微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

[讨论] 我 是这样开展手卫生督查的!

火... [复制链接]
“清洁的操作”我认为不应当只是一句口号,监测规范是说我们必须在洗手后采样,可是那样我觉得没有意义!所以我们的手卫生督查在“清洁”两个字上做文章,临床医务人员必须做到,对于督查中特别不好的科室,我计划联合医务科、护理部共同去到某科室,科室所有的工作人员人人规范洗手,俺们直接现场查看操作!

我们近期在考核职能科室的满意度,院长说各科的满意度由各科自己负责,和科室年终的一系列考核挂钩,相信这样查一阵我们科的满意度一定不会高的。有什么办法既可督查到位,又不降满意度,这是我近期在苦思冥想的问题。因为查出问题肯定会伤及感情,伤及面子的,即使不扣钱,不通报也一样对你不满意。

我认为手采样不是好方法,想法好但结果可能适得其反,会造成临床反感,我们的做法是加强宣传培训的同时进行手卫生依从性调查,洗手率反馈给各科主任,对于洗手率低的科室,科主任和护士长会有压力的,同时我们应该关心他们,了解为什么会低,是否不方便洗手还是其他的原因,如果是不方便洗手,我们应该帮助解决,对皂液和手消毒剂消耗量低的科室,我们要求他们自己查找原因,同时再进行跟踪。这样既可以达到目的又不会引起反感。

没有清洁后手后的标准,怎么判断是否符合标准呢?我院做的都是消毒后手采样,试着做了洗手后采样,50%都超标。

21# 茉莉花开

想方设法,联合力量,好样的。

想请问一下老师你们在操作前监测是查细菌数还是致病菌?如果查细菌数标准是多少?谢谢!

这种检查方法一定要领导大力支持才行!

准备借鉴一下茉莉花开版主的方法,采操作前的手表面,并将结果反馈给科室及个人,让他们(她们)看到自己的手是一双怎样的手,如果操作前没有洗手,超标的可能性应该是很大啦,这样的超标结果是对洗手必要性的现身说法,让其认识到重要性。多次采到不“清洁”手,考虑与考核挂钩。

值得借鉴。

去年我已经用类似的方法,对各重点科室突击检查了半年,还是非常有效!

主要针对操作者操作前,操作中(无污染的操作),以及操作后进行病历书写中的手,虽没有具体的菌落判断标准,但可以间接反映手的污染程度(了解洗手频率、或者操作前后是否洗手)等,目的是督促,提醒大家重视!
我没有把该结果上报院长罚钱,而是进行备案、对手污染严重者进行复查,并将结果直接反馈给其本人和科主任。
大家都是有知识、有脸面的专业人士,只是之前没有强调,个别人的无菌操作意识差,未引起重视,通过突然
袭击抽查方式强化手卫生意识,提高手卫生的依从性。
结果我院NICU中VAP发生率由30%降至20%左右。还是卓有成效的!!!

谢谢,已下载学习

一般的医生还好说,有时候科主任很难做到,说他总有很多理由

又学到一招,太棒了,谢谢。

感谢提供的好方法,我们也用.:handshake

这种方法很好,如果不合格,他们可以汲取教训,认真执行手卫生。

这一招可以借鉴,我原来也想这么做,但是没有去实行,现在有了前辈的妙招准备去执行一下,看看效果如何?谢谢诶!!

我觉得这么督察可行性差一些,抽样检测只是一小部分人,如抽测多了会增加很大成本!

有时候医生很会狡辩  但是之前有规定 他也无话可说

医生不配合怎么办?医务处都那他们没办法!我们院感科怎么可以对付他们???

哎,你这样,大家庭都反感你