微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HSY7869

关于国家卫计委征求医院感染质控指标意见

火... [复制链接]
谢谢老师提供的资料,下载学习了。

有几个指标落实起来有难度:手术部位感染核心预防措施执行率、多重耐药菌核心预防措施执行率、导管相关血流感染核心预防措施执行率、呼吸机相关肺炎核心预防措施执行率等,首先未明确核心预防措施的具体内容,落实了几条算算执行了?其次是执行情况的统计需要大量核查表,这得有多大的工作量啊?工作量最大是手术部位感染核心预防措施的执行情况,大型医院每日手术量很大,分散在不同病房和病区,就这一项落实起来都很困难。我觉得这些指标是否需要?值得商确。

想下载两个,谢谢。老师辛苦。

我也真的希望有关部门在出台这些质控指标的时候,充分考虑目前国内的院感实情。

认真学习中,非常感谢!

已下载学习,谢谢分享。

下载学习了,谢谢楼主!

下载学习了,谢谢老师!

住院患者抗菌药物使用用率是药剂科管

谢谢,先下载学习了。希望尽快发布正式版,好执行

大家是否注意到这条“呼吸机相关肺炎千日发病率定义:是指某一定时间段内,使用呼吸机住院患者中新
发呼吸机相关肺炎的发病频率。”??不是ICU中的发病率,
是使用呼吸机的住院患者,呼吸内科、神经外科等等的普通病房都有较多使用呼吸机的,而院感科监测的也就是几个重症监护病房的,怎么统计?还要核查表,个人认为比较困难。主要是落实和监督困难

这些监测指标执行了挺好,大家有明确的方向,便于评价监测质量。住院患者抗菌药物是用率应该是药剂科管”,咋又调到院感这块来了哟

先学习学习吧,知识还远远不够

希望广发征求意见,这样对不同情况的医院才能都遵照执行

下载学习,谢谢老师。

刚刚在论坛看到,下载学习了此《质控指标》,有如下几个问题:
1、医院感染暴发报告率:想请教一下,真的发生了暴发,哪家医院敢主动报告么?等级医院评审一票否决!报告了就背上污点!那么这个指标是不是永远是0%?
2、医院感染病例监测率:这一指标是监测感控科工作量的,既然设定了是不是就会有一定要达到多少的要求,就目前院感的各项监测工作已经相当繁重,再设定一个这样的率,一块铁能捻几颗钉呢!每250张床位1个专职人员是不是少了些!
3、手术部位感染、多重耐药菌、导管相关血流感染、呼吸机相关肺炎等核心预防措施执行率:如楼上老师所说“首先未明确核心预防措施的具体内容,落实了几条算执行了?其次是执行情况的统计需要大量核查表,这得有多大的工作量啊?”大型医院每日手术量很大,多重耐药菌感染和定植者也很多,使用导管和呼吸机的遍布不同病房和病区,工作量可想而知!
4、多重耐药菌核心预防措施执行率:分子是“一定时间内多重耐药菌感染病例接触隔离措施执行率”,定植的不需要接触隔离么?
5、住院患者抗菌药物使用率、I类手术抗菌药物预防使用率等关乎抗菌药物相关的指标,应该由药学部等专业部门管理。

评分

细雨润竹 + 2 + 4 赞一个!

天天都有新知识、新内容,干院感工作真不容易呀

下载收藏,好好学习,谢谢分享。

谢谢老师!下载学习了,内容很全面!

下载了,先学习学习,谢谢了。