微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxxxxx666666

[原创] 再谈酸性氧化电位水

wcf122 发表于 2015-1-21 07:58
2012年国家酸化水行业标准上“内镜的消毒”中酸化水冲洗时间是3-5分钟。

2012那个国家标准大家仔细看看,所有的消毒都是3-5分钟,既然内镜高水平消毒3-5分钟就可以达到,其他为什么非要3-5分钟呢?1分钟多好啊?再看看制定标准的都是谁,全是酸化水的生产企业!

xxxxxx666666 发表于 2015-1-21 08:33
这个标准是对生产企业的生产标准,也就是说要求企业生产的发生器能够达到这个标准要求,至于说达到没有 ...

老师这样解释就明白了,可是刚才调查了我院内镜室,北京世瑞,答复是5分钟,说是长时间浸泡因含氯腐蚀镜子。得尽快解决这个问题。

正好用上,去看看我们医院有哪个!谢谢老师分享!

xxxxxx666666 发表于 2015-1-21 08:33
这个标准是对生产企业的生产标准,也就是说要求企业生产的发生器能够达到这个标准要求,至于说达到没有 ...

建议管理员再去查查手卫生产品的卫生部批件。(手消毒液和手消毒凝胶)
看看应该如何使用

你到是提醒我了,谢谢啦!  发表于 2015-1-21 21:46

谢谢老师分享,学习

老师好,卫计委拟出台的新版内镜清洗消毒技术规范中提到“酸化水消毒内镜时间是3-5分钟”。如果要60分钟,那要准备多少根据镜子?

wcf122 发表于 2015-1-26 08:35
老师好,卫计委拟出台的新版内镜清洗消毒技术规范中提到“酸化水消毒内镜时间是3-5分钟”。如果要60分钟 ...

问题提的很有代表性,我的观点如下:
1、拟出台不等于出台,不具备任何效力。
2、即使出台了,也不能完全执行。举个例子,现在大家用的戊二醛,标准规范里也都说了具体的使用方法,但前提是他是合格产品,在规定浓度内使用。如果一个戊二醛产品没有取得相应证明(批件)或者安全评价报告,我们是不能盲目使用的。3-5分钟的出现始于那个酸化水企业一起制定的酸化水设备生产标准(国标),但是,标准代表着企业要按照这个标准生产能达到这个标准的产品!标准可以订的不找边际,企业生产的产品也不一定能够完全达到标准!!!!所以这是一个伪概念!酸化水企业照着这个标准生产出来的设备,能不能达到高水平消毒,能不能在3-5分钟达到,必须经过权威第三方部门检测才能认可。以前是卫生部批件,现在是安全评价报告。否则,企业自说自话,能有多少可信度呢?
3、所以,即便是新出台的规范写了3-5分钟,也不能真的3-5分钟,必须产品检测报告上说这个厂家的产品3-5分钟这个程序经过检测确实能达到高效消毒水平,才能真的使用3-5分钟程序,否则,仍然是错误的,违规的。而且违规在医院,厂家不承担任何责任!道理和使用戊二醛的时候医院使用不合格戊二醛产生问题是一样的。比如某医院使用戊二醛浸泡消毒,按照规范要求的时间,但是戊二醛本身就有问题达不到标准要求,出了问题,谁的责任呢?医院有责任!

xxxxxx666666 发表于 2015-1-26 08:52
问题提的很有代表性,我的观点如下:
1、拟出台不等于出台,不具备任何效力。
2、即使出台了,也不能完 ...

谢谢楼主的详尽答复,学习了啊!

楼主的这个问题我有不同的理解:酸化水之前所取得的卫生许可批件是按照消毒技术规范(2002版)来批准的,医疗器械高水平消毒是按照杀灭芽孢的实验方法进行的,软式内镜的消毒实际上标志菌应该是幽门螺杆菌或者病毒,这样酸化水消毒3-5分钟可以达到内窥镜高水平消毒的要求;另外,GB28234-2011酸性氧化电位水生成器安全与卫生标准对于酸化水消毒时间及实验条件的约定和消毒技术规范(2002版)要求有所变化,各个企业还没有按照新国标去取证,而且国内举报28234认证条件的实验室较少,加之2014年卫生部取消了酸化水卫生许可批件的审批项目,所以各个厂家没法进行更新。

个人观点,请老师指正

brine 发表于 2015-3-4 09:02
楼主的这个问题我有不同的理解:酸化水之前所取得的卫生许可批件是按照消毒技术规范(2002版)来批准的, ...

