微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bookmountain

外科洗手后直接用未消毒干手纸,你放心吗?

火... [复制链接]
灭菌,是指杀灭或者去处物体上所有微生物,包括抵抗力极强的细菌芽孢在内。干手纸不属于灭菌物品,是不是可以有细菌芽孢?

请是什么细菌芽孢啊?我们一直认为干手纸应该是卫生检测合格后才能进行营销的。如果监测到干手纸有细菌芽孢的话,应该追塑到厂家的质检系统,否则的话,清洁洗手用后也是不安全的!!

用经过灭菌的毛巾比较好吧?干手纸不是不能用了的吗??

干手后,应该还是需要用外科手消毒液的吧?干手目的是确保消毒液不被稀释,保证消毒效果。

芽孢:内生孢子(英语:endospore,又称芽孢或内孢子)是某些特殊种群的细菌,主要是芽孢杆菌属Bacillus与梭菌属Clostridium中细菌产生的特殊休眠体,有极强的抗逆性,对热、碱、酸、高渗以及辐射均有强耐受性。通常使用的杀灭芽孢的方法为高压灭菌。普通的巴斯德消毒法无法杀灭芽孢

外科手消毒我们医院一直用的是高压灭菌小毛巾,卫生手消毒用的是清洁小毛巾,使用后用含氯消毒剂浸泡消毒干燥备用的。

我们医院外科洗手后都是用的灭菌后的小毛巾!

外科手消毒第一步是洗手,用医用干手纸擦干,然后用3M免冲洗外科手消毒剂涂擦,浙江三甲医院都这样做的,我们监测外科手消毒效果也都是合格的。

我们还在延续使用灭菌小毛巾

有规范可行,为何要违规呢?违规是要付出代价的》

我们医院外科手术还是用灭菌过的小毛巾

那干手纸不管在哪里都不能用了?因为你们培养出了细菌芽孢,不管用在什么地方都不放心呀,干手纸也应该有合格标准吧?

曾经我们医院的手术室人员也问过这个问题,说好多医院的手术室现在都是外科洗手后直接拿擦手纸擦手就可以了,我问他们的擦手纸是不是已经消毒灭菌了的?她说没有的,我就问那你自己想想对于手术的级别,这样做你能放心吗?她说上面三甲医院的也都这样,我说不管其他三甲怎么做,我们自己做好了至少你睡个觉都安心啊,现在我们的擦手纸都是灭菌后才放到手术室使用的。

有灭菌后的干手纸巾吗?

查阅《一次性卫生用品卫生标准》(GB15979-2002)微生物标准,参考干手纸巾的标准

一次性卫生用品微生物标准

一次性卫生用品微生物标准

概念一定要清楚,外科洗手不能与一般洗手混为一谈,要求是不一样的,一切按《手卫生规范》执行

txyy_ygk 发表于 2014-8-18 08:42
这不是放心不放心的问题,而是违反了《医务人员手卫生规范》,违反规范肯定是不行的。
《医务人员手卫生规 ...

老师规范都搬出来了,棒
我们也是用的灭菌小毛巾
一人一用
用后清洁灭菌

外科用这样的纸巾
你们的SSI监测结果如何?
……………………………………

我们也是用灭菌小毛巾的

我院使用的是灭菌小毛巾,单包装,用干手纸那是不能够让人放心。图省事不行,安全第一。不出事为前提。消除院感隐患那怕是细节也要注意