微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

我的视野看香港的感控和我的思考

火... [复制链接]

回复 #20 zzxygb619 的帖子

谢谢:'(  希望我的院长也会有这样的感觉!;P

刚刚大致浏览了一下,缭管是带着放大镜去学习的吧,细微之处也有着入木三分的思考,认真领会其深刻内涵,学习过后再请教。:handshake

缭绕管理员:你的观察很细微,体会很深刻!向你学习。看了之后我印象最深的是
      院感的权威性不是授权的,是看什么人在做,怎么做,做出什么样的成效,所以院感人员花很多的时间在查找资料给医师看,自己在做研究,哪怕是一个“小小”的题目,就象我去时一位老师说他们正在调查术前不到30分钟内使用抗菌药物(因为病情急或其他原因)是否影响SSI一样,不得不令你佩服。
     对你的思考深有感触,我认为有一点是必须改变的,那就是卫生部制定的“规则”要符合目前国际感控公认的做法,否则在我们这样的国度,行政部门权力最高,发个命令检查,大家还得按其所定的“规则”行事,要不“砖家”反馈就有我们的好看。
     感控人员自己素质迫切需要提高。不光是业务素质,包括怎样做个管理者,想“抱着院长的大腿”命令临床怎么做,很难行得通,即使通,不久也会流产。我们与临床的愿望是一致的,把自己与临床对立怎么做工?

评分

缭绕 + 2 知音也!

回复 #23 柳莹依 的帖子

初做院感时,临床不睬我!现在下去,他们小心应付我,我觉得这都是不正常的!改变这种现状,我们还有很长的路要走!
我正在努力朝这个方向努力,虽然最近国内感控的几件大事让领导们很受触动,但那还是怕影响官本位,是负面的刺激!或许我的努力是微乎其微的!
我记得程小姐讲课时说了这么一句话,人家为什么要给你权威?如果你去临床,发现问题就要顺带解决问题,不然,人家见你来了,就说——问题又来啦!;P 是不是很多时候,我们去”检查“,人家就怕我们找出问题?然后争辩,找理由搪塞,最后院感科说,下次不许出现这种情况!;P 嘿嘿,不要对号入座哦!

原帖由 柳莹依 于 2009-4-2 08:43 发表
缭绕管理员:你的观察很细微,体会很深刻!向你学习。看了之后我印象最深的是
      院感的权威性不是授权的,是看什么人在做,怎么做,做出什么样的成效,所以院感人员花很多的时间在查找资料给医师看,自己在 ...

我们院感的专职人员的素质亟待提高!
如果我们不能帮助临床解决问题,临床不欢迎我们,感染控制措施的落实就不能真正实现!
院感的权威性不是授权的!

回复 #25 桂花香 的帖子

确实是这样,如果下科室,发现问题不给予解决,空谈,可操作性差,人家是不欢迎的,反之事情就很好做,你的威信也就建立了。

回复 #24 缭绕 的帖子

缭管,我认为做事很多情况下是要讲点"人情"的.不光是院感。所以我认为一个人在这家医院呆的时间长、部门多就是一种优势。不是娇傲,20多年前我做医院团委委员、团委副书记时结下的人脉对于我的措施的落实是有很大帮助的。当时的团干们现在很多都是局长,正副院长,科主任们了,尤其是对于后者,“磨”我也会“磨”得他接受我的做法,当然这个做法必须是可行的,人家稍努力后还是可以做得到的。对于那些只配挂在墙上的纲领,不要说他们,我自己都不以为然!因为我也是临床医师,做工的!

先下载了,慢慢学习,谢谢提供资料!!

回复 #1 缭绕 的帖子

先下载再抽空学习!如果和我想法一样我就不用再做了直接拿来主义啦!然后向老大汇报:我的感想和缭绕一样!;P 谢谢哦!:handshake

谢谢缭绕给我们做参考!

;P 批评一下,为什么不用NX压缩一下课件啊,上传辛苦,下载也辛苦!

评分

缭绕 + 6 谢谢,我找不到压缩方法啊!

原帖由 safihu 于 2009-4-6 14:09 发表
;P 批评一下,为什么不用NX压缩一下课件啊,上传辛苦,下载也辛苦!

哈哈!最爱的就是柳版了,省力啊!

我比较懒,下载柳版做好的,省金钱也生省力,但还要感谢缭绕管理员,你的辛苦换来大家学习的资料,谢谢你。

下载学习,虽然我们不能亲临香港,但各位带回来的见闻让我们大开眼界,受益颇深!

细节决定成败

观念决定行动

回复 #24 缭绕 的帖子

院感工作真的是想说爱你不容易!我们工作出发点是帮助临床找问题,善于发现并解决问题,因为我们掌握规范,我们懂技术,我们有能力,我们与院长或各职能部门负责人联系直接,较临床方便...可是就是会时常遇到那种本位主义严重,只会玩权术又不懂技术的负责人,我们查出他们部门的问题,抱着共同查找原因的目的,交流、沟通,却得不到共鸣,强词夺理,狡辩,回避实质问题,实在不知如何应付这种人?有时会影响工作情绪,很无奈!各位老师你们有应对办法吗?

回复 #缭绕 的帖子

柳版用的压缩软件论坛就有。请下载:

NXPowerLite (office文档压缩软件特别是PPT压缩)   第18楼  很好用的。

谢谢您为我介绍香港的感染控制,我们有很多值得反思。

回复 #36 gjs661 的帖子

又学习了一招——PPT压缩,看来我们的论坛真是个巨大的宝库,不但可以学习院感的专业知识,还可以学习电脑技能,谢了!:handshake :handshake :victory:

感谢缭绕管理员,分析很透彻,受益颇深!:handshake :handshake

下来学习学习啊,谢谢无私奉献

出去学习,老A是要经手的,所以,我也将这份PPT传给我院的老A(我的分管院长调走了,医疗质量暂时由老A全管)看,他是位很时尚的院长,电脑相当好!;P 今天给我打来电话,说他仔细看了,做得非常好!要我对全院讲讲。我不好意思地告诉他,想在院感网络会议上讲,他说不够,问我是针对护士好呢,还是中层干部,我说院感是全院性的工作,应该是面向全院医护人员的。所以,老A跟科教院长联系,请科教科安排让我讲座这个PPT。
呵呵,我有点意想不到!请各位再帮我一个忙吧,给全院讲座的侧重点又是不一样的哦!我该重点介绍些什么呢?如何利用这次机会去影响每一位医护人员呢?