返回列表 发布新帖
楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】8月赛—是否应该取消护士帽

那颜 发表于 2015-8-18 15:10
我是反方辩手
1、护士帽作为医疗文化传承的一部分,已经深深镌刻在人们的心中,源于南丁格尔,我国自民国 ...

各位亲爱的对方辩友,大家好!!
     我想针对贵方8楼的观点进行反驳:
1、护士帽作为医疗文化传承的一部分,已经深深镌刻在人们的心中,源于南丁格尔,我国自民国既有之,我国传承至今,不能轻言放弃
    亲爱的对方辩友,我并不否认“护士帽作为医疗文化传承的一部分”这一说法,不过不一定传承至今的都是正确的,而且护士帽的原型是修女帽,随着时间的推移和工作的需要,渐渐演变成在燕尾帽,但是我们的社会在进步,在进步的过程中我们发现燕尾帽已经失去了实用性,而且在使用的过程中甚至成为我们护士的负担,所以说传承的有些不正确的,我们就必须要改正,这样才能让我们的社会更加的和谐,所以取消护士帽是一个必然的趋势。
2、护士帽的清洁按照《可重复使用医用织物洗涤消毒技术规范》修订稿要求,属于要求集中清洗的部分,清洁程度由后勤部门质控,不必担心
    亲爱的对方辩友,我想请问贵院的护士帽是如何清洗的呢?真的能做到统一集中清洗吗??但是据我所知我们的护士帽洗涤过程费力,上浆、烘干、熨烫,成为便利和洁净的障碍。导致帽子成为了感染的介质,与预防院内感染的设计初衷背道而驰。
3、护士帽与医院感染关系并不密切,众所周知,医院感染最为相关的是器械相关感染、手卫生、消毒隔离和空气等,护士帽设计的初衷即考虑方便性,医院感染管理理念并不违背。
    亲爱的对方辩友,您所说的护士帽设计的初衷即考虑方便性,不知您对方便是如何理解的,护士帽需要发夹等物固定在头上,穿戴不方便暂且不说,护士奔跑救助病患时,帽子掉落的情形时有发生。输液的时候,也曾出现过护士帽与输液架蹭碰等情况,难道您认为这是方便???还有据我方了解燕尾护士帽的设计初衷是为了防止头发脱落,避免污染,实现无菌操作等。可护理人员在实际操作中却发现,我们目前的燕尾护士帽并不能完全的遮住头发,只是一个装饰的作用。
4、带护士帽可以提高病人的满意度,当遇到紧急情况时,很容易分出哪个是医生,哪个是护士,哪个是工人?对于抢救病人来讲,时间就是生命.
    亲爱的对方辩友,难道非要带个帽子才能区分吗?我认为反映专业素质的是行为而不是服装,专业是发自内心的,而不是一顶帽子。而且我们还有护士服啊,护士服总能区分吧,而且还可以让长发护士工作时将头发盘成发髻,用统一发放的发饰罩住,短发的护士需露出眉毛、头发,整体形象要求清爽利落。另外,以前护理人员的职务可以通过护士帽上的标识来体现,现在完全可以改变护士服,可以在胸前标识“蓝杠”。具体标识为:护理部主任为三条蓝杠,科护士长为两条蓝杠,护士长为一条蓝杠。
    鉴于以上种种,我方更加坚决地认为:应该取消护士帽!!!!再次感谢对方辩友!!!!

