微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青鸟

[讨论] 预防科何去何从?

玲珑 发表于 2014-6-4 15:09
老师,能否把你的文件上传给我们看看,谢谢!

谢谢关心

sxy13181837868 发表于 2014-6-4 16:48
预防与医院感染是两个概念不同、职责不同、职能不同的科室,为了各司其责、各尽所能应该分开工作。

预防和院感科都已经分开工作了,又来了“疾病预防控制部门”,三者是怎样一个关系呢,并列,还是包含在哪一科

木木叶落87 发表于 2014-6-4 10:49
我也很好奇,这是哪里的规定,有具体的文件吗?建议楼主把文件的具体内容贴出来

这个文件一点问题都没有,预防保健科与院感科有各自的工作重点,只不过很多医院为了省钱放到一起而已

一定要分开,各尽其责,,,,。

青鸟 发表于 2014-6-4 22:36
预防和院感科都已经分开工作了,又来了“疾病预防控制部门”,三者是怎样一个关系呢,并列,还是包含在哪 ...

在医疗机构,疾病预防控制部门应该指的是预防保健科和院感科,各司其职,分工合作,这是我的理解。我们医院是预防保健科和院感科在一起,3个人,很忙,现在疾控中心需要医院配合的工作很多,前几天主管院长还把艾滋病筛查阳性血标本送检的任务交给院感科,真是无语,我们管的太多了,最后我找到了《全国艾滋病检测工作管理办法》,找到院长,明确标本送样是检验科艾滋病初筛实验室的职能。通过这件事,我想医院成立什么科室不是我们能够决定的,很多时候不是我们选择工作,而是工作选择了你,不管成立是么部门、什么科室,领导分派你的工作,如果是职责范围之内的一定要干好,如果不是职责范围之内的一定要有依据说服领导。

还是分开好,混在一起忙死了。

广义的疾病预防与控制就应该包括传染病、慢性病及感染性疾病以及放射防护、生物安全管理等内容,目前把预防与院感分开设置,就是将其中的职责进行了划分,同时也有一些交叉,如果能够将两个科室整合在一起,可以很好地实施医院内的疾病预防与控制。

老师能把你的文件上传吗

请问老师是哪个省的?真心盼着赶快分开。

这样做到头来是搞不好工作的,一定要职者分明才能做好工作。

我也觉得要分工明确

我觉得这样挺好的,文件的意思主要是传染病(感染性疾病)的监测、上报、隔离治疗等由预防科负责,医院感染管理科主要还是做医院感染这一块的,其实医院感染这一块很多内容,如目标性监测的三管、呼吸机相关性肺炎、手术部位感染监测和预防等都是很重要的、很有意义的工作,但是院感科的很大精力被耗费到传染病人的管理上,因为传染病很容易引起关注和上级的重视,院内医务处、预防科等又不愿意管,说是消毒隔离归院感管,搞着搞着所有的都交给院感了。我们的感染科几乎没人去看,只有院感的每天去巡视,预防科只是收卡网报,要是河南象楼主的省份这样下文件就好了!!!

我们是一个科室2个牌子,人员工作各有分工和协作。