微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

邀您——晒晒自制的锐器盒

火... [复制链接]
有些科室也想自制利器盒,我没有同意,我想我还是担不了这个责任,《医疗废物管理条例》等相关法律法规颁布十多年了,环保局、疾控、卫生监督时常检查,再说处理不规范也是增加了职业暴露的机会。

幸福小秘书 发表于 2015-5-7 08:25
辩论赛还没开始,老师就开始做工作了!其实我也是认为可以自制的,但是参加不了正方,只能改成反方 ...

这也太残忍了吧?

我谈谈个人观点,医疗废物规范收集管理是非常重要的,但是在出台相关规范要求时,能否将费用成本的分摊也写入在规范内呢?规范要求适合的好的,关键是国家规范下发后,后期各医院该如何去操作、谁来落实监督、相关费用、成本应该由谁承担,在国家规范和法律、法规中是否也要明确呢?医疗废物成本每年也要十几万呢?一个大的综合医院可以承担,小的基层医疗机构大多是不能承受的,因为上级部门的财政拨款是有限的,医院院长也都希望规范管理,还有要列入院长考核指标之一,我国所有法律如果能够向交通法规一样的执行力度,任何工作都可以规范管理。

个人认为使用后针头、刀片等还是放在购买的锐器盒内,玻璃安培可以放在自制的锐器盒内。这样可以既节约又环保。无论如何,相关费用、成本还是医院自己承担

我们自制锐器盒只用于头孢类小瓶,其他利器必须进正规锐器盒

卫生监督所可不会放过你,还是老老实实的好,等下好心干坏事

↙`ゞ☆ 发表于 2015-5-11 09:34
卫生监督所可不会放过你,还是老老实实的好,等下好心干坏事

老师是那个省的?你们当地做的怎样?
从各位老师的回复中可以看出,自制锐器盒应该不占少数啊。

监督所在检查中明确指出不能自制锐器盒,要用专用的锐器盒,国家有行业标准的!

我感觉很好,适用、节约成本,但卫监不认可。

因地制宜虽然方便,但会不规范,何为规范,有统一要求统一模式统一外观统一操作方为规范。

不赞成!不符利器盒的要求,但在基层医院或者落后地区,能这样做已经不错了!毕竟意识到位了,只是成本问题。

你这个是千万不可以的、国家标准要求必须是含有聚乙烯成分的塑料制品、厚度、密度等的要求

你的想法是好的、这是不符合规范要求的呀、违规操作

卫监所督查能过关吗?我们是专科医院化验室锐器医院废物少,曾在卫监所专家指导用塑料瓶盛装,可另一个专家来说不行

有些厂家的锐器盒  就是硬纸盒  完全可以自己利用纸盒制作

我院也存在自制利器盒现象,我想如果普遍存在这样的现象,说明是利器盒存在一定的问题。需要管理部门想办法解决。(利器盒成本高、利器盒小不利于往里面放--因利器形状不同等问题、)

2009年前后,我们使用自制的锐器盒,包括碘伏瓶(或桶)、戊二醛桶、饮料瓶(带盖的)等,但监督所的领导不同意,所以就改为专用容器,也没有留下图片。

肯定不能自制噢,即违规又容易职业暴露!

我们和楼主老师一样,也是这样用的,老怕不合格。

782199322 发表于 2015-5-7 15:25
未被污染玻璃安瓿不属于医疗废物
3、关于玻璃安瓿处理归类的批复(苏卫医〔2010〕78号)
           省卫 ...

老师,您那儿安瓿不按照损伤性医疗废物处置吗?