我是反方,针对正方11楼辛运累累累的观点辩论:
1.首先天天在医院见到医生和医技人员不戴帽子什么发形都有,很乱,但护理人员就是不一样统一的短发或挽起的发髻,配上燕尾帽整体形象就是好;军人、空姐的外形美主要不就是体现在从头到脚都有统一的戴帽和着装吗?同时也体现了一种职业美。
2.记载最早使用护士帽的是19世纪的南丁格尔,后来她所佩戴的护士帽成为了护士行业的标志,其实不仅是护士帽,包括护士服都是南丁格尔发明的,众所周知她为人们做出的巨大贡献。所以护士戴帽、着装也是护理文化的传承。
3. 在医院你可以马上去给住院就诊病人做个调查他们如何分清:哪些是医生哪些是护士,有90%以上的人都会说戴帽子的是护士,好分呀,护士不戴帽子就难分了;找我的管床护士吗?门牌上有。
4.大家都在医院工作多年了谁会认为护士只要不戴帽子了就与医生平等了,就被一视同仁了,从形式上还是内容上,在院内人员中还是患者中都很难。
5、再说在我国护士帽是给女性佩戴的,男性护士在一般情况下是不需要佩戴的。护士帽最初的作用是收纳,固定女护士的头发保持卫生的作用。后来成为一些学员成为专业护士的标志,表示其以拥有专业资格的标志。现如今护士帽在一些医疗卫生机构,不同款式不同颜色也代表着护士不同资历,资格,职能和职位的认证。但是总的来讲它的美观,卫生及其作用的本质是没有改变的。
综上所述我方不建议取消护士帽

反驳3楼正方辩友观点:
反方辩友就护士帽仅有3个规格,而得出不合适的观点,请问我们国家有多少人口?衣服的规格有多少种?本身规格的使用尺寸是有范围的,况且头部尺寸变化范围要小多了,3个规格已经能够满足使用了,何况厂家可以提供需求定制,所以出现因规格问题导致的不合适就要取消护士帽,那么就如同因衣服规格不合适而取消穿衣服的道理是一样的。所以护士帽设计规格是比较人性化的,比较适用的。
再次申明我方观点,不能取消护士帽。

石磊--wxmsl 发表于 2015-8-18 14:30
正方观点1:
取消护士帽有利于佩戴不合适护士帽的护士更舒心的工作。
护士帽一共有多少规格?一般来说就 ...

我是反方辩手,针对3楼石磊老师的观点一进行辩论:
现在的普通科室的护士帽都是燕尾帽,不是圆的那一种,需要与头围完全吻合才行,帽子只要能把头发拢住,工作中头发掉不出来,操作中就会更方便,特别是前刘海头发长的,戴上帽子使之稳固后操作起来更放心,看的也更清楚。圆的后边有松紧,无所谓型号了。

针对对方2楼3个观点进行辩论(回应反方观点第1、2、4、5项):
1、护士帽是护士的象征,是护士服饰文化的一部分,护士帽象征着圣洁的天使和职业的高尚
护士服起源于公元9世纪,由修女服演变而来。19世纪“提灯女神”南丁格尔的出现,则让一盏温暖的灯、一顶洁白的帽深深地留在了病人的脑海里,给人们留下了美好的印象。对当时的病人而言,这种源自修女帽的帽子,是一种能使他们获得安慰的身份标识。在医学科学高度发达的今天,你觉得这种标识还会需要吗?护士帽最初的作用是用来收纳女性护士的头发,起到了收纳头发、固定头发、保持卫生的作用。而今天,护士帽的作用又是什么呢?长江商报记者胡梦发表文章:护士的燕尾帽还该不该戴中提到,护士帽是职业象征,但并不实用,还会给病人造成感染。
尽管长期存在的传统观念根深蒂固,护士们还是明白“戴上护士帽并不代表你就是护士”。(来自Medscape disappeared nursing cap1)
1970年代末,护士帽已经失去作为注册护士的象征意义。很多医院里,执业护士、护士助手,甚至护理志愿者都戴帽子,这也是反对戴护士帽呼声日益高涨的理由之一。
Mary Maude Helfrich,夏威夷西罗市夏威夷社区大学,所有的护士都不认同护士帽的有效性、重要性或者实用性。裙装最终让路于裤子,最后是洗手服。帽子看起来像个遗迹,生活的脚步越来越快,没有时间留给帽子的清洗、上浆和塑形。护士的角色也越来越多样化,不需要传统的制服,更不需要传统的帽子。戴护士帽的护士已经越来越少了。
从1980年代开始,仅在毕业和授帽仪式上戴护士帽已成为一种趋势,一些学校到现在依然坚持着。这些学校举行授帽仪式,毕业生们戴着不可能在临床工作中戴的护士帽拍照。可不是,新的传统诞生了。(来自与光同尘且飞扬博客【译】)
李小红发表在医学信息杂志上的调查研究结论:燕尾帽的实用功能几乎没有,其职业象征意义也日趋减弱。
这种来源于西方国家的舶来品并不是中华民族的传承,相反还带有歧视的标识,众所周知,护士帽早已不再是护士独有,已被泛滥利用,美容、保健甚至不良从业者也在佩戴,你觉得这还能象征圣洁,象征高尚吗?帽子的发源地已取消了护士帽,我们为什么还在守着所谓的象征、传承文化不放呢?
对于这样一种百害而无一利的传统,你还需要固守着吗?难道为了所谓的象征、荣誉、气质而置现实于不顾,墨守陈规吗?所以,我方坚信,护士帽取消是大势所趋,应该取消!
2、工作场合非常容易区分出护士,病人找起来更方便、更容易
工作场所区分出护士,不一定要靠帽子,臂章、胸前标识同样达到目的,再说,在护理模式不断改进的今天,护士主动巡视病房、病人呼叫系统的完善,还需要病人去找吗?就算紧急情况下,病人需要的不仅仅是护士,而是医务人员,可能对医生的需求比护士更大呀!病人有问题,医院都是“首问负责制”,难道会单找护士吗?
3、现在的燕尾帽可以改变结构使之变得更牢固
请问对方辩友,改变结构还叫燕帽吗?你这样提,说明你是认可我方观点的,你也觉得护士帽不牢固,所以要改变。谢谢你的倒戈!

