微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangl7810

郁闷!医疗废物分类问题

谢谢各位老师分享,路过学习了。

谢谢各位老师的讨论,这些问题已经解决,我又下发医疗废物分类目录到全院各科室,这一周进行理论考核,该科室的护士长学习后来院感科当面检讨,拿出了整改措施,谢谢各位老师们!

医疗废弃物:是指医院在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废弃物。请问:没有污染的医务人员戴过的口罩有什么危害?一次性医疗卫生用品属于医疗废物,我理解的是用于病人的一次性医疗卫生用品,而不是所有人用过的。个人观点,欢迎拍砖,力量不要太大

我非常支持斑斑的观点。然而既然国家环保总局的《医疗废物分类目录》规定感染性废物1---一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械,可能是基于在医疗机构便于统一管理吧,一开始我们也把医护人员使用的未被污染的口罩帽子按生活废物处理,因为环卫处有意见,还说要罚我们款,同时因为不好管理,也就都按照医疗废物处理了。谢谢!

卫生部办公厅、国家环保总局办公厅关于明确医疗废物分类有关问题的通知 卫办医发〔2005〕292号:使用后的一次性医疗器械属于医疗废物。根据卫生部和国家环境保护总局联合下发的《医疗废物分类目录》(卫医发〔2003〕287号)规定,使用后的一次性医疗器械,不论是否剪除针头,是否被病人体液、血液、排泄物污染,均属于医疗废物,均应作为医疗废物进行管理。
2003年:目录:6,使用后的一次性医疗用品视为医疗废物(附:一次性医疗用品指:用于病人检查、治疗护理等的手套、肛镜、治疗巾、压舌板、...
...
02年国药局医疗器械分类目录:口罩例入手术用品类
...
根据以上,医护人员戴的口罩属于什么?

我在工作中也遇到了同样的事情,刚刚学习了,谢谢各位老师的发言,太好了。我不郁闷了。

谢谢各位老师分享,学习了。

还是不明白到底是怎么归类,我们医院也是这样的现象,不知道怎样应对

路过学习了,谢谢老师的分享

小雨点儿 发表于 2014-5-28 17:31
医疗废弃物:是指医院在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危 ...

非常赞同老师的观点,我院没有污染的医务人员戴过的口罩、帽子就是按生活垃圾处理!

路过学习了,谢谢老师的分享

向各位老师学习啦,院感工作任重道远,从小处做起,不断完善

这种事我也经历过,不易界定是否被污染的,就按医废来处理。