微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kiwi32680

[求助] 手术间里的医疗垃圾都无盖,可以吗?

火... [复制链接]
微澜 发表于 2014-9-22 21:52
其他科室都需要盖,就是手术间的可以不用盖,其他部门的垃圾有手术间清的快吗,手术间的垃圾主要是包装, ...

谢谢分享!您说的有道理,但是,手术室是要害部门,感染的风险更大,所以更要严格要求。

13829838316 发表于 2014-9-10 16:57
室间的医疗废物桶有盖的话,台上产生的垃圾器械士怎么放进去?难道再经巡回护士的手?

有脚踩式盖的桶,不需要经过手。

手术间的医疗垃圾桶不用加盖的,若加盖术中丢弃血污纱布等物品会不方便,桶盖也会沾染血迹;手术结束医疗废物随时清理,污桶清洁(如遇血污消毒)干燥套袋备用……

佳蕙淼淼 发表于 2014-9-24 16:29
谢谢分享!您说的有道理,但是,手术室是要害部门,感染的风险更大,所以更要严格要求。

手术室虽然是院感重点部门,但污物桶加盖以后桶盖的频繁开启势必导致污物桶周围的空气流动频繁,个人认为理论结合实践这句话是正确的,我们必须要看到一项工作要求的弊端和优点在哪里?而不能生搬理论,否则即便加上了盖子,我想也是术前打开,术后盖上,形式而已,这样的事大家见的太多,这么多医院的手术间不盖盖子为什么,如果必须要盖,那就到了污物桶该改进的时候了,而且,我们要有依据,做好监测,术中的空气质量是否因为未加盖受到影响,在整个手术过程中,手术间的空气标准是否自始至终符合要求,纠结一些模棱两可的问题,还不如好好抓抓手术人员的术中操作,个人观点,不对的地方请大家指正

微澜 发表于 2014-9-28 16:40
手术室虽然是院感重点部门,但污物桶加盖以后桶盖的频繁开启势必导致污物桶周围的空气流动频繁,个人认为 ...

谢谢分享!
在考虑医院感染的各种现象的过程中,我们也在一道成长。
对于气溶胶的概念的认识和理解也是不断更新的知识。
在抓住主要矛盾的同时,次要方面的问题能兼顾,或者能兼顾的更完善又何乐而不为呢。

好久没上论坛,今天一上论坛,原来我之前发的这个帖子成火热贴了好兴奋啊!看了各位老师的讨论,原来这个问题很多老师都在纠结,虽然最后没有定数,各有各的道理,但是很多问题都不是1+1=2那么简单的,讨论中产生很多火花,让我获益良多!非常感谢各位老师!作为一个院感新人,我还有很多疑问,以后还要多多向大家请教啊!