微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水墨画

[讨论] 无菌手术切口感染率

火... [复制链接]
外科手术部位感染预防与控制技术指南,各位老师是如何落实的。

卫生部为什么老是有这样不同的标准出台?让我们做具体工作的真是不知道该依据那个规范?2008年《医院管理评价指南》的控制指标是小于等于1.5%,但去年我们等级医院检查中却还是依据小于等于0.5%,到底哪个正确?

骨科手术取出的钢板如何处理?是不是算医疗废物?还是有病人保存?病人保存需要签合同吗?

沧海一粟 发表于 2010-5-18 10:31
回复 3# 寂静的春天

这个已经过时啦!现在二、三级医院新的标准是≤1.5%,一级医院没提,应该还是≤0.5 ...

我还以为错了呢。就是1.5%了,是吗?怎么来的?请指教{:5_619:}

2甲医院:无菌切口感染率小于等于0.5%,医院感染率小于等于8%。

《医院管理评价指南(2008)版》的指标是针对三甲医院的,三甲医院清洁切口感染率≤1.5%,其实二甲医院清洁切口感染率应该是≤0.5%。

雨花飞旋 发表于 2012-3-23 10:18
《医院管理评价指南(2008)版》的指标是针对三甲医院的,三甲医院清洁切口感染率≤1.5%,其实二甲医院清洁 ...

我觉得这才是对的,3级医院的感染率是要高于2及医院的

大象 发表于 2012-6-7 15:28
我觉得这才是对的,3级医院的感染率是要高于2及医院的

查有关资料是这样,谢谢你的参与!

一类切口的感染率计算请问是要计算全院的,还是某一个科室的呢?计算一个科依赖目标性监测可以做到,计算全院的怎么才能精准呢?

下载了2008年指南,认真学习!谢谢!

23912990 发表于 2012-8-8 15:33
一类切口的感染率计算请问是要计算全院的,还是某一个科室的呢?计算一个科依赖目标性监测可以做到,计算全 ...

科室和全院都可以算,如全院:本月内发生的清洁切口感染病例/本月内清洁手术的例数乘以100%

国家出台的指标也不说明清楚,有的还很模糊,真是叫我们费解。

桂花香 发表于 2009-8-13 11:54
1# 二附院
依据来自2008年《医院管理评价指南》的控制指标

老师:2008年《医院管理评价指南》的控制指标.中第七条明确指出是三级综合医院评价指标参考值,二级医院和一级医院有相应的指标吗?

正在等待有明确肯定的答复。

天使の微笑 发表于 2013-9-23 10:00
老师:2008年《医院管理评价指南》的控制指标.中第七条明确指出是三级综合医院评价指标参考值,二级医院和 ...

二级医院的标准没有看到。
个人认为,目前在中国,规定这样的标准会导致弄虚作假,为了达标而掩盖感染的真相。

三级医院要求小于1.5%。

清洁手术还分甲、乙类;2008年医院管理评价指南中的指标:清洁手术切口感染率小于等于1.5%;不知这甲类手术切口感染率?

无菌切口感染率小于等于1.5%的。

无菌切口感染率小于等于1.5%的个人感觉应该全院评价,对科室来说标本量太少,出现一例就超标了。