微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: duyixinaa3988

医院里医疗废物管理应该属于哪个部门?是院感科呢还是总务后勤科?

火.. [复制链接]
按《医院感染管理办法》要求应该有总务后勤科负责,但这也要看医院的工作安排,我院是由院感科负责的,没办法院长就这么定的。

医院污物(生活废物和医疗废物)的管理需要多部门协作,一般是后勤部负责日常管理,各科室具体执行,院感科负责培训、监督和指导。没找到文件规定,我想这是参照医院各科室部门的工作制职责而定。

后勤保障科管理,院感科监督和指导培训

总务科管理,院感监督,平时资料都在院感科。但创卫等要求总务科准备资料,所以现在总务科也一起准备

总务后勤部门主管,院感科负责指导培训

我们是两个部门和管,签订合同是总务科的,日常业务管理是院感办的

保洁人员在处理,也属于后勤工作,而保洁人员又是总务科管理,这应该是总务科主管吧,而《医院感染管理办法》上院感科也是监管。

3323227 发表于 2014-6-3 09:01
总务后勤部门主管,院感科负责指导培训

我们也是这样做的!!

我们医院也没有详细划分,可以说都是我们院感办再管。

中国的事就是这样,你能干你就多干,应该总务主责,院感监督

这是一个医院内部的问题,如果你们医院院感科的地位高点,可能院感科就负责指导,如果院感科的地位不是特别的重要,可能想当的事情都是由你们主管了,当然这种主管是领导安排的,也没有其他办法的,文件并未直接点明

小猫猫咪 发表于 2014-6-3 10:57
应该是后勤管理,院感督导,可我们却全是自己在做,郁闷吧!因为找不到具体的文件,所以没有说服力!

科室医疗废物分类,谁来管?

是啊,院感人难做,很多东西没有具体的规定,啥都套院感头上。。。。

我们后勤现在想推给我,我们市委里发了两本院感相关法律法规的汇编,我就和后勤科长和主管领导这么说,如果医疗废物污水应该归我管,我们市委里发了两本院感相关法律法规的汇编,我说如果都得归我管,那两本汇编知道吧,里面都得归我管,那手术室供应室内镜室ICU我都得管,临床科室的医疗垃圾我也得去给分类打包,药剂科的抗菌药物我管,检验科病理室都得我管,器械科也应该给我,我还得管理各个厂商的三证问题呢,然后他们不说话了

顿时我觉得我要造反,这不都是院长的吗

我们后勤分管领导和科长就像把医疗废物求和污水管理让我管,我们市委里发了两本院感相关法律法规的汇编,我说如果都得归我管,那两本汇编知道吧,里面都得归我管的话,手术室腔镜室供应室ICU这都是重点部门,临床科室的医疗废物我应该去分类打包,检验科的细菌室、病理室也有,归我,器械科也得给我,各个厂商的三证我得查,药剂科有抗菌药物得归我,我一通长篇大论,他们都不说话了

然后顿时我感觉我自己懂的太多了,突然有种谋权篡位要造反的架势,不对啊,医院不是院长的吗?

是啊,院感人难做,很多东西没有具体的规定,啥都套院感头上。。。。希望国家尽快出台明确的法规。否则院感的活太多了。最近的流感医疗监测因为有流感字样,也让我们院感管。