微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往事随风

作为基层感控人员的您,如果参加培训,您最想了解什么呢?请畅所欲言,金币奖励哦

cfaq 发表于 2015-6-16 09:50
基层卫生院建设布局不合理,领导不重视,没有专职感控人员,全部都是兼职,专业知识不高。

您说的问题都是目前非常突出的现实问题,确确实实非常考验我们院感人!很多时候觉得非常的无奈,但是相信慢慢会好的

qiuwuyan1985 发表于 2015-6-16 09:41
我也是院感新人,去年创等级时才成立的科室,其实作为基层很多东西都是零基础,感觉院感要做得太多却不知从 ...

个人看法,根据我们国家下发的基层医疗机构医院感染控制要求来一条条梳理落实,就已经非常不错了,而且那里面提的要求都是必须要求我们做到的事

201412zyh 发表于 2015-6-13 09:00
我是院感新人,感觉需要学习的知识很多,流行病学,多重耐药菌,微生物学,icu病房的感染管理等等,一头雾水 ...

刚接触院感很能理解您的心情,真的感到要学习的地方实在是太多了,不要着急,任何一个新的工作都需要有适应的过程,首先是科室老同志的经验传授,然后我们论坛的24小时无障碍帮助,再有不同形式的培训班,年会都会让您尽快的熟悉并掌握院感的,相信您!

我院也是兼职人员,无专职人员,抗生素这一块不知从何下手。

评分

往事随风 + 4 赞一个!

感谢老师的安慰和指点,我会努力的

往事随风 发表于 2015-6-16 17:42
个人看法,根据我们国家下发的基层医疗机构医院感染控制要求来一条条梳理落实,就已经非常不错了,而且那 ...

老师你好,谢谢你的鼓励!“基层医疗机构感染管理基本要求”开院感委员会时已经组织科主任,护士长学习,并要求科室组织学习,但是真正临床工作中,没有人认真遵循各项原则认真实施,感觉基层的院感就是空设的一个机构,领导平时不重视,检查时就知道院感的重要性,临床医务人员院感就是投资,没利益。。。。。哎,难啊!

我觉得基层首先要给领导培训院感的重要性,其次针对院感专兼职人员培训,比如如何从基础抓好院感等等!

评分

往事随风 发表于 2015-6-16 17:38
您这个想法固然好,但是个人感觉基层是不是应该更要接地气点?目前我们国家的国情还是有别于国外的,如果 ...

老师说的对,因为国情不同,处理事情的方法、方式也是不同的。在日常工作中我们应该熟练地掌握关于院感的知识、技能以及各种规范,在工作和学习中不断进步。

按规范要求来,工作需要自己琢磨,什么都没有统一的模式,如各种表格,目标性监测开展什么项目等,压力很大。

如果我参加医院感染防控知识培训的话,我首选医院感染病例的诊断。我们现在还是以2001年颁布的诊断标准为依据呢。

您们依据的标准没有问题啊!目前依然是这个版本,全国都在用。手里握着标准执行就是了,怎能总想着有新版本?  发表于 2015-6-22 09:51

我院无院感监控信息系统,参加培训时学到的管理知识都是有信息化系统的单位老师讲解,有些内容是无法用在我们医院的,
我更希望学到的是:
1、多重耐药菌具体要怎样监控?
2、彩超探头消毒很难做到一人一用一消毒。
3、怎样知道哪些住院病人是发生医院感染高风险人群?

评分

我们最想了解的就是简单明了的院感知识,各项操作标准及合理布局。基本的操作,细节该怎么做如何做,我也看了很多标准说得很笼统,具体实施起来还是不知道怎么操作,这样讲课也是形式化了。我们今年想做具体的课件,教会医生护士如何操作更放心更安全。也请社区的老师们帮帮我们。

评分

往事随风 + 1 + 6 赞一个!

院感小汪 发表于 2015-6-18 16:40
我们最想了解的就是简单明了的院感知识,各项操作标准及合理布局。基本的操作,细节该怎么做如何做,我也看 ...

本次西安会议上的那本图解感控的书籍就是很好的教材了。

马车 发表于 2015-6-22 09:48
本次西安会议上的那本图解感控的书籍就是很好的教材了。

谢谢老师。请问您有电子版吗?能不能发我一份。谢谢啦!或者告诉我地址我自己下载学习。

网上购买吧 脱销N次了!  发表于 2015-6-23 11:45

流行病学,多重耐药菌,微生物学等都不是很清楚,领导不是很重视,而且是一个高耗材的部门,很多想做起来都难,我觉得如果要有改变,首先是对院长、副院长的强制培训。不然回去很难开展工作。

供应室的清洗消毒、灭菌知识,尤其是生物监测方面,消毒液的生物监测、灭菌器的生物监测、消毒灭菌后器械(内镜、手术器械等)的生物监测方法?

评分

往事随风 发表于 2015-6-10 17:56
所以才想了解如果您去培训,希望能学到了解哪方面的内容?

想学习对工作有用对流程,多重耐药菌方面的,手卫生,重点部门及重点部位的监测,各种监测表格的制作等

我觉得可以先收集一些大家平时工作中的困惑,因为只根据国家的一些文件,还是存在一些空白区,这样有空白区的困惑都不知道怎么处理了

往事随风 发表于 2015-6-16 17:48
刚接触院感很能理解您的心情,真的感到要学习的地方实在是太多了,不要着急,任何一个新的工作都需要有适 ...

感谢老师的理解、安慰和帮助!论坛只要有时间我都会来学习的,也感谢论坛!

201412zyh 发表于 2015-11-26 16:50
感谢老师的理解、安慰和帮助!论坛只要有时间我都会来学习的,也感谢论坛!

希望您能有更多的收获和进步,咱们感控一家人哦