微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

检验科的压力容器灭菌器需要上岗证吗?

火.. [复制链接]
禅静思语 发表于 2015-3-18 11:59
在规范:WS/T249-2005《临床实验室废物处理原则》4.4.1有具体规定。

谢谢禅师静语老师!我去学习,并给检验科传达。

禅静思语 发表于 2015-3-18 11:59
在规范:WS/T249-2005《临床实验室废物处理原则》4.4.1有具体规定。

谢谢版主,我找到了     http://www.doc88.com/p-0864367031800.html

清晨的阳光 发表于 2015-3-18 09:35
太好了,我也想知道。那手术室和口腔科的小型灭菌器的监测应该怎么做呢?

用于灭菌医疗用品的压力蒸汽灭菌器按照供应室三个规范的要求做生物监测。
而检验科的压力锅仅仅是对要废弃的医疗废物做无害化处理的,需要至少每月监测一次。
虽然都是压力锅,依其监测的目的和意义是不同,监测的频度也是有区别的。

有老师下载的能传上来吗?我下载不了。不好意思。谢谢老师!

禅静思语 发表于 2015-3-26 08:17
用于灭菌医疗用品的压力蒸汽灭菌器按照供应室三个规范的要求做生物监测。
而检验科的压力锅仅仅是对要 ...

版主好,我们医院的各种灭菌器是要求每周做一次生物监测,现在检验科的灭菌器可以每月做一次喽。再次感谢老师释疑!

muniuxing 发表于 2015-3-26 10:12
有老师下载的能传上来吗?我下载不了。不好意思。谢谢老师!

我只有纸质版的,这个网址可以直接打开阅读:http://www.doc88.com/p-0864367031800.html

禅静思语 发表于 2015-3-27 08:01
我只有纸质版的,这个网址可以直接打开阅读:http://www.doc88.com/p-0864367031800.html

非常感谢禅思静语老师百忙之中给予多次指导!!!我收藏学习了。

WS/T249-2005《临床实验室废物处理原则》
4.4.1 压力蒸汽灭菌:感染性实验室废物、设备和玻璃器皿均可通过压力蒸汽灭菌去除污染。
至少每月应使用一次生物指示剂(如:Bacillus stearothermophilus孢子)监测处理效果。
处理过程应保证在121℃进行(被处理物中心温度不低于115℃),时间60~90分钟(不少于20分钟)。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

muniuxing 发表于 2015-3-30 09:35
非常感谢禅思静语老师百忙之中给予多次指导!!!我收藏学习了。

我这里下载有word版,怎么上传?

院感佳人 发表于 2015-4-20 15:17
我这里下载有word版,怎么上传?

谢谢老师!!!
点高级模式-----点击“添加附件”--选择要发送的文件---然后回复。

水云天9 发表于 2015-3-17 15:40
检验科的压力容器灭菌器需要做每周一次生物监测吗

我们医院是要求一周做一次的

尘埃1969 发表于 2015-3-17 11:55
小于60L的压力容器无需压力容器上岗证

我们也有这个疑问,在这里得到答案太好了,谢谢老师!

需要上岗证的,不然就是违反了《消毒管理办法》第五条的规定了,反正我们这里具体操作时是这样的,而且要是疾控中心那里的培训证、每周一次的生物监测也是要做的

fish^_^ 发表于 2015-5-15 14:37
需要上岗证的,不然就是违反了《消毒管理办法》第五条的规定了,反正我们这里具体操作时是这样的,而且要是 ...

且看48楼。任何规定最好有国家规范的出处,否则难以服众。

禅静思语 发表于 2015-5-15 14:42
且看48楼。任何规定最好有国家规范的出处,否则难以服众。

根据医院消毒供应中心第三部分WS310.3第4.4.2.3.1,生物监测法应每周监测一次。而至于上岗证的要求,我入行以后既有前辈告诉我了,这个规定似乎已经由来已久,在卫生行政处罚案由中确实是有:工作人员未接受消毒技术培训、掌握消毒知识案的,指的就是此类事情,在《卫生行政处罚立案证据标准与法律适用》中已经标明。

fish^_^ 发表于 2015-5-15 15:01
根据医院消毒供应中心第三部分WS310.3第4.4.2.3.1,生物监测法应每周监测一次。而至于上岗证的要求,我入 ...

检验科的压力锅只是对医废做无害化的处置,而供应室的压力灭菌器是要求无菌的,所以,虽说都是压力锅,但是,存在着本质上的区别!而且:WS/T249-2005《临床实验室废物处理原则》有具体的要求。

禅静思语 发表于 2015-5-15 16:30
检验科的压力锅只是对医废做无害化的处置,而供应室的压力灭菌器是要求无菌的,所以,虽说都是压力锅,但 ...

您说的没错呢,确实是不同的,我回去也问问有没有管理上的区别

谢谢!  发表于 2015-5-16 18:07

我们只要是使用压力容器灭菌器的科室从业人员都要求他们有上岗证,卫监所会来查的。

因与果 发表于 2015-5-16 22:01
我们只要是使用压力容器灭菌器的科室从业人员都要求他们有上岗证,卫监所会来查的。

是的,我就是卫监所的,汗个,领导说都要证的呀

今天下去检查,正好有这方面的疑问,在这里找到了答案,真是太好了!