微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hamilton.hemin

[原创] 手术器械清洗的ATP阈值是多少?

火.. [复制链接]
谢谢老师的分享,已认真学习了!

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-26 09:04
谢谢“哈利波特”老师的精彩解说。我是否可以这样以为:不同品牌ATP测试的适用标准和范围是 不一样的。所以 ...

虽然不同品牌给出的具体数值是不一样,但都还是反映清洁程度的高低。由于ATP监测灵敏度高、速度快,我知道长三角有的监督部门已经拿它来做监测了呢,现在处于摸底跑基线的阶段。很多时候都是厂标用多了,被广泛采用后就变成了行标,甚至是国标呢。

网上老师说:ATP荧光仪的灵敏度是10-15 molatp ,你的阈值是150RLU 也就是说   150 x 10-15 = 1.5 x 10-13  molatp
这个阈值相当于150000个细菌或150个人体细胞的残留。

感控小石 发表于 2014-5-30 09:52
网上老师说:ATP荧光仪的灵敏度是10molatp ,你的阈值是150RLU 也就是说   150 x 10 = 1.5 x 10  molatp
...

谢谢你的提问,灵敏度和阈值是两个概念哦。比如考试60分及格,错1题最少扣1分:60分相当于阈值,1分相当于灵敏度。只不过考试要在阈值(60分)以上,ATP测试要在阈值(150)以下。

ting20 发表于 2014-5-26 10:48
倪晓平教授曾经有一个课件,通过实验证明ATP仪的灵敏度不如3M的蛋白检测的灵敏度高?是继续测蛋白呢?还是 ...

也是很好的问题。残留蛋白与ATP都是有机物的指标,各有优势。所以建议要考虑实际的情况。举个例子来说,有老师用隐血试验来测骨髓穿刺针就不是好的办法,不是说隐血试验有问题,是骨髓穿刺针的主要污染物不是血迹。另外,到底两种试验谁更灵敏我暂不作评论,但像提醒的是高的灵敏度就一定好吗?可能有假阳性哦。

谢谢老师的资料分享,下载学习了!

学习了,谢谢老师的分享!

学习了,谢谢老师的分享!!!

很好的分享

老师专业知识强大,讲解通俗易懂。佩服额。

我们正在使用,机洗监测全部合格,手洗合格率很低,正在改进手洗流程,提高手洗质量

太优秀