我是反方辩手,反驳4楼、5楼和25楼正方辩友观点:
1、根据护理学专业中《护理学基础》教科书中关于“无菌技术”章节中“操作原则”第一条规定,在执行无菌操作前,医护人员要洗手、戴好帽子和口罩,避免头屑微生物、呼吸道飞沫落入无菌区。所以,护士在执行无菌技术操作时必须佩戴护士帽。医生、男护士没有护士帽,必须佩戴圆帽或一次性帽子。这是原则。
2、  护士帽只有质地较硬,才能保持有效形状,达到美观的效果。
3、  护士帽引起脱发环要拿出理论依据的,不是凭空想象出来的,何况护士帽也不是需要24小时佩戴的,上班时间是8小时,不佩戴的时候(16小时)头发是可以自由梳理的,所以这种脱发环是不成立的。
4、  护士在佩戴和脱去护士帽时,手部应该是清洗后的,被污染的几率较小,而且定期清洗,能够保持清洁。如果护士帽都能成为正方辩友的感染介质,那么请问,如果没有护士帽来固定头发,头发岂不是更是感染介质了?这一点,谢谢正方辩友为我方提供观点。
5、  护士在奔跑时,护士帽(包括圆帽)会掉落现象,只是个例、意外现象,如果按照5楼楼主所说,发生意外掉落而就取消护士帽后,护士发型各样,自然头饰也会出现,如果在操作过程中,头饰意外掉落或者头发掉落下来,怎么办?护士帽掉落是大家能够看的见的,头屑及头饰上沾染的微生物是肉眼看不到的,岂不是违反了无菌技术操作原则。

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:21
1、护士帽作为医疗文化 ...

难道非要带个帽子才能区分吗?我认为反映专业素质的是行为而不是服装,专业是发自内心的,而不是一顶帽子。而且我们还有护士服啊,护士服总能区分吧,而且还可以让长发护士工作时将头发盘成发髻,用统一发放的发饰罩住,短发的护士需露出眉毛、头发,整体形象要求清爽利落。

我是反方辩手,我想对21楼正方辩手说,
学科在发展,儿科患儿都有特色被服,手术室人员都佩戴小花帽,加之护士帽已形成特色,如果取消了护士帽,就

意味着护士不戴帽子了呢?

就意味着护士无论在什么场所都不戴帽子了呢?这与国家消毒技术规范相违背的,也可将护士帽设计成另外一种特色,但坚决不能取消的,是吧!

春风细雨 发表于 2015-8-20 10:19
尊敬的正方辩手18楼,你看看辩题吧,
那圆帽子带在护士头上就不是护士帽了吗?

