返回列表 发布新帖
楼主: 拙凌

[正式赛场] 辩论精英赛(6月):锐器盒使用是否可以超过48小时

第56楼,石桥斑斑:我只做一次解释,是根据科室的感染风险高低来确定所产生的各种医疗废物的处置要求。
你的意思是说ICU,手术室就是高风险科室,所以要按照各种医疗废物的处置要求来要求。中医科,康复科非高风险科室,就可以不按照各种医疗废物的处置要求来进行!先姑且不说哪些科室是高风险科室,没有明确定义!就先以对方的做法来执行吧!那就会是低风险科室,既然可以不按照各种医疗废物的处置要求来进行,那随意性就太大了,医疗废物我扔无菌操作台上可以吧——反正可以不按照处置要求来嘛,锐器我丢入生活垃圾袋可以吧,反正可以不作要求嘛,我怎样顺手怎样来丢好了……大家可以想象怎样的一个乱子了得!!!这是我们进行医疗废物管理的原则吗?对于这样思想的医疗废物管理者,我只能汗颜以对!

小小牧童 发表于 2015-6-11 10:33
针对小点点版主在34楼提到因”《医疗废物管理条例》 第三条:本条例适用于医疗废物的收集、运送、贮存、 ...

对方辩友你们学习过《医疗卫生机构医疗废物管理办法》吗?这是卫生部第36号部长令下发的:其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。
第二十条:医疗废物暂存点储存不得超过2天。难道这样的规范明确给出的时间还需要狡辩吗?

toto 发表于 2015-6-11 11:26
第56楼,石桥斑斑:我只做一次解释,是根据科室的感染风险高低来确定所产生的各种医疗废物的处置要求。
你 ...

勇敢的TOTO版主,您所说的“要求”目前是不存在的,我方辩友已经多次解释,希望您用心理解。
其次,哪些科室是高风险科室,不需要有明文规定,每个医疗机构有各自不同的感染高风险科室,我想,这一点,TOTO版主一定比我更理解的更深刻。

小点点 发表于 2015-6-11 11:31
对方辩友:你们学习过《医疗卫生机构医疗废物管理办法》吗?这是卫生部第36号部长令下发的:其中第十六 ...

63楼 小点点:
“对方辩友:你们学习过《医疗卫生机构医疗废物管理办法》吗?这是卫生部第36号部长令下发的:其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。
第二十条:医疗废物暂存点储存不得超过2天。难道这样的规范明确给出的时间还需要狡辩吗?”

从反方的观点就已经很清楚了。
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》要求:医疗废物暂存点储存不得超过2天。
医疗废物产生地点没有时间上的要求!

焚膏继晷 发表于 2015-6-11 11:37
63楼 小点点:
“对方辩友:你们学习过《医疗卫生机构医疗废物管理办法》吗?这是卫生部第36号部长令下 ...

对方辩友只学习其一不学习其二,其中的其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。中的每天不理解、不明白吗?这还需要我们解释吗?难道这每天是大于48小时吗?

小点点 发表于 2015-6-10 16:56
我方观点:锐器盒使用不可以超过48小时。
对方辩友---樵夫说“从环保的角度和节约的角度考虑可以超过48小 ...

针对19楼,超过48小时滋生细菌一点,我完全同意你说的长时间必然会滋生细菌,但是有细菌就一定会导致感染吗?
1. 我们说的是锐器盒的使用可以超过48小时,但不能超过3/4满,既然都没有超过3/4,都没有满,说明锐器都在盒内,那么即使有细菌在锐器盒内滋生,会有什么影响呢?不知道谁会笨到把手伸到锐器盒内去拿东西?
2. 既然说到感染,不知道对方辩友能否提供由锐器盒超过48小时且未满3/4满时引起任何感染的循证医学证据。
3. 说到细菌滋生,我们人身上还有几公斤细菌呢,我们的环境中也有大量的细菌呢?那我们是不是要把所有的细菌都杀了呢?

小点点 发表于 2015-6-11 12:16
对方辩友只学习其一不学习其二,其中的其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗 ...

66楼小点点“对方辩友只学习其一不学习其二,其中的其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。中的每天不理解、不明白吗?这还需要我们解释吗?难道这每天是大于48小时吗?”

