微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

[讨论] 为什么现行的规范中取消了紫外线灯辐照度半年监测一次的提法?

火... [复制链接]
尼姑 发表于 2015-9-10 08:26
紫外线测试卡只有70和90的对比,没有89~80啊。

我们用紫外线辐照计监测。

我们医院也是延续过去的做法,每半年监测一次,用的强度卡

马车 发表于 2015-9-9 14:42
校正后没有出具一个报告么?当然最好是送到有资质的质检部门来进行校正,送到厂家不是很合适的

我每年只用几次而已,每年校正1次的依据是什么?校正1年内就保证合格吗?
因此,我认为我们应该有一个可见的依据确保机器合格。

马车 发表于 2015-9-9 14:42
校正后没有出具一个报告么?当然最好是送到有资质的质检部门来进行校正,送到厂家不是很合适的

我每年只用几次而已,每年校正1次的依据是什么?校正1年内就保证合格吗?
因此,我认为我们应该有一个可见的依据确保机器合格。谢谢!

我每年只用几次而已,每年校正1次的依据是什么?
校正1年内就保证合格吗?
因此,我认为我们应该有一个可见的依据确保机器合格。谢谢!

谷子 发表于 2015-9-7 14:56
《GB19258 紫外线杀菌灯》中有这么一句:

这条适用于企业生产的产品的试验,不适用于医院,没有规定紫外线检测频次的具体规定,我也没有找到,只是按照常规半年检测一次。

以前执行的每季度一次,现在半年一次

2000版的医院感染管理规范中有,沿用至今

依然参照原来的规定执行、这个就好比医生接患者做血常规尿常规一样已经形成常规了

赞皇院感科 发表于 2015-9-8 09:37
我们现在都在用测试卡检测强度,我们每季度进行监测,因为一季度监测如果强度临近70μw/㎡如果再间隔半年, ...

同意您的观点。

四、紫外线消毒:应进行日常监测、紫外灯管照射强度监测和生物监测。日常监测包括灯管应用时间、累计照射时间和使用人签名。对新的和使用中的紫外灯管应进行照射强度监测,新灯管的照射强度不得低于100μW/平方厘米,使用中灯管不得低于70μW/平方厘米照射强度监测应每半年一次。生物监测必要时进行,经消毒后的物品或空气中的自然菌应减少90.00%以上,人工染菌杀灭率应达到99.90%。

2000年《医院感染管理规范》

我们医院也是半年监测一次

谷子 发表于 2015-9-7 14:56
《GB19258 紫外线杀菌灯》中有这么一句:

半年监测一次的有力证据。

的确在近几年现行的法律、法规、部门规章、行业标准和规范性文件等规范中找不到紫外线灯辐照度半年监测一次的提法。马车老师认真学习的精神很是值得我们学习!

原医感pt 发表于 2015-9-7 14:55
老师这本书是啥名字啊?是不是感染上面的内容包括的很详细呢?

这本书涵盖了1986-2015年所颁发的医院感染管理文件,内容全面详细,值得一读。

我们医院是半年测一次。

我们医院定的是半年测一次。

刻骨㊣鸣昕 发表于 2015-9-7 15:39
我们直接使的是紫外线强度指示卡,应该就不存在校正的问题啦~

请问老师你们的指示卡每月一次吗?还是一个季度一测?

查看《GB19258》中有要求,每半年监测强度一次,使用的是强度测试卡,显示的是色块的对比,老师提到的强度计是用仪器测定的直接显示的强度数值(这项我们疾控会定期测量,收费)

我们刚刚检测过,定的也是半年一次。