微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琪纹

传染病人产生医疗废物双袋收集怎样理解?如何执行?期待大虾专家解答。

火.. [复制链接]
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》11条  规定传染病人产生医废收集方法,明确收集环节双袋盛装。收集时就套双袋,遇污染再加套一层塑料袋,可以这样理解吗?

呢喃花语 发表于 2014-9-19 10:20
传染病人的生活垃圾按医疗废物处理
传染病区的医疗废物双层包装——不是一次性套双层,而是在病区一层,到 ...

您的理解又错了吧!不是到暂存地再套一层,而是出科室前再套一层,这样做的目的是为了保证离开传染病区的医疗废物袋的外表是干净的,不要污染环境,不危害运送人员。到暂存地再套一层是何意思?达到何目的。谢谢!

埃博拉院感培训中提出:隔离病人产生的医疗废物在病房内一层,离开病房时在套一层,若病房内用双层,出病房后消毒外表面。双层的目的是保证外层清洁。
国家要求中,收集环节即要求双层,应该是比一般的感染性废物的收集要求要高,如果遇到污染要消毒或再加一层,这一步是保证外层清洁的目的,同时转运过程中还要使用经过清洗消毒后专用转运工具防止对环境的污染。
疑惑??培训中提出埃博拉出血热病房单袋收集医废,降低了对传染病医废收集要求、出病房时再套一层即认为在传染病病房医废袋已受到污染应消毒或再次套袋,为保持清洁再套袋与医废收集时双袋的意义应该是不同的。另外什么情况下算作被污染需消毒或再套袋?国家的要求是针对各种医废产生点遇污染的情况,以这次培训要求来理解,是今后传染病人产生医废离开产生点时还是只针对埃博拉出血热病人产生医废时需要消毒或再次套袋?
期待大虾解答。

竹语清风 发表于 2014-9-19 11:12
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》11条  规定传染病人产生医废收集方法,明确收集环节双袋盛装。收集时就套 ...

同意,收集两层-----遇到污染为保洁消毒或再套一层----转运专用工具。(按照这次埃博拉培训理解,应该是病房两层,常规埃博拉病房医废已经受到污染,离开产生点时消毒或再套一层,即套了三层)。

路过学习了,谢谢分享!

有两种方法:1、一层在病房收集,一层在半污染区套入后封口2、两层都在病房套好,然后出病房是表层消毒。
      应该还要在上面贴上提示标签吧。

路过学习了,感谢分享!

yhy8562243 发表于 2014-9-19 13:27
您的理解又错了吧!不是到暂存地再套一层,而是出科室前再套一层,这样做的目的是为了保证离开传染病区的 ...

我的理解是:规范里面传染病人医疗废物套双层袋的目的在于防止泄露;如果发生袋的污染,在外面再套一层;而目前埃博拉隔离指南讲课提出,离开病区前加一层,目的也在于将病房产生的废物包装袋可能存在污染,所以离开时再加一层。病房设医疗废物暂时存放地,医院设集中医疗废物的暂时存放地。谢谢。

或则,病房叫医疗废物暂存间。

路过了,学习了!谢谢楼上的老师们!

良龙马 发表于 2014-9-18 11:09
医疗废物就是应该双层黄色塑料袋封装的,传染病院的病人所产生的生活垃圾也应该按感染性医疗废 ...

同意老师的观点,否则置什么黄袋。

学习了,我院也存在一些误区。

一层在病房收集,一层在半污染区套入后封口。

路过学习,原来我理解的有问题,谢谢楼主

分解的很细,只要按要求做,应该可以有效防控!路过,学习了!谢谢!

昊爱无限 发表于 2014-9-18 10:06
不知道楼主想问的到底是什么意思?前段时间,听过李六亿老师讲埃博拉防控的课,其中专门强调双层包装的问题 ...

我们医院也是这样做的 现在连阿姨都知道啦

市五院感科 发表于 2014-9-18 10:06
一层在病房收集,一层在半污染区套入后封口,操作流程在埃博拉出血热的防控方案里有阿

是的,李六亿老师解读埃博拉防控技术指南的时候解释过。

谢谢老师的资料,学习了。

看了各位大虾的解释,最终有没有一个定版,我好想确认一下