微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smilerr2003

关于配药时空针使用次数的要求?

火... [复制链接]
今天我一打开帖子,看到了这么多回复,真的让我很感动!一次性空针在配液时的使用和管理让我很纠结,配液时“一针一管一用”在理想和现实之间有很大的差距,如果完全执行,在使用中会造成很大的浪费,但是不管理好,又存在感染的隐患。我会借鉴您们好的经验,在此一并回复,谢谢您们!祝我的同行们事事顺意,天天开心!

应该是一人一针一管,就是同一种药物使用一个针管,也应该是加完这批就应更换了,不应长时间使用

很难执行到一人一针一管,我们也很纠结

娜姆 发表于 2014-6-12 21:45
原则是一人一针一管了。。。。有时会有同一时间同一种药物用一具空针也不会有严重的感染风险。

护士的手有可能污染针栓的可能呀,如造成感染那很大可能是严重感染,不可忽视。谢谢分享!

原则是一人一针一管一用,大家都知道。但实际工作中护士做不到(费时)!她们一般是一种药一针管,加完这批马上撤掉,如果污染随时更换。

一人一管护士做不到,我们医院是同一种药用一个注射器,随时污染随时更换。

原则是一人一针一管一用,但在实际工作中做不到。

同意2楼意见。但是往往为节约成本,现在同一种药物反复使用一次性注射器。

一人一针一管很难落实,我们是每批次同种药一个注射器。

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-13 14:54
护士的手有可能污染针栓的可能呀,如造成感染那很大可能是严重感染,不可忽视。谢谢分享!

是啊。这个在每个操作都有这个风险。

我院也很难执行到一人一针一管,早上集中配药时,同类药物使用一个注射器,配完药后统一毁形。

原则应该是一人一针一管一用,及时更换。

“没有使用时限,这次用完必须扔掉。”我们向你们学习:一人一针一管一用。

原则是一人一针一管一用,我们医院允许集中批量加同一种药时可以使用同一个注射器

这个问题我相信一定是大家都有的困惑,规范要求和习惯性的操作的冲突一直都存在着。

原则是一人一针一管了,但是实际上很难执行,护理部也有为难之处,我们从院感角度上要求是集中加药时做到同一类型的药用一个注射器,并且要求是一个批次一批,有时间限制的,另外一旦怀疑有污染就立即更换。如果是一个病人单独加药,执行一人一针一管规定。

加药的注射器是可以收取费用,原则是一人一针一管一用,在病区治疗室加药,护士很难做到。但是在配液中心配药,不一定执行一人一针一管,同批次没有配伍进禁忌药物的可以使用同一针管吧。

原则上是一人一针一管一用,在实际工作中做不到!一般是一种药用一个针管。至于使用时限应在2小时之内。因为我们10时左右到到护士站检查时,治疗台上几乎没有什么注射器了,继接液体都加好了。

我想说说我的观点:一人一针一管,不应该是同种药物共用一个注射器,存在感染隐患,因为一旦注射器污染,可能造成的液体的污染量会很难控制。而应该是一瓶液体使用一个注射器,如果药物有配伍禁忌的话,不同药物之间也要更换注射器。我们不能默认尤其是公开同意护士加药时同种药物共用一个注射器。
以上为个人观点,不妥之处,欢迎批评指正。

我们在实际工作中也做不到,尤其是早上大批量加药时。