每天当然不会大于48小时。
但是这句话还得我给您剖析一下。
其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。
这句话的的意思是运送人员每天运送医疗废物,但没有要求运送所有的医疗废物啊!

小点点 发表于 2015-6-11 10:00
对方落花生辩友----锐器盒的费用的问题,不能作为不执行规范的依据。因为医疗废物管理条例中明确集中处置单 ...

针对39楼小点点,“医疗废物管理条例中明确集中处置单位要收费用,同时要提供给使用单位标准的容器(医废袋、锐器、周转箱),所以管理的不到位,不能作为不执行规范的依据。”,上级环卫站都没有执行,打了几次电话到现在也不作为,这就是中国的现状。

焚膏继晷 发表于 2015-6-11 14:35
66楼小点点“对方辩友只学习其一不学习其二,其中的其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类 ...

对方辩友难道医疗废物收集人员每日想收什么自己说了算?难道规范给你们开了绿灯,你们想收哪部分就收哪部分?难道你们是上有政策下有对策的歪嘴和尚?念歪经。

焚膏继晷 发表于 2015-6-11 14:35
66楼小点点“对方辩友只学习其一不学习其二,其中的其中第十六条,运送人员每天从医疗废物产生地点将分类 ...

对方辩友再仔细学习运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂暂存点。其中“运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物”请对方辩友解读这句话的意思?请回答医疗废物包含什么?

樵夫 发表于 2015-6-11 13:04
我完全同意你说的长时间必然会滋生细菌,但是有细菌就一定会导致感染吗?
1. 我们说的是锐器盒使用不能 ...

你错了樵夫----我们辩论的是锐器盒使用不超过48小时,并非你的3/4.

我们的石桥斑斑在第46楼指出:我没有说甲乳外科、脊柱外科不能收血源性传播疾病的患者,我只是说锐器规范的放在安全的锐器盒中,不具备任何传播血源性疾病的可能。————你都说锐器规范地放着,不去处理它,怎么会“不具备任何传播血源性疾病的可能”呢?这本身就是个矛盾的话啊!我们只有在48小时之内处置了这个锐器盒,我们才能说这样一句话,否则,一直放在那里,一直就会是个隐患!

小鬼斑斑提出60楼说:……锐器盒能做到远离医疗区?——我们把锐器盒处理掉这难道不是做到了远离医疗区?你不会准备长年累月就一直用着这个锐器盒吧???!!!
有谁给锐器盒定期进行消毒和清洁过吗?——大家都知道锐器盒时一次性的,定时更换不就是处置了吗?难道换个新的用不算定期处理它吗?既然换了新的当然不用再行消毒和清洁!当然如果小鬼斑斑非要对新换的锐器盒再行消毒清洁,也不是不可啊!只怕你那样做会被大家耻笑吧!

小小牧童斑斑提出:WHO颁布的这个指导性文件规定了纸质利器盒在厂家制造时应达到的要求,且是在相对极端的条件下进行的测试,而日常使用过程当中,很难会达到“43摄氏度和相对湿度90%的深5毫米的水中浸泡”这样的相对极端条件,因此,按照此文件,我们可以推理出“利器盒在上述条件(特别是还没达到这样的极端条件下)使用48h是不会被破坏的”,那我们又何必要求在48h内必须停止使用利器盒呢?
因此,利器盒可以使用超过48h。
按照小牧童斑斑的观点,锐器盒不被破坏就可以一直用,一直用到被破坏了为止,是这个意思吧?!这需要用多长时间呢?一直到用坏为止,这还真是给我们出了个难题啊,厂家生产得太结实,一直用不坏,产品都出不去了啊!呵呵!对方辩友可以置国家的法令而不顾,从丢第一个锐器开始,打着环保的旗帜,3年5年也许更久,把沾满了血液体液的锐器一直往同一个锐器盒里丢,不满就不处置这个锐器盒,想想都是多么可怕的一副画面哪!我们的医疗废物管理者能允许这样的一副画面存在吗?!答案是肯定不行的!!我们要严格按照国家法令来进行管理!锐器盒一定使用不能超过48小时!这也是我们作为一个医疗废物的管理者进行管理的一个基本常识啊!

toto 发表于 2015-6-11 16:21
我们的石桥斑斑在第46楼指出:我没有说甲乳外科、脊柱外科不能收血源性传播疾病的患者,我只是说锐器规范的 ...

