微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨花石

女医生是否不应该披肩发上班呀?

我院就规定了临床科室的女医生、医技人员头发不得过肩,长发盘头,连行政人员都必须束好头发。经过每月的质控检查,大家现在都已习惯。

不同意女医务人员长发披肩作相应的技术操作。

有同感。我们单位也一样,对护士要求很严,对医技、医生无人要求。

要有一个明文的规定我们管理起来就好办多了

回复 #26 三把手 的帖子

:handshake :handshake :handshake 同感!有点头疼哈,呵呵呵

请教各位老师,护士帽能起什么作用?

我院护理部对护士要求很严,医师、医技人员没人要求,很无奈。:)

请教各位老师,护士帽能起什么作用?怎么没人理睬我呢?:'(

回复 #30 小雨点儿 的帖子

呵呵呵,不回话,是因为不好回答嘛,要不回答怕是错的!你说呢?:handshake

个人认为护士帽是一种与护士服配套的服装之一。以下为个人观察中推测,未经过考证,有不同意见请赐教>.<,谢谢!
作用:1.有辅助固定用发网包扎头发的作用(在病区里面看到护士帽后面都有一个小别针,与后面网头发的发网相连。)
         2.将额面部的刘海固定在帽子内,避免操作过程中摆动造成的污染。

医生着装和仪容仪表管理较护士松,是各医院的普遍现状,关键是看医生的上级部门——医务部有无实际去抓,既然明知道不好,又不去抓,其他部门又不能越权说医生的不是,结果可想而知。

院感部门没有人事权,再说,很多院感的都是护理出身的,凡事都从院感的角度去说,有时候力度是否小了点?不但落实不了最后还弄得自己尴尬,不知道各位是否有这样的体会?:L :L

为了从实际出发,刚才咨询了一个资深护士,原来护士帽子后面的别针是固定帽子本身不让它掉下来。而且帽子前方的空间对于刘海的包裹还是不足,露出来的还是不少。充其量就是一个护士的标志而已。
      听到这个答案真的是晴天霹雳。唉。。:'(

其实护士帽现在就是护士职业的标志,能在预防感染中起到的作用是微乎其微的。既然这样为什么一定要求医生戴帽子或不允许女医生长发披肩(当然执行操作的时候还是要做好适当的防护)!有的做法是一个行业或单位自行规定,有足够科学的依据吗?要是说国外的医生有的已经告别了白大衣,是不是有的人更加不理解了呢?院感人不要总是强调别人改变观念,有些事我们也得改变观念吧!

其实从标准预防的角度应该是衣帽整齐。不过我们医院的医生也是披肩长发,进行无菌操作的时候才戴帽子和口罩。

回复 #36 小雨点儿 的帖子

说的好!凡事确实需要依据哈!呵呵呵:cool :cool

我院对护士要求很规范,医师管的力度要打折扣,头发披着的大有人在。

看来每个医院都有这个问题,我很反感上班女医生披长发,没有一点职业女性的风范。对医务科提出来后别人说大医院医生都这样。无语。:L :L

回复 #41 以芫 的帖子

:handshake :handshake 同感!

我觉得不应该,可是这是历史有了问题不好改啊!慢慢教育改造吧,需要医务科的支持和配合喲:ok