微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

帮我看看:我制订的本市医院感染管理督查方案

认真学习了楚楚老师的督导方案,感觉很受启发。结合自己的督查经验,提几点不成熟的意见:
一、组织机构中能否加入对院感三级网络的运行情况调查。可查看院感委员会会议记录及检查记  录,看是否有定期例会提出对本院院感管理持续改进的决策和措施,也就是查查它的运行轨迹,因为感觉许多医院的组织机构比较虚设。
二、阳光版主提出的进入病人口腔诊疗器械,必须“一人一用一消毒或者灭菌”的确不好评判,可抽查近期最大门诊量,结合医疗器械存量(尤其是手机)以及消毒灭菌所需周期时间,自然容易查出问题;腹腔镜、胃镜等诊疗器械是否达到消毒灭菌要求,同理可以推断。
三、在我们的实际工作中发现,许多医院消毒灭菌监测频次符合要求,但监测方法错误非常普遍。例如压力蒸汽灭菌器监测包大小不符合规范、布点错误;腹腔镜应做无菌试验但许多医院都用细菌总数来代替。检查中不但要看有否监测,还要看监测方法是否正确,否则费财费力的监测结果,不能正确评价实际工作,是一件非常遗憾的事。

为期二天的督查工作已经结束了!按照督查方案,最后确定了5个方面的内容:新生儿病房、血液净化室、口腔科、供应室以及医疗废物,共督查了13家二级以上医院,分三个督查小组,每组有三个人组成:卫生行政部门领导(担任组织、协调工作)、院感科主任、新生儿科护士长,我这一组由我督查血液净化科、口腔科,其它由新生儿科护士长督查,其它小组有的二个人一起督查。我这一组每次督查的时间大约需要2个小时,督查结束后向督查医院现场反馈。我的体会是专职人员还是特别希望得到肯定,同时也希望通过这次督查能够得到医院领导的进一步重视。当然这些想法我是能够理解的,我的原则是:肯定亮点、全面的反馈问题(但拒绝提一些鸡毛蒜皮的偶然事件,譬如有棉签扔到生活垃圾篓里面啦,有过期包啦。。。但原则性的问题我会认真反馈),同时对今后的工作提出了一些建议,首先向医院领导陈述医院感染工作的重要性(经济效益、社会效益),以及医院要重视医院感染工作的学科建设,并不是什么人都可以做的,要有一个长远的人才培养计划,多送出去学习,接受新的知识新的理念,陈旧的知识就会给临床一个错误的导向,不仅耗费人才物力,而且达不到真正消除医院感染隐患的目的,现在医院感染工作面临床新的严峻挑战。。。;P 当然不知道医院领导是真正听进去了,还是。。。最后打分的时候我只会完全按照条款打分,而不会巧立名目。总之,检查的目的是对医院、临床敲山震虎,引起足够的重视,同时也要保护专职人员的积极性。。。来日方长,十个手指不能求一般长。。。
总的感觉,医院感染工作开展的好坏与医院的等级没有太大的关系,与专职人员的责任心,付出的努力密不可分,有些医院虽然级别不高,但工作开展很细,考虑很全面,因此医院感染工作的开展状况与专职人员的主观能动性有很大的关系,领导重视与否也需要专职人员去开发。。。
大家提出手卫生很重要,我也很赞同,但目前的状况是依从性都不高,我医院做不到的事情我也不会强求别的医院,当然必要的硬件是需要的,呼吁是必要的,但查每床日快速手消毒剂的消耗量在目前对我市来说有点操之过急。。。

"医院感染工作开展的好坏与医院的等级没有太大的关系,与专职人员的责任心,付出的努力密不可分,有些医院虽然级别不高,但工作开展很细,考虑很全面,因此医院感染工作的开展状况与专职人员的主观能动性有很大的关系,领导重视与否也需要专职人员去开发。。。
大家提出手卫生很重要,我也很赞同,但目前的状况是依从性都不高,我医院做不到的事情我也不会强求别的医院,当然必要的硬件是需要的,呼吁是必要的,但查每床日快速手消毒剂的消耗量在目前对我市来说有点操之过急。。。"赞!同感!

回复 #22 楚楚 的帖子

"肯定亮点、全面的反馈问题(但拒绝提一些鸡毛蒜皮的偶然事件,譬如有棉签扔到生活垃圾篓里面啦,有过期包啦。。。但原则性的问题我会认真反馈),同时对今后的工作提出了一些建议,首先向医院领导陈述医院感染工作的重要性(经济效益、社会效益),以及医院要重视医院感染工作的学科建设,并不是什么人都可以做的,要有一个长远的人才培养计划,多送出去学习,接受新的知识新的理念,陈旧的知识就会给临床一个错误的导向,不仅耗费人才物力,而且达不到真正消除医院感染隐患的目的,现在医院感染工作面临床新的严峻挑战。"赞同!:ok

回复 #1 楚楚 的帖子

楚楚老师:您有没有一级医院的检查标准?

楚楚老师,您太棒了,检查时说出了我们的心声,对于您的检查标准,实用又具有可操作性,对于您检查中提出的意见和建议,我双手赞成,领导的开发专家说了力度更大,嘿嘿。。。很想送你花,没有,那就送你笑脸吧!祝你笑口常开!:P :P

谢谢楚高管及楼上各位版主,:cool :cool :cool 下载了,受益匪浅:look

学习了,感触颇深,楚楚斑竹的创意新颖、实用,检查就是要有实质性的内容,这样才能促进工作。

手卫生是否有一些量化,比如手消液用量及手卫生设施等项目的督查内容对我们院感科开展工作就好做多了,

22# 楚楚

“检查的目的是对医院、临床敲山震虎,引起足够的重视,同时也要保护专职人员的积极性”:hug:

楚楚老师谦虚.你定的内容可操作性很强的,我们可以借鉴了.:lol:lol:victory:

楚版的督查方案实用,可操作性强。更佩服楚楚老师的反馈方法,既不挫伤院感人员的积极性,又达到检查的目的。还要多学习。

正好我们要对全区的医院进行检查   下载学习借鉴  对我很有帮助

下载学习了,谢谢分享!!

学习学习!谢谢分享@!!!

谢谢分享,做的好细,特别值得学习

下载学习了,感谢老师的分享!

下载学习了,感谢老师的分享!