微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 83201202Q

[原创] 老师们,手术室可以戴普通的医用口罩吗?

火... [复制链接]
手术室应该戴医用外科口罩

第一是规范的规定要用外科口罩,第二是口罩的功能决定要用:耳挂式的一般口罩一般来说缺少对颗粒和细菌过滤效率要求的,而外科口罩有内层吸潮,中间颗粒吸附,外层体液阻隔的功效。多和临床说说,普及对口罩的认识,一般的口罩我想是不是在有体液、血液喷溅的时候也会缺少对自身的保护作用

应该佩戴医用外科口罩,手术室可是重点科室啊

手术室应该戴医用外科口罩.在《医院隔离技术规范》中有明确规定,
6.2 口罩的使用
6. 2. 1 应根据不同的操作要求选用不同种类的口罩。
6.2.2 一般诊疗活动, 可佩戴纱布口罩或外科口罩; 手术室工作或护理免疫功能低下患者、进行体腔穿刺等操作时应戴外科口罩,接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,应戴医用防护口罩。

江西3L的普通医用口罩,确实是2毛多一个,但上面明确标识不可用于手术室。所以最好还是用外科口罩吧!

我认为必须要戴外科口罩。

医用外科口罩,毫无疑问。

缭绕 发表于 2015-10-8 09:45
3L医用制品集团有限公司 N95口罩 手术巾 胶贴 胶带
http://www.3l.com.cn/indexch.htm

谢谢缭绕老师,但是怎么没有找到医用外科口罩啊?

怡儿 发表于 2015-10-8 15:18
谢谢缭绕老师,但是怎么没有找到医用外科口罩啊?

我们是招标的,您可以跟他们联系啊

手术室应该戴医用外科口罩,这个毫无疑问

手术室工作或护理免疫功能低下患者、进行体腔穿刺等操作时应戴外科口罩

新规范这条已经没有了:6.2.3纱布口罩应保持清洁,每天更换、清洁与消莓,遇污染时及时更换。

手术室应该戴医用外科口罩。普通的医用口罩不可以。

考虑到成本,所以上台和不上台的就。。。。。。。。

缭绕 发表于 2015-10-7 21:24
不会吧,我们用的是江西3L的,2毛一只

老师,江西3L的好像不是外科口罩,仅仅为普通医用口罩

我们要把医院感染管理规范WSIT 311-2009 《医院隔离技术规范》贯彻到临床工作之中。

缭绕 发表于 2015-10-8 15:24
我们是招标的,您可以跟他们联系啊

哦,好的,麻烦您了,缭绕老师

目前的基层医院基本都是普通口罩,没有带外科口罩。

手术室应该戴医用外科口罩。

国家食品药品监督管理局二○○九年十一月十二日颁布《关于进一步规范医用口罩注册工作的通知》国食药监械[2009]755号:---医用外科口罩适用于医务人员或相关人员的基本防护,以及在有创操作过程中阻止血液、体液和飞溅物传播的防护;普通医用口罩对致病性微生物的防护作用不确切,可用于普通环境下的一次性卫生护理,或者致病性微生物以外的颗粒如花粉等的阻隔或防护。
   所以,个人认为手术室的所有人员均应佩戴医用外科口罩。