微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 公卫小石

气性坏疽术后

请问特殊感染手术后,没有层流的手术间空气如何消毒?

我们科室也做这种手术,安排在隔离手术间,然后术中使用一次性物品,术后彻底清洁,连续三日消毒后又连续三日进行空气监测合格后,恢复正常使用。不知楼主这么处理的。

请看这里,你会找到答案
https://bbs.sific.com.cn/frame.php?frameon=yes

在负压手术间就不用换吗?有没有依据呢?

我也很想知道这个答案,不知哪位老师能给出一个合理的解答?如果不更换,过滤网清洗后再消毒是否可行?谢谢了!

层流手术室的正负压切换手术间,开启负压即可
术后彻底消毒,直到连续3次空气培养阴性方可启用

1# 依依

为什么不能放在手术间里做呢?放在感染手术间做手术,术中注意隔离防护,术后做好消毒(按照相关规定)和正确的医疗废物处置不就行了吗?

12# majiarui

“直到连续3次空气培养阴性方可启用”,但是用什么培养基好呢,目前有朊毒体的专用培养基吗?如果是使用常规的空气监测培养基来监测有意义吗,你们是怎么做的?若有好做法,期望能奉献出来给大家共享!

14# fjzzzyyygk

你应该看看这些感染是经什么途径传播的,再决定如何消毒处置。

各位老师,气性坏疽病人术后手术间如何消毒?

各位老师,气性坏疽病人术后手术间如何消毒?

⑴对手术间的环境和用过的物品必须进行严格的清洁、消毒和灭菌。
⑵凡手术患者接触过和用过的器具、台面均用高效消毒剂洗刷、擦拭,或浸泡消毒后再处理。
⑶对重复使用的物品,在手术室内装入黄色医疗废物袋,并注明标志,加封后按双袋法送至洗衣房消毒、清洗,或送消毒供应中心先灭菌再清洗、包装灭菌。经二次灭菌后作细菌监测,无致病菌方可再使用。
⑷所有用过的一次性物品,应集中放于黄色医疗废物袋,加封后用双袋法送至医疗废物暂存点经高压灭菌后交医废处理中心。
⑸手术台、推车、仪器等设备均应在手术间内,用1:20“84”消毒液擦拭消毒。
(6)手术中使用的器具、手套等用高效消毒液浸泡消毒后再清洗干净,包裹灭菌。
⑺参与手术人员应在手术室内脱去手术衣、鞋套并装入黄色医疗废物袋,经淋浴、更衣后方可离去。
⑻一次性锐利器具、针头、刀片等应装入防水耐刺的容器中,密封后再送到医疗废物暂存点。
⑼若接受手术者为传染病患者,发生职业暴露事件后,严格按照我院职业暴露事件规定及处置流程进行局部处理和预防治疗等。
⑽手术器械用1:50“84”消毒剂浸泡1小时后,标识清楚,通知消毒供应中心接收处理。手术间空气消毒2h后,彻底清扫,再次消毒2h并进行生物监测,合格后方可使用。

回复 1# 皖北煤电

2楼老师讲的太仔细了,不过好像还没有讲空气消毒。
气性坏疽我们这里还要上报的呢。

老师讲的太仔细了,谢谢。空气消毒用消毒机消毒可以吗?

最近我院收治一例患者年龄为78岁的女性患者,诊断为:糖尿病、高血压、股骨粗隆间骨折、气性坏疽、急性肺栓塞的病人,现在病人已死,病人家属正在闹医院,找的是专业的医闹公司,做医生难啊!

老师们!请问一下,气性坏疽手术消毒后空气培养用什么培养基?怎样的结果是不好的,我问了我们细菌培养室的专家关于“空气培养的问题”,回答是“哪怕消毒不彻底,空气培养中也不会出现坏疽杆菌”。那我们连续做空气培养的目的是什么?楼上的老师说“做生物监测”,做哪一下能解释一下吗?

期待做好气性坏疽术后终末处理的方法及为什么要这样做的理论依据。

气性坏疽在负压手术间做手术,术后手术间空气消毒需要特殊消毒吗?

我昨晚夜班做了一例阴囊气性坏疽切开引流手术,第一次见这种病人,太臭了。术后手术间3%过氧化氢喷雾,又甲醛熏蒸,这样合适吗?你们用什么方法处理术毕房间?