微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿茵场

讨论:胎盘、肢体、死婴属于感染性废物还是病理性废物,区别在哪呢?

火... [复制链接]
传染病阴性病人的胎盘等应该属于病理性废物,如果传染病阳性患者的话,应该是感染性废物。

一般情况是病理性废物,若有传染病为感染性废物。

我们都是按照病理性废物处理的

足月的死婴按《四川省殡葬管理条例》、《传染病防治方法》等法律法规,将胎儿、婴儿遗体纳入遗体管理,严禁将胎儿、婴儿遗体按医疗废物实施处置,严禁将胎儿、婴儿遗体随意丢弃、放置。

谢谢老师们的回答,学习了。

liu1724 发表于 2014-6-25 08:35
正常产妇的胎盘为病理性废物,患传染病的产妇(比如:乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病)胎盘为感染性废物。

说得对:正常产妇的胎盘为病理性废物,患传染病的产妇(比如:乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病)胎盘为感染性废物。

赞同6楼老师的意见

手榴弹 发表于 2014-6-25 09:05
个人认为应该是病理性废物,属于“手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官等”范畴。对于“可能造 ...

我院是按感染性废物处理的,装入黄色垃圾袋内,我院没有病理科,请问老师病理性废物和化学性废物的包装物是什么?因为我院今年要建病理科。

感染性废物与病理性废物的转运及焚化过程应该是相同的,病理性医废需冷藏
还是应该归为病理性医废

病理性废物吧,我院的是由停尸房收走

鬼才 发表于 2014-6-24 22:32
一般来说,应属于病理性废物;如果胎盘可能造成感染病传播的,应该属于感染性废物。

为什么要这么分呢,按照老师的说法,是不是所有的病理性废物都要这么划分呢

路过学习了,我认为也是按照病理性废物处置,最终都是到医疗废物中心处置为啥纠结呢?
回复 1 0

感谢分享                     

老师们!我是路过学习了,谢谢!

鬼才 发表于 2014-6-24 22:32
一般来说,应属于病理性废物;如果胎盘可能造成感染病传播的,应该属于感染性废物。

赞同,我也觉得应该属于感染性废物处理。

憨豆 发表于 2014-06-30 11:25

国家卫生计生委办公厅关于印发《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》的通知(国卫办医发〔2014〕21号):
十二、对于死胎和死婴,医疗机构应当与产妇或其他监护人沟通确认,并加强管理;严禁按医疗废物处理死胎、死婴。

对于有传染性疾病的死胎、死婴,经医疗机构征得产妇或其他监护人等同意后,产妇或其他监护人等应当在医疗文书上签字并配合办理相关手续。医疗机构应当按照《传染病防治法》、《殡葬管理条例》等妥善处理,不得交由产妇或其他监护人等自行处理。

违反《传染病防治法》、《殡葬管理条例》等有关规定的单位和个人,依法承担相应法律责任。来源中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会)

另:
     截肢产生的肢体(除部分有信仰民族外,必须经消毒出来方可交患者家属),应在消毒处理后,送殡仪馆火化处理,主要是处于传染病防治的要求,以及避免对社会造成不良影响。

老师:截肢的肢体处理在哪个规范上提到了啊?

我觉得应该是病理性废物

收集医疗垃圾的车,把所有的医疗垃圾全部放在一个集装箱车内,没看见分类,门一关拉走了。。。

老师们!我是路过学习了,谢谢!

路过学习了谢谢老师分享