微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

本次年会的收获之一!

火.. [复制链接]
期待老师能够上传视频和课件内容!渴望院感工作不在做垃圾数据统计工作,而是真正解决问题。做实实在在的工作,这也需要顶层设计给予支持

就是就是,说到心坎里了,实实在在做比什么都好,尽心尽力能做到多少就算多少,没必要花费大量人力物力去造假,在提出要求的同时也考虑一下实际,求一个“真”字!

很同意请患者参与手卫生的监督和管理中,目前“以患者为中心”确实做得不到位,很多领导怕担责任,真没有魄力和手段来切实改变医疗环境的状况,每日就是一个救火车和消防员,出了事才去堵漏洞。有时想想觉得很悲哀。

患者增权。就拿大家普遍认为很难管理的手卫生来说,鼓励患者参与提醒的话,还会难于管理么?还需要耗费大量的精力去调查依存性么???-----套用网络时髦的话:理想很美好,现实很骨感。O(∩_∩)O~。在医患紧张的状况下,病人很可能抓住医生或者护士不洗手这一点来说事,谁敢这样做?

hljsbyy 发表于 2014-5-26 12:02
期待老师能够上传视频和课件内容!渴望院感工作不在做垃圾数据统计工作,而是真正解决问题。做实实在在的工 ...

会议资料上就有老师们的课件。
仅看资料与现场聆听存在很大差异哦~~

谢谢老师的分享,虽然没有去参加,不过在这里还是能学到大家分享的内容

smoothwolf 发表于 2014-5-25 21:39
让患者参与到手卫生管理上来 这种想法与我不谋而合 去年从西藏回来我就有这种想法 跟同事沟通后觉得实行后 ...

说明理念还是没有完全转变过来啊~~

木木叶落87 发表于 2014-5-26 11:34
老师,关于这个问题,我们在年初的时候就有了这个想法,让患者参与到监督手卫生当中,但是与几个病区的护长 ...

其实很简单,就是在入院宣教是鼓励患者提醒医务人员做手卫生。同时宣教不洗手会给患者带来什么危害。
患者有时候很害羞,也怕得罪医务人员而不愿意过多参与。
实际上,香港和台湾已经这样推行了,他们是真正把患者的安全放在首位来考虑的。邀请社会人事参与到患者安全的管理当中。超赞呢!

山不争高自极天 发表于 2014-5-26 15:52
患者增权。就拿大家普遍认为很难管理的手卫生来说,鼓励患者参与提醒的话,还会难于管理么?还需要耗费大量 ...

所以说,患者增权就是考虑到患者双方的利益(双赢机制),而并非医院自得其乐的只考虑医院单方面的利益,指定一些患者看不懂的条条框框,总向把患者迷糊住。长此以往,患者自然不会认同这种片面的做法咯~

很好的建议,推行起来恐怕不容易。

梦依然 发表于 2014-5-26 16:08
很好的建议,推行起来恐怕不容易。

得先洗脑,转变理念是关键。
只要把理念转变过来,何愁推行不易?呵呵~~

禅静思语 发表于 2014-5-26 16:02
其实很简单,就是在入院宣教是鼓励患者提醒医务人员做手卫生。同时宣教不洗手会给患者带来什么危害。
患 ...

我也正有此意,接下来加强这部分的工作推广,希望老师多多指教。

精灵鼠 发表于 2014-5-26 10:21
我不知道上级医院怎么样,我们基层医院按手卫生规范做确实做不到,且不说ICU护理人员够不够用,但就儿科和 ...

至少楼道里可以安装快速手消剂,或者给医护人员发放小瓶装的快速手消剂,行动在于观念的概念,虽然困难重重,但是仍然要想办法,寻找适合自己医院的手卫生发展路线。

禅静思语 发表于 2014-5-26 16:02
患 ...

老师是否有相关的课件或者视频,可否供我参考学习呢?

期待课件和视频的上传,谢谢了!

木木叶落87 发表于 2014-5-26 17:08
我也正有此意,接下来加强这部分的工作推广,希望老师多多指教。

穆老师客气啦,您们医院各项工作一直是我们学习的榜样。

木木叶落87 发表于 2014-5-26 17:22
老师是否有相关的课件或者视频,可否供我参考学习呢?

不知您有没有参加本次年会?课件资料就在书里。

期盼看到将子秀老师的讲课视频

禅静思语 发表于 2014-5-26 15:57
说明理念还是没有完全转变过来啊~~

是啊 院感很多东西想法都是很好 实施起来还是要通过我们不断的努力啊

禅静思语 发表于 2014-5-26 17:53
不知您有没有参加本次年会?课件资料就在书里。

有啊 我去参会了,并且我们应该一起吃饭了啊 哈哈 兰老师 但是我觉得书里的内容没有老师们讲的好,所以要是有视频就好了。