微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

如此放置医疗废物!

火.. [复制链接]
太不可思议了!

院感工作实际需要很大的资金投入的,尤其是医疗废物集中回收公司的费用很高,有些基层医院现在财政全额拨款,才改变了医务人员工资低,甚至拖欠的现象,出现这种现象也是难免的,但更重要的是在于负责人的意识问题。

确实可怕,易发生职业暴露

在此我想说的是各位老师能在论坛里发表自己见解的应该都是县级以上医疗机构的吧,不在基层怎会了解基层呢,很多县级以上医疗机构都还没有集中处理医疗废物,各家医疗机构各自想高招自己解决,按理说医疗废物的处理在过渡时期政府和环保机构应予指导的,可是现实是怎样的上级知道吗?有次我有私事下基层医院,有医务人员问我在哪个部门,我说在院感科,他们再问院感科是干什么的?。。。。。。。。。。其实说白了就是钱的问题!!!!我们也希望有本事,有能耐,敢说实话的专家来基层医院指导呀!

这种情况应该是个体诊所才有。

是触目惊心呀

都说基层医院这不对,那不对。可谁有能给基层医院多少指导呢?新的要求基层医院怎么知道,要的好,就是我们的业务指导单位应该多指导,才能少发生此类现象。
在这里,我说句不好听的,我们都知道检查时是一个地方的 ...
yizhenfeng 发表于 2009-2-25 15:33

我认为:目前的网络时代给大家都带来快捷和便利,医疗机构或者专职人员对有关医院感染管理知识的更新,可以通过网络来获取新的知识和规范要求,在卫生部和省厅等各个网站都有相应的国家法律、法规及部门的规章和通知要求,这都是公开的,所以我们可以通过上网查询上级行政部门相应的管理要求,自己完善做好医院感染管理的相应工作。不能够说我没有接到文件、我不了解规范要求......。更不能说:“可谁有能给基层医院多少指导呢?新的要求基层医院怎么知道,要的好,就是我们的业务指导单位应该多指导,才能少发生此类现象”。
    医疗机构或者专职人员对医院感染管理知识的更新和医院感染管理要求,最起码要与国家的法律、法规及部门的规章和通知要求同步,只有通过不断的完善、改进措施,这样才不致于造成基层医院落后于“大部队”哦!

国务院2003年就颁布了《医疗废物管理条例》、卫生部也在2003年颁布了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》 、卫生部、国家环保总局在2003年颁布了《医疗废物分类目录》、国家环保总局在2003年颁布了《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》 、卫生部、国家环保总局在2004年又颁布了《医疗废物管理行政处罚办法》、国家环保总局在2004年又颁布了《医疗废物集中处置技术规范》,这些法规应该已经是颁布了多年,为什么有的医疗机构还没有真正去落实执行?这些问题到底是基层单位自己的责任?还是上级的责任?应该不用说了,想必大家可以分辨了〉

国务院2003年就颁布了《医疗废物管理条例》、卫生部也在2003年颁布了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》 、卫生部、国家环保总局在2003年颁布了《医疗废物分类目录》、国家环保总局在2003年颁布了《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》 、卫生部、国家环保总局在2004年又颁布了《医疗废物管理行政处罚办法》、国家环保总局在2004年又颁布了《医疗废物集中处置技术规范》,这些法规应该已经是颁布了多年,为什么有的医疗机构还没有真正去落实执行?这些问题到底是基层单位自己的责任?还是上级的责任?应该不用说了,想必大家可以分辨了。

县级以下医院的医疗废物处理管理,是一个管理死角,期待政府出面啊

9# yizhenfeng

这反映该地区的卫生行政主管部门和上级感染控人员检查督导太少,基层医务人员规范处理医疗废物的观点基本没有。很可怕!
上级医院要多指导下级医院,他们本来相关知识就比较少,况且知易行难,就算有的人知道要规范处理,也可能不知如何规范处理!

基层的感控工作任重而道远。主管部门应加大宣传与培训力度。

确实很可怕!虽然基层的控感工作差距太大,但这也未免太、、、、、,至少对医务人员自己也是一种威胁呀!现在可能已经没有了吧{:2_208:}

我也是乡镇的,处理医疗废物方面的知识很多我也不懂,我院是集中放在含氯的消毒液中浸泡,每天由专人收出去焚烧,请问老师,这样对不?:P

专家要常常下去督导,基层感染控制工作的混乱状态才有可能一点点地改观啊

1# mache

真可怕!难道没有医务人员发生职业暴露吗?二次处置医疗废弃物的风险更大。

我觉得院感一定要深入到每个医务人员的心中,防患于未然,但这将是一个漫长而艰巨的道路。

卫生行政部门这么要求还有这样处理废物的,真是不可思议。应该是基层医疗机构吧,卫生监督应该加强对基层监督检查。

说实在话,各位老师,专家你们要到乡镇一级医院你们才觉得触目惊心,现在的“新农合”病人多了,没有分科,老的、小的、男的、女的、做手术的、腹泻的等都混在一起治疗,对于医疗废物管理可以说是根本没有那个概念吧!配液体的基本是一针到底,全摆在台面上.....该怎么去抓呢?如何真正的落实呢?说了找钱吃饭都还难,谁还管你的院感哦,从院领导到护理人员,可见我们的工作还任重道远......值得人深思!

我们这基层医院和你那差不多,因此卫生行政部门在医疗管理督察时把院感单独查,以此促进,现在看他们有点做好院感的意思,但离规范差的很远.漫漫来,这需要行政干预.