控有钱总开会、培训,我上半年平均每个月去省里开一次会,要去两三天,包吃住,等到院感培训的时候,收费了,院长不让去了,年末食源性疾病的会又转战外五县了,劳民伤财不说,还严重影响了我院感方面的工作,真是无奈呀!

说是重视院感,国家政策体现在哪了?让那么多的院感人无奈!出力不讨好。

到现在我们的所有监测都是要钱的,怎能不要?但是也确实在“食源性性疾病监测”和“VCT”上有支持,这是好事。最起码在我们的工作开展中有一定的影响。也真的希望在院感上有支持。

在咱国家转款有专用的这个事情吗?如果有并能专用,看到希望了

除了看到疾控拨给公卫科的钱,还应该看到疾控下放到公卫科的很多不切实际的任务(让你采什么样、采多少样都定好,有价值吗),更何况那点钱真能解决医院感染的现状吗?看到医院感染的发展:越来越趋于临床,实际工作中越来越具备业务科室的性质,你愿意让疾控生搬硬套地“教导”你吗?因经费原因院感纳入疾控体系。。。。。。。