尊敬的20楼反方辩手,你今天理会错了概念,我们辩论的是护士帽----统指燕尾帽,按您的理解,医师手术、换药等操作所戴帽子也是“护士帽”了?

尘埃1969 发表于 2015-8-18 15:28
大家好!我作为正方辩手
     阐述我方观点4:随着社会的发展,人们思维的改变,越来越多的男护士已经加入 ...

亲爱的正方10楼辩友,临床工作中的男护士都戴圆帽啊,配药室、换药室、ICU、手术室,血透室、供应室等部门的男护士们如果不戴帽子,无菌技术操作原则在何处体现?所以说,无论何时,护士帽是取消不掉的。
        护士帽本身就包括圆帽

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:21
1、护士帽作为医疗文化 ...

而且还可以让长发护士工作时将头发盘成发髻,用统一发放的发饰罩住,

我是反方辩手,我还想对21楼正方辩手说,众所周知发饰是阻挡不住发屑、头屑,无菌操作这是不允许的。发髻的使用会加重头发负担,使头皮发痛,这个护士深有体会到。

29楼反方辩手你好!我们今天讨论的是“护士帽”---即燕尾帽,不要偷换概念,你懂得。

清风细雪 发表于 2015-8-18 14:32
正方观点2:护士帽质硬价高,不易清洗,成为感染介质,给病人及本人带来危害   
护士帽材质较硬,价格比 ...

我是反方辩手,针对4楼清风细雪老师的观点进行辩论
我们医院护士每人2顶护士帽,衣帽整洁列入环节质量考核的,感觉还是比较好清洗的,用刷子轻轻刷就行,刷干净晾干即可,不用熨烫也很好,中南医院护理部主任朱小平介绍,护士开始佩戴护士帽时,就以清洁为第一原则,医院每年为护士发两顶护士帽换洗,也将护士帽的整洁作为护士行为标准考核
何况我们的工作服也是需要清洗、消毒和熨烫的啊,不能因为麻烦就放弃吧

尘埃1969 发表于 2015-8-20 10:43
尊敬的20楼反方辩手,你今天理会错了概念,我们辩论的是护士帽 ...

尊敬的28楼正方辩手,请你看看辩题吧,辩题明说“护士帽就一定是燕尾帽”了吗?
学科在发展,儿科患儿都有特色被服,手术室人员都佩戴小花帽,不可否认无论是什么帽子,可爱的护士戴帽子已形成很好的习惯,,如果护士们感觉“燕尾”的帽子不合适,也可将护士帽设计成另外一种特色的嘛,为何要取消了呢?如果取消了护士帽,就意味着护士不戴帽子了呢?

就意味着护士无论在什么场所都不戴帽子了呢?

春风细雨 发表于 2015-8-20 10:48
我是反方辩手,我还想对21楼正方辩手说,众所周知发饰是阻挡不住发屑、头屑,无菌操作这是不允许 ...

亲爱的30楼对方辩友,我再次重申一下,我们无菌操作是要求戴圆帽的,而且我们的护士燕尾帽说实话真的不能完全的遮挡头发,谢谢!!
而且据我所知我们现在戴着护士燕尾帽的护士都要求头发盘成发髻的呀?难道贵医院的护士是披头散发戴着护士帽???

再次感谢!!!!

尘埃1969 发表于 2015-8-20 10:43
尊敬的20楼反方辩手,你今天理会错了概念,我们辩论的是护士帽 ...

我是反方辩手,针对28楼观点进行反驳:
护士帽的发展至今,在我国60年代开始,直至90年代初,我国护理姐妹们就是佩戴的圆帽,圆帽就是护士帽,后来更换为燕尾帽,而在重点科室比如ICU、新生儿室、血液透析室、手术室(参与手术时佩戴一次性帽子)等护士还是佩戴圆帽。而医生帽是和护士圆帽有所区别的。辩题是护士帽,并没有特指燕尾帽。

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:55
亲爱的30楼对方辩友,我再次重申一下,我们无菌操作是要求戴圆帽的,而且我们的护士燕尾帽说实话真的不能 ...

