微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hxrmyy

[原创] 关于环境卫生学监测

火... [复制链接]
感染药师 发表于 2015-7-20 10:30
一直有老师同样的疑惑,每次去采样,我们主任都说,我们采样了啊,再去擦擦吧,我都很不理解,采样不就是 ...

嘻嘻,我也是一直理解错误才会有疑惑。你可以再去研究一下那个规范,其实这些所有的监测都出自于一个规范“医院消毒灭菌效果监测规范”,顾名思义,是监测消毒灭菌效果的。
估计你和我犯了同样的错误,都觉得应该监测的是常态下的,毕竟我们的环境卫生更多情况是处于常态,而不是刚刚消毒完。但是因为有规范才有标准,而常态下的没有标准。

我们医院是感染办每季度下科室采样,疾控中心每年来医院采2次。

明丫头 发表于 2015-7-20 14:22
嘻嘻,我也是一直理解错误才会有疑惑。你可以再去研究一下那个规范,其实这些所有的监测都出自于一个规范 ...

意思就是说,我们每次做环境卫生学采样的目的是为监测我们的消毒剂,消毒机是不是合格,而不是想知道我们的环境中是不是有某种细菌或者说由于多少细菌存在。

没道理 发表于 2015-7-20 14:02
环境卫生学监测中,我们只是把临床科室(重点科室)的空气监测由所在科室监控护士去做的
其它的物表、手卫 ...

老师,你真棒,一个人做这么多,我们是两个人都有点力不从心。

廖建华 发表于 2015-7-20 18:03
老师,你真棒,一个人做这么多,我们是两个人都有点力不从心。

一个人挑水喝,呵呵,没法了,只能自己做啊
把所有的资料都做成EXCEL自动汇总,利用电脑内网信息,那样资料就会很快的做好的,只是下科室去督查花时间会多些

多重耐药菌上报表格、三管的监测表格,手术室手术登记表全帮科室做成EXCEL,科室省时,也节约了纸张的浪费,他们也很乐意的
而院感科,则只要把这些信息复制到院感科的自动汇总表,直接就可以写分析统计了

我院是重点部门每月科室自己采,其他科室每季度自己采,感控是每季度对重点部门进行采样,其他是每季度抽采

我院是临床科室自己采样,每季度一次,院感科只采样抽查重点科室。

我院是消毒、灭菌物品、物表、医务人员手、消毒剂及层流科室空气都由院感科监测室人员采样,普通科室空气科室自己采样,每季度监测一次,科室自己采样不严格执行采样流程,出现问题不知道究竟是采样污染还是监测不到标

院感科应该每年做好监测计划,下发重点科室,对重点科室进行抽查,不要和科室重复采样。院感科不能只看临床监测结果,要看临床人员监测采样是否规范,否则能保证监测结果准确吗?

1、医院感染管理科每年应该做好重点科室环境卫生学监测计划,下发科室。医院感染管理科按照监测计划对重点科室进行监测。我院医院感管理科每季度对重点科室进行监测,重点科室每月自己进行监测,院感科监测时,科室当月就不再进行监测,院感科要将监测结果反馈给临床科室。
2、医院感染管理科不能只看临床监测结果符合要求,要重点查看临床科室消毒方法是否符合规范,监测采样技术是否规范,否则监测结果能保证准确吗?
3、我院对临床科室院感兼职护士进行了培训和考核(环境卫生学监测技术),即使是经过培训和考核,但是在临床考核中,仍发现部分人员采样技术不规范,只是为了完成监测工作,认为只要是无菌落生长就OK。

所以院感科一定要深入临床,亲自采样进行监测,否则不放心的。或者重点科室科室自己进行监测采样时,院感科人员进行监督。

fly31381122 发表于 2015-7-20 17:51
意思就是说,我们每次做环境卫生学采样的目的是为监测我们的消毒剂,消毒机是不是合格,而不是想知道我们 ...

我是这么理解的,不知道其他老师是不是这么理解

谢谢各位老师的指教!我们感控办只有俩个人,还要做防保科的工作,就传染病管理这一块就够忙的啦!星期六、星期天、节假日还要来医院收集报卡,领导又不给人,又不分科,有老师说“检验科按计划下病房采样”,真让人羡慕!!我们院检验科嫌我们采样送去都烦,有时不合格重采都不给做,说消耗试剂。我个人认为采样的实际意义不大,像老师说的,只是检测消毒剂是否合格吗??如果采样结果不合格,原因很多的。。。

我工作,我快乐 发表于 2015-7-20 09:29
个人认为没有必要重复采样,您只要保证科室采样正确即可。依据WS/T367-2012《医疗机构消毒技术规范》、WS/T ...

我赞同“我工作,我快乐”老师的观点。         

我们是重点科室每季度监测一次,疾控中心每年监测一次

感染药师 发表于 2015-7-20 10:30
一直有老师同样的疑惑,每次去采样,我们主任都说,我们采样了啊,再去擦擦吧,我都很不理解,采样不就是 ...

同意老师的观点,每次采样都是消毒了之后进行的,不可能每次进行操作前都要进行消毒处理!而我们想要的结果就是平时操作的真实现象。

请教各位老师你们医院的临床科室用不用每季度进行环境卫学监测,重点科室是一月还是一季度监测?有没有相关的依据?急需!!!

应该采取科室和院感科相结合的方式。以科室为主,院感科抽查,以达到随机抽查监测的目的。

我院是临床科室自己采样,院感科因人手不够,每季度院感科亲自去采样抽查重点科室。

我们是临床科室自己采样,每季度院感科会抽查,起到监督的作用吧。

没道理 发表于 2015-7-20 14:02
环境卫生学监测中,我们只是把临床科室(重点科室)的空气监测由所在科室监控护士去做的
其它的物表、手卫 ...

老师的工作真到位,老师应该有用院感软件吧。