微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

[求助] 医院感染管理团队模式探索

火.. [复制链接]

同感!有院感染培训机会领导都不让去,哪还有别的学习机会呀!真的是难呀!我作为一名基层感控人员(护理出生),很有感触:领导不重视院感工作,院感质控人员对院感知识也匮乏,更加没有机会去外面学习、交流,只能在论坛和院感群里学点东西,难啦!院感如何开发领导?

很好的文章,谢谢分享!

支持鬼才老师的说法。感控人员想做好院感工作太难了。尤其是基层医院更是难于上青天。院感工作一不给医院挣钱,还要花钱,领导更不愿意加大力度管理。不说别的,上级的院感培训院领导都不同意让院感管理人员参加,但是医务科、护理部就不同,有会议或培训都让参加,有多少次院感会议或培训看到有院领导一起参加的。为什莫就是医院重视和上级的一个重视问题。国家卫计委不拿出有力的政策、法制来管理这一块,医院做好院感控制这一块难。

评分

落花生 + 3 赞一个!

这种模式是目前我国大多数县级医疗机构感控科适合的模式,,医生、微生物专业的人员专职干感控的可能是很小,期待国家层面有相关要求。

谢谢分享!下载学习了,但目前要落实还需再努力!

国内业界对感控工作的认识还需要进一步的深入!

评分

鬼才 + 3 赞一个!

石桥wshh1975 发表于 2015-1-16 11:07
国内业界对感控工作的认识还需要进一步的深入!

这中间许多问题需要冷静地思考。当前感控界一些人可能考虑问题太浮躁了。对于感控专业知识的学习,没有学到点子上。
感控学科的进步其实与领导重不重视无关,关键在于感控专职人员有没有刻苦钻石的精神。
有些人想外出学习,其实这好办,你真正在感控学科有所建树发,是有人请外出学习的。你在工作中没干出成绩,医院领导不同意你去学习,也是正确的!这与领导重不重视感控工作毫无关系。对那些碌碌无为的人,就是不要给外出学习的机会。

作为一名基层的感控护士,有时也非常茫然,没有头绪,感控涉及面广,要学的比较多。

如果知道事情为什么要这样做,懂得原理和来龙去脉。每天学一点,应该会有不小的收获的。

感谢分享!!!下来看看,团队很重要的哈。

希望能建立一个专门的模块,针对基层的院感人员知识匮乏及需要掌握的知识方面,从基础理论开始,与工作中怎样具体操作相结合,逐步提高我们的相关知识,并在工作中得以应用。是否会更快的将基层的院感工作得以提高。(我是在一所二甲中医院,接近500张床位,就我一个专职人员。有时年终考核会到乡镇医院,自己感觉每一级的水平差别蛮大的,自己感觉很多掌握不够,做的不好,到乡镇一看,更是没法提,基本全是停留在应付检查上,日常工作中掌握和做的都很少)

看来我是很幸运的,我们领导很重视院感工作,2年内给院感科增加了2名流行病学与统计学的研究生,她们的本科一个医疗、一个护理...

请问老师,你提及的《医院流行病学与感染控制》这本书从哪可以买到,我很想学习研究提高自身业务水平,烦请老师给予指导

lygqianjun 发表于 2015-3-9 10:38
请问老师,你提及的《医院流行病学与感染控制》这本书从哪可以买到,我很想学习研究提高自身业务水平,烦请 ...

你是在问我吗?我在什么地方提到这本书的啊?

樱木 发表于 2015-3-9 11:20
你是在问我吗?我在什么地方提到这本书的啊?

哦,我提到过这本书。这本书是英文版的,亚马逊网站有售。
Hospital Epidemiology and Infection control

同一片天空 发表于 2015-2-9 16:33
希望能建立一个专门的模块,针对基层的院感人员知识匮乏及需要掌握的知识方面,从基础理论开始,与工作中怎 ...

我们也二级甲等,收住病人700~800多人,我们感控科4人。只要在工作,领导看见忙,会心痛的。