微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[原创] [告示]医院感染管理是2009年医政工作五项重点工作之一

中国特色---事后诸葛亮.....我不知道老百姓懂不懂---行政不作为(钱物人法规),院感放到卫生部医正司下面的护理处....本身就是不够重视\原来旧的体制方式....,工作缺权威..... 难搞好,院长不会当会事,只有发生大事了才想起来要重视....

确实是重视了,但仅限于多些要求多些责任,从而多些处罚,也就是说责任与义务提的多多了,但权利呢?有谁想过提过吗?

医院感染管理工作应单独作为一条提出,应赋予感染管理科以更高的职权范围,这样医院感染管理工作才会越抓越好。职责明确,责任到人。

感觉只是表面重视!医院感染是一个多学科交叉的综合管理部门,有很强的专业性,特别是医疗质量得以保障的重要部门,为何只在护理管理中提及一句?相当不理解!胡教授等知名专家还要多呼吁啊!

其实还是觉得院感管理工作不创立效益,

我们医院,医务科及护理部主任也是认为医院感染与她们无关,她们也医院感染管理委员会的副主任,职责也给她们了并且签了字,但仍是我行我素,根本不理你。:(

其实在实际操作中,我院反而是院感科在指导护理部开展工作比较多。

这是我国现状,让人感觉真很无奈,只有我们自己认为重要。

促进护理事业健康发展,加强医院感染管理工作。半条,郁闷!再出现医院感染爆发流行处罚更重些才好呐。

促进护理事业健康发展,加强医院感染管理工作,何时真正重视?靠同行呼吁!

院感工作好像是护理工作的一部分?

平时多与护理部沟通,让她们多了解院感的要求,这样才会配合.

希望是有的
前途是光明的
但是道路是曲折的

是的,感染控制科在医院中是个最小的科室,像我们基层医院只有一个人,但是要管太多的事情,需要不断地协调、沟通,有时还常常费力不讨好,有时又得不到领导的支持和理解,很难很无奈,真的!

多与相关科室沟通配合

要想搞好院感工作首先得开发领导层,其次多与护理部、医务科沟通。这一点我深有体会。做到这二点我现在感觉工作轻松多了。譬如说动员分管院感的领导参加重要的院感会议,如4月份在杭州举行的“中华预防医学会第18次全国医院感染学术年会暨第5届上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)2009年联合会议”。刚开始他推说工作忙不去,让我一个人参加,我跟他说这个会议很重要的你一定要参加的,而且是在省内举行机会难得。经我多次好说歹说,他终于同意了。参加会议后对院感的重视程度大大的提高,就拿《手卫生》说吧,原来我提出购买擦手纸,领导说省省吧。现在我说要购买擦手纸,一号院长不同意,我们的分管院长就会在院办会上据理力争。
  其次,动员护理部、医教科主任、护士长们注册《上海国际医院感染控制论坛》和《院感网》,让他们经常上论坛转转。现在我与他们工作合作比较协调,感觉轻松了很多。

86# anyi

要是遇到难以沟通的医务科和护理部,这项工作就难多了

二级医院几百张床位院感办一直就只有一个专职(护士),“顾得了头来顾不到脚”,真的很累!很多时候就想到要放弃了,可是领导不调你走啊,没办法只好撑下去。。。

深有同感。目前对医院感染管理是比以前重视了许多,但很多的重视还停留在口头上,实际的支持力度远远不够。

我们的工作很重要,示金子总能发光的。