微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

时隔12年的感染丙肝,是医院输血感染?

火.. [复制链接]
时隔12年了,证据难以确定呀!

这个证据还真的不好查。

丙肝潜伏期两周至六个月,这么长时间才发现感染,因果证据不充分,媒体也太不专业哦。

要把12年前的献血员当时的体检情况做证据,找出来很难。

如果这是一起医疗纠纷的话,医院会有责任吗?我认为如果当年医院在给朱先生输血时没有违反输血管理的规定就应该没有责任。(即使是十二年前,献血员肯定也会做传染病筛查的)。
至于朱先生在这十二年时间如何感染的丙肝,那机会也太多了吧,就简单的皮肤擦伤后接触了病毒也有可能感染呀,非得是在医院进行了过侵入性操作吗?别有事就往医院责任上想。咱中国是乙肝、丙肝大国,有多少是在医院感染的?

评分

星火 + 2 赞一个!

十二年,什么事情都可以发生,取得确凿的证据很难,丙肝的传播途径很多,有些甚至还说不清到底怎么传染上的;如果真的因此引起医疗纠纷,医院可以证明当年的献血员是正常的就可以了。

评分

星火 + 2 赞一个!

草原星空 发表于 2014-11-3 09:15
如果这是一起医疗纠纷的话,医院会有责任吗?我认为如果当年医院在给朱先生输血时没有违反输血管理的规定就 ...

当年血站就没有这样严格的管理,就因为出现了这么一批输血后的丙肝才引起了重视,才重点抓了血站的工作。谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-11-3 13:29
当年血站就没有这样严格的管理,就因为出现了这么一批输血后的丙肝才引起了重视,才重点抓了血站的工作。 ...

十二年前是2002年,当时的输血管理已经很规范了呀。
有一件事我印象很深,当时我还在妇产科,有一产妇剖宫产后大出血,急需新鲜血,当时手术的主任和产妇的血型相同,她在手术室给血站打电话,要新鲜血,血站回说没有,她就说她本人要献,当时血站说不符合规定嘛,后来主任和他们急了,说人如果死了你们能负责吗,几分钟后,血站来车把主任接过去配血了,走完全部程序,在最短的时间内主任的新鲜血液流进了产妇的血管,挽救了产妇的生命,五十多岁的主任一次就抽了400毫升的血呀,这件事,我一辈子也忘不了。
虽是题外话,但,说明当时血液的规范管理在全国应该已经推开了。

评分

星火 + 2 赞一个!

12年中可以发生任何事,丙肝的感染也不局限是手术获得。无论是患者还是医院举证都艰难,当年的献血员管理估计也不太规范的,但就是这样,结合丙肝的潜伏期,也不能说是院内感染。个人浅见,请老师们指导。

评分

星火 + 1 很给力!

请问,从血液中心获得的血源,若潜伏期后发生该类感染,出现纠纷,处置流程如何呢?应该是医院赔偿还是血站赔偿?

wangli10688 发表于 2014-11-4 09:29
请问,从血液中心获得的血源,若潜伏期后发生该类感染,出现纠纷,处置流程如何呢?应该是医院赔偿还是血站 ...

法制问题。肝炎国人的痛

xieTT26 发表于 2014-11-3 15:09
12年中可以发生任何事,丙肝的感染也不局限是手术获得。无论是患者还是医院举证都艰难,当年的献血员管理估 ...

据调查,麻疹80%在医院获得,轮状病毒也是在儿科传播?

就是,时间太长了,循证是个问题。

草原星空 发表于 2014-11-3 14:50
十二年前是2002年,当时的输血管理已经很规范了呀。
有一件事我印象很深,当时我还在妇产科,有一产妇剖 ...

但推开的进度不一定一样。谢谢!