微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[讨论] 关于环境卫生监测的问题?

长知识了。如果提前告知采样的时间,那么科室会提前准备,这样的情况下去采样肯定合格率很高。也失去了督促的意义。我认为应该去突击采样,不告诉他们采样的时间及具体内容。再次基础上采样方法,用品制备接种等环境注意,会发现阳性标本。再者,对科室的考核不能一出现阳性标本就去扣罚,最主要的还是通过监测去发现问题,帮助科室解决问题。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与

环境卫生学检测还是很有意义的,我们医院在手术室和监护病房都发现过超标的情况,深究原因总能发现平时不注意的问题。这也是验证感染控制工作好坏最简单的标准之一,存在很好。

比如手术室高中低效过滤器有严格的更换时间,部分领导因为费用问题不舍得更换,我们将环境卫生学检测不合格的检查单和科室原因分析往领导那儿,问题随之迎刃而解了。

路过学习了,谢谢分享。

手术室等重点科室采样还是必要的,我们手术室护士长非常认真,她说监测合格了就放心了。

一叶兰123456 发表于 2015-10-20 08:40
有一种现象叫霍桑效应,说得是被关注对象意识到被关注是会有过度的表现。做环境卫生学监测时,被监测单位都 ...

这样的监测似乎没有提到应有的效果啊。

尘埃1969 发表于 2015-10-20 08:42
我们就此问题也是讨论过,怎么有的科室会无菌生长呢?由此院感科亲自空气采样,培养48小时还是无菌生长。

这也正是我所困惑的,而且这些现象在基层非常普遍。

波斯菊 发表于 2015-10-20 08:42
有的医院根本就没做监测,检验结果造假,有的单位检验方法不标准,有的单位检出了阳性结果,怕上面来检查不 ...

谢谢老师的开诚布公!
形式化感控渗透到了骨子里,如何才能让大家摆脱这种造假的心里呢?

cmu4h_yxc 发表于 2015-10-20 08:45
一、我曾经问过来我院监测的疾控老师,他给我的回答:
1、我们用的普通棉签在制作的过程中大都会采用甲醛 ...

老师的分析非常全面,受益匪浅,谢谢!
对于这样的检测,不能反映真实的情况,更谈不上指导实际工作的意义了。
再次感谢!

xchl871822597 发表于 2015-10-20 08:55
个人认为采样的时机、位置、方法,培养方法、培养环境等各个环节都需要考虑的。

确实是个现实存在的问题,但如何改变似乎没有那么容易啊!

cmu4h_yxc 发表于 2015-10-20 08:57
我曾经遇到过一个有趣的情况:
一次物表采样,同时做了细菌培养和致病菌培养,培养结果为无细菌生长和大肠 ...

这么说,是细菌室的质控问题咯。

jialei1839 发表于 2015-10-20 11:02
监测方法问题吧,一般都是消毒剂使用后再采样,是不是可以这样理解:监测的实际是消毒剂的效果。

这也是导致培养阴性的一个方面。但有时候的随机采样,棉签都擦黑了,仍然无细菌生长

popo1409 发表于 2015-10-20 15:51
环境卫生学检测还是很有意义的,我们医院在手术室和监护病房都发现过超标的情况,深究原因总能发现平时不注 ...

我们主要是困惑采样总是出现无细菌生长的问题。

禅静思语 发表于 2015-10-20 17:19
确实是个现实存在的问题,但如何改变似乎没有那么容易啊!

对啊,特别是在基层医院,检验的结果与临床症状不符的现象时有发生。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与!

我们也出现这样的困惑,明明看上去是很脏的,比如电脑键盘,但是采用结果却是无菌生长。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与!

乖乖 发表于 2015-10-20 16:17
手术室等重点科室采样还是必要的,我们手术室护士长非常认真,她说监测合格了就放心了。

采样自然必须,只是,当采样永远都是阴性的时候,您会怎样想呢?是我们的环境卫生真的一菌不染吗?

禅静思语 发表于 2015-10-21 09:51
采样自然必须,只是,当采样永远都是阴性的时候,您会怎样想呢?是我们的环境卫生真的一菌不染吗?

非常赞同老师的观点,我们不是把采样作为标准,只是作为参考,平时的环境卫生检查,消毒措施,层流的维护都是必须的。不知老师还有其他高见吗?请指导,谢谢!

路过学习了,谢谢分享

乖乖 发表于 2015-10-21 11:02
非常赞同老师的观点,我们不是把采样作为标准,只是作为参考,平时的环境卫生检查,消毒措施,层流的维护 ...

尽管“我们不是把采样作为标准,只是作为参考”,但每个季度公布的环境卫生监测采样结果都是100%合格的时候,您会怎么想呢?

路过学习一下,谢谢老师。