微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浮生若茶

手卫生揉搓至少15秒,是指六步总共15秒,还是每步15秒?

火... [复制链接]
相关讨论很多,细读规范能很好理解和掌握。谢谢!

竹语清风 发表于 2014-9-17 08:48
《医务人员手卫生规范》
5.2外科手消毒设施   
5.2.4 应配备清洁指甲用品;可配备手卫生的揉搓用品。如配 ...

老师能否把你院外科洗手图分享给我看看,谢谢

浮生若茶 发表于 2014-9-17 11:13
老师能否把你院外科洗手图分享给我看看,谢谢

你好!我不会上传图片,你可以在百度或本论坛搜索栏搜索,有好多外科洗手图片,你看哪种适合你。

好像在哪见过手卫生至少20秒

同意二楼老师的做法,我院刷手还在进行,根据规范的要求,可用可不用。

多进来看看都是学习,六步洗手总计时间不少于15秒,主要是指卫生洗手和卫生手消毒。外科洗手及手消毒另当别论!

六步揉搓时间不少于15秒,每步至少来回揉搓5次,路过学习了,谢谢各位老师分享。

揉搓时间一共不少于15秒。

是指六步总共15秒,规范没有强制要求刷手

路过学习了,谢谢各位老师

joanwudoctor 发表于 2014-9-17 10:36
路过学习到了,谢谢各位老师。

手刷可以用,我们要求每个步骤至少揉搓3遍,总时间不少于15秒。

路过学习了,谢谢!

当然是6步共15秒。速干手消毒剂消毒双手20~30秒,如每步15秒,那得2分钟多。我们培训时是这样的,搓每一步时,口中默念“1.2.3.4.5”,按平时说“2014年”的速度,约1.2秒,乘以12~14(两手交替,七步法为14),加上取液,正好20~30秒。

按照规范,检验合格就行,不能太死板了。

有学习了。前天一次开会,老院感科主任突然说每步15秒,我犹豫了一下,觉得不太对,但是当时实在搞不清楚了,翻了翻兜里的笔记本,15秒,也认可了,今天看了,才知道错了,还是应该仔细看规范啊!!!

juhuabai 发表于 2014-9-17 09:34
手卫生这个问题反复在论坛中讨论,楼主其实用搜索功能就能查到好多,相信能解决疑问。仔细看过《医务人员手 ...

非常赞同老师的看法,我院就是像老师说的那样还在坚持使用手刷。

1、洗手时间15秒是指整个六部揉搓时间,我院要求每部揉搓不少于3次(已经超过15秒了)。
2、规范没有强制要求刷手,医院可以根据情况选择刷手或外科手消毒,只要监测符合标准即可。

竹语清风 发表于 2014-9-17 08:48
《医务人员手卫生规范》
5.2外科手消毒设施   
5.2.4 应配备清洁指甲用品;可配备手卫生的揉搓用品。如配 ...

对!我做过实验!每个步骤往返4-5下,需要20秒

规范上要求总共揉搓15秒,我们医院是要求每步揉搓5次。

手卫生揉搓总共15秒,赞同老师们的意见,以后规定医务人员每个步骤执行5遍,时间就会大于15秒