微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯火斓珊

备用中的听诊器应该如何存放?

火.. [复制链接]
百毒不侵 发表于 2015-7-29 10:04
我院是:医生每人一付,自己保存;护理组每单元一付;每次使用后手快消消毒。护理组执行到位,个别医生此之 ...

方方面面看来,护理组都要好于医疗组。

百毒不侵 发表于 2015-7-29 10:06
补充一点:共用听诊器,消毒后存放于收纳盒内。

是一个听诊器放一个盒么?十几甚至二十几个听诊器存放于收纳盒,好像也行不通。

尘埃1969 发表于 2015-7-29 10:24
应该放在通风干燥无污染源的地方

嗯,但是应该有个什么容器或者架子存放呢?

zxxzy2008 发表于 2015-7-29 10:35
我们状况也一样,现在医生都很少用听诊器,视触叩听已经费了,都依赖辅助检查。

一直以来只关注ICU和新生儿的听诊器存放与消毒,普通病房的听诊器存放问题没注意过。

贾贾 发表于 2015-7-29 10:38
我们ICU和新生儿都是每床配置一个听诊器,用后用手消涂抹一次,固定悬挂于床头,一床一用一消毒。

ICU和新生儿的听诊器消毒、存放与使用都很规范,一床一个悬挂,一用一消。

ygwnn123 发表于 2015-7-29 11:17
我院专人专用,用后消毒巾擦拭

好方法,只是贵不贵啊!

我院医师的听诊器是专人专用,自己保管,用后基本未消毒。

医生人手一个,自己保管,是放在自己的抽屉里,也有放在白大褂口袋里;护士站的听诊器是放在专用抽屉里,人人知晓,使用后都是采用手消剂进行消毒。

重点科室如监护室、新生儿病房等均为每床配备,固定专人专用,多重耐药菌感染病人专人专用,用后消毒备用;普通病房护士站有个固定位置使用后挂放在那里,因为是低度危险物品,保持清洁,必要时消毒。医师每人一个,使用后在医师办公室一面的墙壁上定有固定挂听诊器的架子。

我们医院也是,医生每人一副,基本未消毒,用后自己保管,护理单元的每日擦拭消毒。

灯火斓珊 发表于 2015-7-29 13:16
是一个听诊器放一个盒么?十几甚至二十几个听诊器存放于收纳盒,好像也行不通。

我院只有护理单元的听诊器是共用的

我院听诊器每名医生一个,,但很少消毒。

我们医院ICU听诊器使用后用速干手消毒剂消毒,然后挂患者床头,专人专用。普通科室,在医生办公室进门一侧墙壁上安装有一个不锈钢挂衣钩,每个医生一个听诊器,使用后也是用速干手消毒剂消毒,然后统一挂在挂钩上,便于取用,不让装在工作衣兜里。去年开始这样执行的。

我院也是每名医生一个,至于消毒就看个人的了,要求是用后擦拭消毒,执行不是很到位

我们医院普通病房是挂在办公室墙上;重点科室如监护室、新生儿病房等均挂在床头,我曾经也关注此问题,他们说上级医院就这样放置。

我们医院是每个医生一个听诊器,自己保管,很少消毒。

医生的自己保管,要求消毒,但执行不好;护士使用的悬挂;隔离单位固定使用,用后悬挂。近来突然发现****ICU的医生几乎不使用听诊器

冷月清梦 发表于 2015-7-29 20:52
我们医院ICU听诊器使用后用速干手消毒剂消毒,然后挂患者床头,专人专用。普通科室,在医生办公室进门一侧 ...

这个方法也不错,可以考虑。

香山朗月 发表于 2015-7-30 07:55
医生的自己保管,要求消毒,但执行不好;护士使用的悬挂;隔离单位固定使用,用后悬挂。近来突然发现****IC ...

这样看来,听诊器使用应该关注三方面问题:使用前后消毒、医务人员携带存放位置以及备用中存放。听诊器使用渐渐被辅助检查替代!是医学进步还是退步了呢!

chenqiong 发表于 2015-7-30 06:42
我们医院普通病房是挂在办公室墙上;重点科室如监护室、新生儿病房等均挂在床头,我曾经也关注此问题,他们 ...

看来听诊器的存放问题在各家医院都不很规范。什么才是规范的呢!