那麻烦亲爱的toto版主解释一下锐器盒是怎么传播血源性传播疾病的?锐器盒传播血源性传播疾病的风险级别有多大?准备情况有能打几分?

toto 发表于 2015-6-11 16:28
小鬼斑斑提出60楼说:……锐器盒能做到远离医疗区?——我们把锐器盒处理掉这难道不是做到了远离医疗区?你 ...

73楼toto“
小鬼斑斑提出60楼说:……锐器盒能做到远离医疗区?——我们把锐器盒处理掉这难道不是做到了远离医疗区?你不会准备长年累月就一直用着这个锐器盒吧???!!!
有谁给锐器盒定期进行消毒和清洁过吗?——大家都知道锐器盒时一次性的,定时更换不就是处置了吗?难道换个新的用不算定期处理它吗?既然换了新的当然不用再行消毒和清洁!当然如果小鬼斑斑非要对新换的锐器盒再行消毒清洁,也不是不可啊!只怕你那样做会被大家耻笑吧!”

一、您自己在53楼说的一句话“锐器盒时医疗废物的一个暂存小设备”
而《医疗废物管理条例》第十七条:
医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区......
就算锐器盒在医疗区使用一秒钟,都是不符合医疗废物的暂时贮存设备的要求!

二、医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。这句话也是《医疗废物管理条例》第十七条:提到的,既然您说锐器盒时医疗废物的一个暂存小设备”,然后您又不按照《医疗废物管理条例》定期帮锐器盒消毒和清洁,岂不是违反《医疗废物管理条例》吗?
我觉得我若不点评实在对不住焚膏继晷版主的精彩辩词!32个赞! 

小点点 发表于 2015-6-11 16:15
对方辩友再仔细学习:运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至 ...

尊敬的小点点超版,您引用的这一条规定恰恰证明我方观点——临床科室是医疗废物的产生地,而非暂存地。所以,《医疗废物管理条例》和《医疗机构医疗废物管理办法》均未对医疗废物产生地的存放时间做任何明文规定。
再一点,如果按照您的逻辑,运送人员每天应将所有医疗废物运送至暂存处,那锐器盒的使用时间应为1天(是一天,不是24小时),而并非48小时。

toto 发表于 2015-6-11 16:46
小小牧童斑斑提出:WHO颁布的这个指导性文件规定了纸质利器盒在厂家制造时应达到的要求,且是在相对极端的 ...

针对74楼toto版主的疑问,我再次重申,我方的观点是利器盒可以使用超过48h,而不是toto版主对我观点的臆测“锐器盒不被破坏就可以一直用,一直用到被破坏了为止”。
使用可以超过48h,并不是指无终点地无限使用,具体使用多长时间,用到什么程度才丢弃并不是本次辩论的主题,请toto版主不要讨论本次辩题以外的内容。
我们只要知道不会是在48h以内就停止使用即可。

石桥wshh1975 发表于 2015-6-11 16:47
那麻烦亲爱的toto版主解释一下锐器盒是怎么传播血源性传播疾病的?锐器盒传播血源性传播疾病的风险级别有 ...

我们亲爱的石桥斑斑,你再仔细看看你的话——我只是说锐器规范的放在安全的锐器盒中,不具备任何传播血源性疾病的可能。你的主语是说的锐器啊!!而不是锐器盒!!!这是小学语文了,要不小鬼斑斑那据说有本小学语文书,去重新温温主谓宾!主语搞对了,就不用我来解释锐器是怎样传播血源性疾病的了!

小小牧童 发表于 2015-6-11 17:15
针对74楼toto版主的疑问,我再次重申,我方的观点是利器盒可以使用超过48h,而不是toto版主对我观点的臆 ...

因此,按照此文件,我们可以推理出“利器盒在上述条件(特别是还没达到这样的极端条件下)使用48h是不会被破坏的”,那我们又何必要求在48h内必须停止使用利器盒呢?
对方辩友:为什么你的推测就叫推理,我方的推测,你要管之以臆测呢?我们也是很有逻辑的推理啊,否则对方辩友是否可以告诉我不按照48小时以内使用锐器盒,你们打算用多久呢?是为了打破这个48小时非要采用49小时,还是经年累月一直一直使用下去呢?求答案啊!!