微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

如果你新入院感,请到临床科室去转一年

火... [复制链接]
因为我是护理专业的,在临床工作将近22年后调动院感科,感到很难懂得就是细菌的这一块了,所以,迫切的希望院感科能有护理、医疗、微生物等专业的人

想要把院感工作做好,必须得有临床工作经验、经历。

juhuabai 发表于 2015-7-30 09:29
老师说得很有道理,感同身受,,有时临床科室或重点部门上来请求帮忙制定制度,一味地利用网络搜索 ...

和老师的情况差不多,知识面很狭窄,不知道要做什么,尤其是制度什么的,都是跟着别人的复制而已,很多都不适合自己医院

要想把院感工作做的好、必须下基层什么都学都看,积累丰富的临床经验,丰富的知识才更好

我是新入职院感的。不知怎么去做才好

我也是干了10年的护理工作,才干感控工作的,微生物及院内感染的诊断是头疼的一块。

.我们医院的院感科是隶属于护理部的二级科室,科长是护理部主任,我也是护理出生,在门诊部、供应室和临床科室干了多年护理工作,自己主动学习能力还行,工作能力也将就,可是要做好院感工作很难,试问一个二级科室的护理出生的副职怎么能让那些高高在上的一级科室的正职心甘情愿的配合你的工作呢,难啊,无奈!

我是临床护理出身,通过近一年的院感工作,感觉手术室、血液透析室、消毒供应中心的专科性很强,很多知识需要反复学习,否则无法监督指导别人。

我表示我转科转了1年半,去了主要的内科外科及监护室手术室等重点部门,感觉收获真的挺大,了解他们才能制定更符合他们工作的规定,认识他们才能更便于开展我们的工作,团结他们,院感工作才能越做越好。

我是干了20年护理,才调到控感科的,我觉得没必要到临床科室轮转,只是以前不理解的事情现在干控感觉得都明白了,有一种毛塞顿开的感觉。

院感工作确实是知识面广阔的学科,需要学习的东西太多了!
新入职的人员,应该到临床各科轮转,这样更好,更接地气。

对于没有任何临床工作经验的院感新人来说,到相关的临床医技科室,尤其是感染防控的重点科室和部门,是非常必要的!
但我的教训告诉我,那些没有任何经验的新医师进入院感科的时候,如果是在大的医院,在去临床和辅助科室轮转之前,还是先在院感科熟悉相关的工作要求,再到重点科室轮转,则更能结合感染防控的要求和需要重点关注的环节,在临床工作中深入学习和了解现状。
去微生物室轮转之前,也应该在院感科了解感控与微生物的关系,到了微生物室后才更加清楚的知道需要了解的知识,以免轮完了达不到预期的效果。

评分

四叶草 + 3 + 2 很给力!

彩虹先生 发表于 2015-7-30 08:13
老师,你都2万的积分了。。。。
汗颜!

呵呵,楼主,你说的老师可是全国感控人员的老师哦,2万分很正常滴

特别同意,但遗憾的是我新入感控没有去临床转,所以刚开始干工作不得心应手

院感涉及面广,需要对临床各个环节、流程有所掌握,才能发现问题正确指导临床开展院感防控

xiangyingjie 发表于 2015-7-30 09:48
因为我是护理专业的,在临床工作将近22年后调动院感科,感到很难懂得就是细菌的这一块了,所以,迫切的希望 ...

我和老师一样,感觉自己欠缺的东西太多......

院长让我接手院感工作,我还很茫然。现在干了一年,还是觉得院感知识很欠缺

临床经验非常重要,缭绕老师说的对,不是刚懂一个专业,要全面最好。

今年出去学习了3次,感觉与其它医院的差距还是很大的,努力努力在努力!