微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lvdongqin1963

[求助] 眼科手术器械重复使用问题

火.. [复制链接]
这是白内障超声乳化手术时使用的积液盒,出水一端管道直接与超声乳化手柄连接,进水一端接乳酸钠林格氏液。明显是高危器械。

超声乳化时见过,一次有几个病人手术,但没见一人一换呀。下次手术时,要关注了,谢谢楼主提醒!

是白内障超声乳化手术时使用的积液盒,管道直接与超声乳化手柄连接,也就是说无可避免地与手术医生的手接触,低温灭菌后重复使用。

产品名称:超声乳化液流管理系统包件

楼主这帖很好,白内障手术的感染风险是我近段时间关注的重点,不止集液盒,还有超乳头\手柄及其它重复使用的器械,我总觉得隐患很大,但介入管理时总有医生会说其它医院都这样,做院感的虽说在具体手术流程上外行,但我们把握的是原则,很困惑.

一次性物品必须一次性使用,否则后果太严重。

按照规范执行,这都是感控人的最大愿望,但实际又有多少潜规则呢?

春天623812691 发表于 2014-10-31 13:24
既然不能重复使用,每四个人更换一个是什么意思?我好像没看懂!!

汗,不好意思,原则上不允许这样的。但和楼主再次冲洗后再使用是区别的

白内障手术使用的积液盒,是一次性产品,价位国产大约500元,进口更贵,行业内潜规则均在重复使用,一般3至4人更换一个。我院医生在全国多家大医院看到这样用。

一次性物品重复使用,我院眼科也出现过这种情况,最后联合物价办,借机主任委员带队查房彻查了一次才算完事

主要是院里认可不,查他们患者数和积液盒的请领消耗数看是否一致。

我想国内大多数医院都是低温灭菌后仍在使用吧,.

应该是白内障超声乳化手术用的积液盒和连接管道,管道里面输送超乳的无菌液体,是注入眼球内的,是高度危险性物品。产品上标注的是一次性使用物品。因为价格比较贵,很多医院都重复使用或者叫做连续使用几个病人。在违规的前提下,如果一天连台手术做几个病人(换超乳手柄),手术结束后就废弃危险相对要小一些。如果进行重复清洗灭菌风险很高,因为导管我测量过,孔径最小的地方接近1mm,长度要达到近2米,这样长的管道等离子灭菌器是不能达到灭菌效果的。但是高压灭菌应该是不能耐受的。请各位同行一定高度重视此事,因为在某些医院已经发生过眼球内细菌感染,控制不好要摘眼球的。

路过学习,谢谢各位老师。论坛真好。总有你意想不到的收获。

小桥溪水 发表于 2014-11-4 16:03
应该是白内障超声乳化手术用的积液盒和连接管道,管道里面输送超乳的无菌液体,是注入眼球内的,是 ...

谢谢小桥溪水老师的回复,超声乳化手术用的积液盒和连接管是属于高危器械,重复使用或灭菌效不能保证的严重后果。

作为医院感染管理者,思路一定要清晰,严格按照规范要求执行,否者感染管理者失职!

应紧记宿州眼球感染事件,不能再重蹈覆辙。

很多细节的管理的确很难做到。院感人要火眼金睛。

路过学习了,看来院感漏洞还很多,任重而道远!

我们医院眼科也存在一次性物品重复使用(泪道冲洗针头)的情况,我很赞同楼上老师们的观点,应该 严格按照规范要求执行,杜绝重复使用一次性物品。