我是反方辩手,我想对亲爱的34楼对方辩友说,那你就说对了,那无菌操作护士还是戴帽子的,或将圆帽子设计的更符合护士特征不是就好了嘛,为何要取消呢?或那不是取消而是更人性化更能保证不违反无菌操作原则罢了,你说是吧!

清风细雪 发表于 2015-8-20 10:36
针对对方2楼观点1、护士帽是护士的象征,是护士服饰文化的一部分,护士帽象征着圣洁的天使和职业的高尚及6 ...

我是反方辩手,剑指25楼

1、正方强调护士帽已经无法成为获得安慰的一种方式的说法欠妥,我们现在经历医学模式的转变(从传统生物医学模式向生物一心理一社会医学模式),现在最提倡就是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”在医疗事业的发展中什么时候都是少不了安慰的。
2、护士帽作为护士的存在有很大象征意义,是一种社会身份的自我认同的体现,我们不能忽视象征的意义,肯定实用性的物质意义,更不能忽视其精神的意义,两者相辅相成,
另长江商报记者胡梦的文章我已经阅读,文中并没有做出结论性内容,仅仅是新闻稿。
3、这仅仅代表美国的地点,必须充分考虑我国的社会文化情况,政府开放程度,美国强调人权和普世价值,如果强制其戴帽子就是认为侵犯人权,这是两国国情决定的。我们应该尊重差异化发展,不一概而论。
戴上护士帽,代表一种职业,一种良好精神风貌,一种治疗病患的安慰,不能取消

明玥 发表于 2015-8-20 10:59
我是反方辩手,针对28楼观点进行反驳:
护士帽的发展至今,在我国60年代开始,直至90年代初,我国护理 ...

请问37楼反方辩手手术室、导管室等重点科室的一次性帽子还分医生帽是和护士圆帽?

明玥 发表于 2015-8-20 10:37
我是反方辩手,反驳4楼、5楼和25楼正方辩友观点:1、根据护理学专业中《护理学基础》教科书中关于“无菌技 ...

对方辩友,无菌操作指的帽子是将头发遮住的圆帽,不是燕尾帽,请不要偷换概念!
《护理学基础》教科书中对无菌技术操作原则原文是这样的:
               无菌技术操作原则
1. 环境要清洁。进行无菌技术操作前半小时,须停止清扫地面等工作,避免不必要的人群流动,防止尘埃飞扬。治疗室每日用紫外线照射消毒一次。
2. 进行无菌操作时,衣帽穿戴要整洁。帽子要把全部头发遮盖口罩须遮住口鼻,并修剪指甲,洗手。
3.无菌物品与非无菌物品应分别放置,无菌物品不可暴露在空气中,必须存放于无菌包或无菌容器内,无菌物品一经使用后,必须再经无菌处理后方可使用,从无菌容器中取出的物品,虽未使用,也不可放回无菌容器内。
4.无菌包应注明无菌名称,消毒灭菌日期,并按日期先后顺序排放,以便取用,放在固定的地方。无菌包在未被污染的情况下,可保存7-14天,过期应重新灭菌。  
5. 无菌物品时,必须用无菌钳(镊)。未经消毒的物品不可触及无菌物或跨越无菌区。
6. 进行无菌操作时如器械、用物疑有污染或已被污染,即不可使用,应更换或重新灭菌。  
7. 一套无菌物品,只能供一个病员使用,以免发生交叉感染。
请问,你的护士燕帽能做到全部头发遮盖吗?所以符合要求的不是护士帽,而是圆帽(不管是否是一次性的)。

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:55
亲爱的30楼对方辩友,我再次重申一下,我们无菌操作是要求戴圆帽的,而且我们的护士燕尾帽说实话真的不能 ...

而且据我所知我们现在戴着护士燕尾帽的护士都要求头发盘成发髻的呀?

尊敬的对手,
反驳之一:“护士燕尾帽说实话真的不能遮挡头发”,这不对吧,起码护士前边80%的头发被遮挡了吧。
反驳之二:请问“你说的发髻”是取消护士帽,还是佩戴护士帽呢?如果护士帽不被取消,那怎么会披头散发呢?

护士帽多可爱!