微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水墨画

盛装废物的容器是否需要加盖

火... [复制链接]
治疗室换药室手术间的垃圾桶有什么必要加盖?加盖的作用是什么呢?加盖可以防止感染的传播吗?答案是否定的。因为你不去翻动这个垃圾时细菌又怎会漂浮起来?你去翻动时比如将垃圾丢入桶入或将垃圾袋扎口不要打开盖吗?
科室污物间的在垃圾桶(周转箱)可以加盖,但这个加盖并不是从感染传播的角度来说的而是从感官刺激的角度来说。

评分

石桥wshh1975 + 2 原创内容

是不是为了保持医院的卫生整洁,美观,才要加盖的

回复 #22 chenjin 的帖子

如果是这样,那就不能"要求"人家加盖,同时加盖的还要考虑方便、易于清洁。

从工作实际的角度出发,是不能加盖,因为操作不方便.\

但是,从检查的角度出发,必须加盖,不加盖的话就扣分:P

何去何从呢??????????

现在我们的做法:就是平时不加盖,把盖放旁边,然后呢,我告诉他们,检查的时候可不能这样啊,要记得盖盖子啊,真累呢

有时候做工作做得自己都无所适从

回复 #14 sdxt0809 的帖子

在我们这里,检查是通不过的。所有医疗废物必须加盖,这是法规要求的。

回复 #26 老fat 的帖子

想顺便学一下法规,是哪一条呢?

:sdsvdv 我们是小儿专科医院,不论是病区治疗室还是各病室内厕所间、垃圾(医疗、生活)一律加盖。监护室也如此,其盖是采用脚踏式,大小一律式且色彩鲜艳,看上去整齐划一。平时是这样操作,故有检查也不会手忙脚乱。

检查的时候都要求加盖的,不过实际操作起来很不方便。

回复 #25 最爱笑的人 的帖子

赞同您的观点。我们也是如此差不多。特别是口腔科门诊,检查时全部换上脚踏式垃圾桶(主任会主动督查工人去做的:lol ),检查后他们又会主动清洗干净存放起来。我们院感科人员去检查也就默认他们的做法了,实在无奈呀,这样有利于他们工作啊。
但每个科室的临时存放点我们都是加盖、加锁、定时去回收的。

我记得在哪部法规上看见感染性病人医疗废物加盖,其它医疗废物也必须加盖吗?使用起来确实不方便。

一定要加盖的 但是象众位老师说的那样 脚踏的容易坏而且容量小 所以特别希望生产厂家能够注意到

我院也准备买有盖的桶,脚踏的容易坏,手动的依从性又不好,到底该怎么办,我觉得检查的专家,要从临床上工作方式来提出要求。:(

我检验科的似质量还不错,用了相当长时间,尚未出现脚踏式开关损坏,可能与使用者踏的力度及方式有关:handshake…

我们是在使用高峰期不加盖,其他时间要加盖。我们的医废专柜上面的盖子就像转盘,你用指头拉一下盖上面的把手(很小,就行钉子一样),该就开或关了。

加盖为了什么?防挥发还是美观?不加盖会造成什么后果?一切还得从实际出发!

回复 36# zzxgxj
除了美观外,还预防万一,比喻:不小心碰〔撞〕反垃圾桶等诸如此类意想不到的事情。当发生后,加盖的总比不加的容易处理些。

加盖固然好,但临床使用极不方便,也无法保证盖盖,我们医院也碰到类似问题,不好解决。

回复 1# 水墨画
我想,加盖的目的是怕污染环境吧(空气)!

弱弱地问下:还是不懂为何要加盖呢?