前几天刚看到美国超级细菌通过内窥镜传播导致病人死亡的消息,我觉得内镜标志菌使用幽门螺杆菌本身就存在很大漏洞。国际上的方法不见得就一定是好方法,我们应该有自己的判断和考量。既然酸化水那么好,日本发明的,为什么现在日本用的反而不多了呢?我在多次学术会议上都听到日本专家讲日本用的最多的是邻苯二甲醛和过氧乙酸。

brine 发表于 2015-3-4 09:02
楼主的这个问题我有不同的理解:酸化水之前所取得的卫生许可批件是按照消毒技术规范(2002版)来批准的, ...

我觉得酸化水国内应该好好深入研究一下,优点是显而易见的,但是缺点也不应该遮遮掩掩。多做一些应用上的研究,拓展一些应用范围,也许还会有更大的收获呢?对于医疗器械消毒,涉及到病人安全的东西,我认为要严格测试严格考证严格把关。记得以前听过一个故事,美国一家降落伞厂生产的降落伞总有一定的故障率,军方质疑,要求改进但厂家声称已做到极限,军方后来改变了验收模式,降落伞必须由企业领导亲自背着跳一下。结果合格率立刻大大提高。我就说一句:让所有认为三分钟可以有效消毒的人每个人亲自试用每天都用,看看行不行。如果确实行,说明可行。

xxxxxx666666 发表于 2015-3-4 09:43
前几天刚看到美国超级细菌通过内窥镜传播导致病人死亡的消息,我觉得内镜标志菌使用幽门螺杆菌本身就存在 ...

楼主的见解有道理,现在各种耐药菌层出不穷,从感控工作严谨认真的角度各种规范应该要跟得上临床工作的发展,一个产品的好与坏不一定可以完全通过市场来体现,而且产品的认知也是需要一个较长的过程,这个过程里面也会存在反复和起伏。至于日本使用过氧乙酸和邻苯二甲醛用户较多应该从两方面来考虑:第一日本病人做内镜检查一般采用预约制,门诊量也较小,机洗占得比例较高,机器清洗所采用的消毒剂要根据全自动清洗机的要求来,主流清洗机厂家所采用的消毒剂一般不会选定酸化水;第二,日本医院采用法人负责制,医院采用何种消毒技术和产品,一般都是由医院自行决定,不会像国内这样出台诸多规范,即便有规范也是以行业协学会的名义出台,日本做酸化水的厂家所处的境地和国内有点类似,产品属于小众产品,和强生、奥林巴斯等这样的国际医疗器械巨头相比,在临床实验、规范制定、技术研发等方面的确没有办法相比,在协学会中因此也无法充分表达自己的声音,不恰当的说有点类似于中国石油石化标准的制定,不过日本的确有一部分医院在使用酸化水做消毒方面有自己的见解,也总结出一些经验。当然酸化水不能解决所有的问题,应该根据临床使用的环境、场所、待消毒物品的种类选择适当的消毒方法。

xxxxxx666666 发表于 2015-3-4 09:50
我觉得酸化水国内应该好好深入研究一下,优点是显而易见的,但是缺点也不应该遮遮掩掩。多做一些应用上的 ...

同意楼主的观点,任何一个产品都有所长必有所短,做酸化水产品的厂家还是应该多从临床应用的角度进行一些基础性研究,毕竟这个产品是环境友好的,对医护人员的损伤也小,如果能极大限度的开发它的应用功能,应该会起到更加积极作用。

感谢老师分享,收藏学习了。

学习了,谢谢分享。院感人就是在不断学习中成长提高