微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香山朗月

关于碘伏的使用的疑惑

我们用的都是0.5%碘伏原液,从来没有稀释过。

有很多类似产品,为什么不选较方便的呢

碘伏的浓度是0.5%,没有说要稀释呀

这个碘伏0.55%±0.05%,不就是0.50%、0.60%了吗?但“原液:水=1:0.6稀释”不知什么意思,一定不会是让咱们使用前再稀释的。再看看说明书。

再和药剂科一起(是药剂科进货吗)认真查一下资质。

现在医院用于外科皮肤消毒时,都是使用原液。稀释浓度自己很难掌握,而且要遵循无菌技术操作,否则就增加污染机会。

明玥 发表于 2015-3-19 07:44
现在医院用于外科皮肤消毒时,都是使用原液。稀释浓度自己很难掌握,而且要遵循无菌技术操作,否则就增加污 ...

是的。所以我们建议设备科购入使用前不需要稀释的碘伏,方便临床使用。谢谢!

依依 发表于 2015-3-18 08:57
问下厂家看其如何解释吧

厂家暂未有回复。这个产品是设备科拟购入,我们不赞成。

txyy_ygk 发表于 2015-3-18 10:46
同感,现在可选择的品种那么多,何必自寻烦恼呢?

这个产品是设备科拟购入,我们不赞成。但我们的意见不一定能左右结果。

清清 发表于 2015-3-18 21:04
再和药剂科一起(是药剂科进货吗)认真查一下资质。

谢谢老师!这个产品是设备科拟购入,我们不赞成。已经与设备科一起核实过该产品的相关资料,没有发现问题,已要求设备科联系厂家进一步了解后再考虑购买。

清清 发表于 2015-3-18 21:03
这个碘伏0.55%±0.05%,不就是0.50%、0.60%了吗?但“原液:水=1:0.6稀释”不知什么意思,一定不会是让咱们 ...

这是该产品批件的附件:
    本产品是以碘为主要有效成分的消毒液,有效碘含量为0.55%±0.05%,可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌和医院感染常见细菌。

适用于外科手、手术部位皮肤、创面、粘膜的消毒(粘膜消毒仅限于医疗卫生机构诊疗前后使用)、一般物体表面消毒。

消毒对象        配制方法(原液:水)        有效成分含量(mg/L)        消毒时间(min)        消毒方法
手术部位皮肤        1:0.6        3000        3        擦拭
外科手        1:0.6        3000        3        用3-5ml擦拭
创面        1:0.6        3000        5        湿敷、擦拭
阴道粘膜        1:4        1000        5-10        冲洗
一般物体表面        1:15        300        30        擦拭、浸泡

我很纠结。

应该使用原液,稀释过程中容易污染,浓度也不好掌握。

香山朗月 发表于 2015-3-19 08:02
这是该产品批件的附件:
    本产品是以碘为主要有效成分的消毒液,有效碘含量为0.55%±0.05%,可杀灭肠 ...

第一次看到这种碘伏,用什么水稀释?配制后比例是否达标?增加我们的工作量是小事,达不到消毒的效果是大事。你和采购部门一起和厂家联系,详细问一下为什么需要稀释?稀释后的浓度是多少?并可以告诉他我们的疑虑。没有弄清楚之前建议不要用。

清清 发表于 2015-3-19 14:58
第一次看到这种碘伏,用什么水稀释?配制后比例是否达标?增加我们的工作量是小事,达不到消毒的效果是大 ...

好的!谢谢赐教!

0.5的浓度用在皮肤完全可以不用稀释,用在黏膜时会稀释一下。