微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨飞飞

[讨论] 在监测中您关注水浴箱了吗?

火.. [复制链接]
这个东西,谢谢老师的提醒

兰贵人 发表于 2015-1-17 08:35
老师能给个具体指导意见吗?我们也正在讨论这个水浴箱的消毒问题,只是不知道如果使用含氯消毒剂,多大浓 ...

查手头现有资料显示溶液中氯离子对金属有腐蚀性,而水浴箱体都是金属质地,故使用含氯消毒剂似不太适合;也许用对金属腐蚀性小的戊二醛似好些,常用灭菌浓度为2%。上述为鄙人“不成熟”、“井底蛙”之见,仅供参考,并欢迎指导,谢谢

这个问题我们医院早就发现了,也是一次偶尔采样,现在已经整改了。

好像没有标准和规范 详细要求 ,,只能 摸着石头过河

这个我们医院也要考虑一下。

而我那天看了检验科的,表面都已经很脏了哟,讲了,他们说没关系。

谢谢老师的慷慨分享,我们好好学习下!

二进制 发表于 2015-1-17 20:59
查手头现有资料显示溶液中氯离子对金属有腐蚀性,而水浴箱体都是金属质地,故使用含氯消毒剂似不太适合 ...

谢谢老师的指导!和输血科共同商讨一下,采纳老师的建议。

平时真没注意到,今后要强调每天换水、清洁了。

水浴箱在哪里会用到啊

二进制 发表于 2015-1-17 14:01
请风紧扯呼贵兄移动玉步前往检验科血库、临检室、生化室、免疫室一探,定见其身影。谢谢!

谢谢二进制老师啦,我们医院没有这些~

相对于血库冰箱空气监测,监测其“解冻血浆常用水浴箱水质”实际得多,可惜的是:没有标准参照而已,衷心感谢楼主小雨飞飞 老师的帖子内容。

二进制 发表于 2015-1-20 06:09
相对于血库冰箱空气监测,监测其“解冻血浆常用水浴箱水质”实际得多,可惜的是:没有标准参照而已,衷心感 ...

是呀,我也是感到很后怕,输血安全。。。。

二进制 发表于 2015-1-20 06:09
相对于血库冰箱空气监测,监测其“解冻血浆常用水浴箱水质”实际得多,可惜的是:没有标准参照而已,衷心感 ...

对于规范和指南外的感染预防细节和新生事物的发现和控制能力,也是对我们院感工作者的挑战!

若水浴箱用“含有效消毒浓度成份水体”,也许对其进行院内感染控制管理监控,借鉴参考“使用中消毒灭菌剂监测”操作方法来得似合适些,<1次/每周,<100CFU/ml。上述为鄙人“不成熟”、“井底蛙”之见。仅供参考,并候指导,衷心感谢

二进制 发表于 2015-1-20 13:39
若水浴箱用“含有效消毒浓度成份水体”,也许对其进行院内感染控制管理监控,借鉴参考“使用中消毒灭菌剂监 ...

前辈所指的“使用中消毒灭菌剂监测”操作方法,在哪里能够看到详细信息呢?,恭请指导

小雨飞飞 发表于 2015-1-21 09:24
前辈所指的“使用中消毒灭菌剂监测”操作方法,在哪里能够看到详细信息呢?,恭请指导

请详细阅读《临床微生物检验问与答》第一版第414页顺数第12行起,到第416页止。

我们对血库、病理科、手术室里的水浴箱都有监测。

楼上老师们讨论的水浴箱的问题,确实是个监管盲区,一是没有水质要求的具体标准,二是没有规范的管理要求,2014年上半年我们曾抽查过血库的水浴箱,跟检验科主任也讨论过相关问题,发现问题的存在,使用科室肯定是比发现前更加关注水的更换频次和水箱的清洁度

一个良好的培养基,真是不容忽视,谢谢老师分享