微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安琪儿020701

护士接液后要洗手吗

火... [复制链接]
我们将接液过程包括在接触病人周围环境/物品中进行考核。

可以用手消代替洗手,另外护理也有要求操作前、后要洗手。

认为接液是接触病人周围环境,如无明显污染的话可用快速消毒液代替洗手

医务人员手卫生规范    WS/T 313-2009
     6 洗手与卫生手消毒
     6.1 洗手与卫生手消毒应遵循以下原则:
    a)当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
    b)手部没有肉眼可见污染时, 宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
    6.2 在下列情况下,医务人员应根据 6.1的原则选择洗手或使用速干手消毒剂:
a)直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
    b)接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
    c)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
    d)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前¬
    e)接触患者周围环境及物品后。
    f)处理药物或配餐前。

个人看法,护士给患者接液前、后都要洗手。不对请指导。

护士给患者接液后能保证没接触患者的话,可以不洗手晒。

个人认为,要手消毒或洗手,因为接瓶时根本无法肯定患者是否有接触到输液瓶和架过,在不肯定的情况下,从预防的角度看,你就当患者接触过吧,还是洗吧,-----接触患者周围环境及物品后。

洗手…手卫生, 怎样强调、随时随地为之,也不太过,只不过现实…。谢谢!

请问你给患者输液操作步骤里真就没有接触到病人吗?那你左手是拿什么东西握住患者的手或绷紧静脉穿刺处下面的皮肤?这些不就是接触患者后吗?还有,你输液操作不需要选择血管、不接触患者周围环境物品吗?这些都是洗手时机啊!

针对此情况,洗有洗的道理,不洗有不洗的理由,在工作中自己掌握,在检查中由检查者掌握,在讨论中由职务高的掌握,在交流中由依据多的掌握,这算是中国国情吧!
个人认为不一定是洗手,但应该执行手卫生。

不知道写的护士给患者接液后指的什么?

青木 发表于 2014-7-5 08:22
针对此情况,洗有洗的道理,不洗有不洗的理由,在工作中自己掌握,在检查中由检查者掌握,在讨论中由职务高 ...

老师讲得太精辟了!完全是这个国情,明白该怎么做了。。。。。

接触患者周围环境,应该指做护理时,整理床单位、推窗、开关门及电源等接触物表的动作;给患者接液时有以上动作应洗手,如没有直接接触患者及物表,不需要洗手,接液前应该洗手……
请问老师以上的观点有没有出处?

我个人认为应该洗手,换好液体后有可能要调节滴速,有的医院床头还有输液执行单还要签名

我个人认为应该做手卫生,换液体是要去病房开门、调滴速的呀

要洗手,洗手指征:接触病人周围环境后,换液后要记录换液时间及换液人签名呢!

我认为应该洗手,已接触患者周围环境了.

路过的,学习到了,谢谢

我认为应该洗手:接触病人周围环境后 。

操作前后要洗手。。。。。。。。。。,没说什么操作