微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木木叶落87

[讨论] 医院感染病例上报信息化您的医院实现了吗?

一直期待医院感染病例上报信息化的医院的早日实现!

sdzqy 发表于 2015-11-10 08:48
请问楼主老师,要有感染预警,需要预警哪些内容?谢谢!

我们医院还没实现感染病例信息化上报,院领导说要做,但又不买专业的软件,让我把需要的点给他,从现有的数据库里提取,我不知道该要些什么内容?

我们有信息化上报,但软件开发的不完整,也没有预警等功能,还是需要专职人员利用大量时间去查看,很难避免漏报现象。

我们的院感软件刚上不到一个月,正在摸索、磨合阶段。预警信息很全面,连续发热、抗菌药使用升级、异常辅检等都会抓到,这样院感病例的漏报会大大减少,就是临床还没有养成及时处理预警信息的习惯,只能不断提醒、督促。逾期不报的我科输入后会显示为漏报。

我院医院感染病例上报信息化还未实现,计划上半年实行

医院感染病例上报信息化,我院还没有。2015年10月12—13日,国家卫计委医院管理研究所来我院指导时提出建议,加强医院信息化建设,安装院感软件。估计不远的将来会实现的。

我们虽然有信息上报系统,但没有预警和主动监测的功能,为防止漏报我们在网上查看病例。这样费时费力。有待更新软件。

我院才使用信息化不久,谢谢你的提,不然我还没意识到这问题,等会去和软件平台联系

学习啦,感谢分享。目前面临的问题就是漏报和预警。

我院医院感染病例上报已信息化,有部分预警功能。。。还有待进一步升级!

我们还没有上院感信息化系统,因为有两个院区,医生不能及时送院内感染病例报告卡。非常希望早日上信息化系统

我院已有院感信息系统,有预警、可查询病例,有目标监测,职业暴露登记与追踪但没有使用,多重耐药菌监测等。

娜姆 发表于 2015-11-9 23:56
我们的上报是信息化的,但是没有预警和主动监测的系统。这样存在漏报的可能性更大。医生如果不主动报,系统 ...

预警是非常好的一步,可以为专职人员节约不少时间,还可以有目标的去查看重点病人。

heavenlee 发表于 2015-11-10 00:06
我们医院已有院感信息系统,主要功能有院感预警、上报与查询,目标监测,职业暴露登记与追踪,多重耐 ...

预警中心根据病例的资料把可能发生的医院感染分为30%、50%、70%、90%等四种等级的疑似度,并向临床医生发出预警。  预警能够做到这种程度,确实值得我们学习您院的系统,非常好。

明玥 发表于 2015-11-10 04:53
医院感染上报已经信息化上报,但是没有预警功能,如果更新为专业软件就好了。现在院感软件很多,到底哪种较 ...

之前就有老师说过,院感的专业软件最重要的是维护,所以在购进软件时一定要注意谈好后期维护的问题。

vision 发表于 2015-11-10 08:36
我院还没有使用院感信息系统。

加紧和院里商量引进信息化软件,这是一项很重要的工作噢。

wney 发表于 2015-11-10 08:37
四楼老师的系统有预警就很好了,能集中快捷发现疑似病例。我们医院暂时没有预警,还需要专职人员在住院时间 ...

不仅存在漏洞,可能还需要很多的时间,不知道您院的专职人员多少,床位多少,专职人员是否能够有足够的时间去查看感染病例。

juhuabai 发表于 2015-11-10 08:42
我们医院住院病人少,科室少,每天上、下午两次下病房,虽然没有信息化那么方便快捷,但是感觉挺充实的。

对于住院病人少,科室少的医院,院感专职人员下科室就可以解决此类问题。

sdzqy 发表于 2015-11-10 08:48
请问楼主老师,要有感染预警,需要预警哪些内容?谢谢!

根据您的软件和病例的结合程度,预警可以提示如发热、细菌培养情况等信息。

木木叶落87 发表于 2015-11-22 16:25
对于住院病人少,科室少的医院,院感专职人员下科室就可以解决此类问题。

就是周末与节假日还存在漏洞