微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南水韵

你们对口腔科的治疗用水进行监测吗?

火.. [复制链接]
路过,学习了新的知识。谢谢老师们分享!

疾控中心要求我们每月监测,但就口腔科用水水源、漱口水、冲洗水、手机喷水、治疗台储水罐水等口腔用水,哪里有规范或标准要求,细菌菌落总数小于多少达标,监测频率等,这些都一直困惑着我们。

口腔科和内镜中心都使用纯净水,所以源头和使用科室都采样的。

我们医院是每季度做,抽查漱口水、手机水、水枪水,参照生活引用谁标准,曾出现超标,考虑治疗椅管路污染而致,消毒处理后合格。谢谢!

每季度常规采样,每年对所有的治疗用水均要监测一次。

每季度常规监测,参照生活用水标准要求。

刚开始做,采的是手机用水,使用后未放水30秒直接采样,超自来水标准!

口腔科治疗用水采样应往试管里面接多少治疗用水合适呢?试管里面需要有培养液吗?

口腔科治疗用水采样应往试管里面接多少治疗用水呢?试管里面要盛有灭菌的培养液吗?

香山朗月 发表于 2015-10-1 09:53
我们医院是每季度做,抽查漱口水、手机水、水枪水,参照生活引用谁标准,曾出现超标,考虑治疗椅管路污染而 ...

您好,请问你们是如何消毒处理的?

朝东 发表于 2016-2-5 18:04
您好,请问你们是如何消毒处理的?

有设备科的工程师用500mg/L的含氯消毒液灌注管路,30分钟后冲洗。谢谢!

不知有没有具体的规定?也偶尔做监测。

口腔科治疗用水的标准有吗?没看到有规范提到要检测这方面的内容呀,请指教,谢谢!

口腔科治疗用水的监测标准,建议参照(GB5749-2006生活饮用水卫生标准),菌落总数小于等于100cfu/ml 。

学习

dyr 发表于 2015-8-5 17:23
早就关注过这个问题,但是,国家的规定还没有查到。我院上个月查了一次,手机和手枪出水,其中一项超标,经 ...

请问老师,我们医院是做了漱口水和手机出水,也是细菌超标,应该怎么消毒呢?那个都是口腔诊疗椅自带的一套装备啊?

没有监测,好像没有明确要求!

我们以前没测过,今年上级来检查说要监测,就对手枪水进行略微监测。

从没做过,谢谢各位老师的讨论。学习了!

我做过多次,很多情况是自来水是合格的,但手机喷水是不合格的,冲洗水合格的多,只要手机出来的水调不大,看上去全是气为主的最容易不合格,管道一定要通畅,气流大水流少细菌数会超标,有心的测一下就知道了