微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

医院感染是不是不被重视?

火.. [复制链接]
丁清老师您说的对,强烈要求增设院感相关知识对医生的培训!!!

请大家参与讨论啊!

我也有同感,医院领导对院感工作不重视,我只有尽力而为

今年因建新院新职工多、培训时间长,3个月,院感课程仅有公共内容,想在医师(医务部负责)、护理(护理部负责)专项培训中加入院感知识,奔走联系分管院长、医务部、护理部,得到回答及评价:别人都想躲,你却要求加课,课件你自己(别的科室都是不同人员授课)做、课你自己讲、试题自己出、试卷自己阅,重要的是你不是科长,心操多了。
郁闷了一下午,我知道在那些领导眼里我就是一傻帽。
但是看到哪些感染患者的痛苦,尤其外科患者换药痛苦的嘶叫,我的心痛,我的良心不安,我想尽本职;
我却很无奈;
只有把公共课课件做精、做细,尽自己真是微薄之力,培养控感意识吧,

评分

清清 + 1 + 4 赞一个!

感同身受----自己玩,玩自己---------

老师说的太好了, 领导不重视,我们只有自己玩,玩自己了。

我们要好得多了,此类型的培训都会给控感足够时间(一般3学时)

我们只有自己玩,玩自己吧。做什么事情对的起自己就行了。

慎独 发表于 2014-8-14 10:53
今年因建新院新职工多、培训时间长,3个月,院感课程仅有公共内容,想在医师(医务部负责)、护理(护理部 ...

目前我们只能心态平和、做好本职工作,对得起自己就行了。其他无能为力。

今年因建新院新职工多、培训时间长,3个月,院感课程仅有公共内容,想在医师(医务部负责)、护理(护理部 ...

目前我们只能心态平和、做好本职工作,对得起自己就行了。其他无能为力。

尘埃1969 发表于 2014-8-13 15:00
只有顶层参与规划设计才能尽快推动医院感染管理专业的发展

是这个意思。我们这些小人物反复呼吁无人理会。曾经在论坛中谈论过医科大学应开设医院感染管理课程,但现在也无声息了。

竹语清风 发表于 2014-8-13 15:34
感控只是监督临床的操作、执行规范,没有自己系统的学术体系,而且这些规范也是一件事分多少处讲,执行起来 ...

那是不是应在医院设置中取消院感科,只需要在医务部或护理部中设一名干事负责院感工作就可以了?如果这样,真的院感越来越不被人重视,早晚出大事。院感科就是一个独立的具有业务技能的职能科室。所以我不同意您的观点。

热带雨林2010 发表于 2014-8-13 15:52
看来感控想形成学科体系跻身于医学还有很艰难的路程。

所以咱们首先要武装自己,使自己强大,才能让临床医护人员心服口服的认可我们。

红了樱桃 发表于 2014-8-13 15:56
在大多数医院领导的眼里,医院感染管理就象饿汉眼中的奢侈品包,宁要一个面包,也不愿意要奢侈品包,说医院 ...

看来需要多用院感暴发实例教育员工及院领导,那都是血的教训。就像消防装备一样,花很多钱买灭火器备用,N年不用,但万一发生火灾,没有灭火器是万万不行的。院感防控也是这样,有备无患。

清清 发表于 2014-8-14 13:44

在退休后回顾过去的工作时,不因碌碌无为而羞耻、不因虚度年华而悔恨,问心无愧足以

院感确实不被重视,感觉一直来也是“自己玩、玩自己”,却也无可奈何,唯有尽力而为吧。

同感同感!早就发现了这个问题,只是已懒得去说,说了也没有用。

很佩服老师的敬业精神,值得我们学习。对于院感的认识,感觉好像不论从上到下都很困惑,不知该如何定位。大家期望值太高,可能失望也就越大了哦。

我们医院把院感科分在医技科室,年终述职的时候,我们既不算职能医技,也不算临床,压根不用述职,我们还能认为自己重要吗?

哈哈哈.....我们在医院属于边缘化的科室,以前我的认识不到位,凡事喜欢与医疗、护理较真,跟院领导较真。现在不了,认识转变了,是没信心、也没必要这样了,把精力耗在这方面不划算啊。我现在的认识是:别把自己太当回事,离了我医院照常运转,所以,在家里我重要,我的家如果没有我会出大事的,在单位我不重要!