微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: U1medical

[讨论] 符合GBT 24455-2009 擦手纸是否适用于外科洗手后擦手?

外科手洗手后的干手,不需要无菌纸,规范也没有要求。外科手消毒有要求:冲洗法使用无菌纸干手;免冲洗法,搓揉至干燥即可,不需要无菌纸干燥

热带雨林2010 发表于 2014-7-16 15:14
我院外科洗手后擦手纸巾也是先高压灭菌的,我觉得擦手纸巾直接拿来外科洗手后擦手不符合要求,过去没用纸巾 ...

现在有来菌的干手纸销售的就是价有些高

myope 发表于 2014-9-1 11:17
15979是一次性使用卫生用品标准,不适用于外科手消毒后的擦手

说的是对的,要不为何会出现灭菌卫生纸呢

xuesi 发表于 2016-7-11 18:14
说的是对的,要不为何会出现灭菌卫生纸呢

灭菌卫生纸也会涉及一个问题,就是开启后的使用时限如何界定呢?是4小时或者是更长呢?如果是4小时,一包灭菌后的擦手纸能用完了吗?并且抽一张后下一张就完全暴露在空气中。。。。

路过学习了,期待无菌卫生的标准出台

热带雨林2010 发表于 2014-7-16 15:14
我院外科洗手后擦手纸巾也是先高压灭菌的,我觉得擦手纸巾直接拿来外科洗手后擦手不符合要求,过去没用纸巾 ...

老师,擦手纸巾高压灭菌不会损坏么?

外科洗手消毒后当然需要用灭菌擦手纸了。大家提的问题应该是:外科洗手液涂抹前的擦手纸是否需要灭菌(我的回答是无需灭菌)。灭菌的关键是清洁。一般我们有两种外科洗手液,一种需涂抹留在表面的,一种需水冲掉的。留在表面的不用说,洗掉的情况需要洗手的水是净化的细菌不超标的,洗好后到手术间用无菌方巾擦干的(不能用大家在讨论的擦手纸)。